Если этого не будет сделано, деньги в страну не поступят

Если этого не будет сделано, деньги в страну не поступят
В начале июля Министерство финансов озаботилось рассмотрением вопроса об использовании страной фондов Евросоюза. В ходе заседания констатировано, что в Латвии нет национального плана развития на перспективу – до 2027 года. И как тогда объяснять Брюсселю, что мы собираемся предпринимать, на что тратить евросоюзные деньги?

К сведению: по данным администрирования фондов, в 2014-2020 гг. затраты на управление финансовыми потоками составят 2,25 % освоенных средств.

 

Министерство экономики, которым руководит Ральф Немиро (KPV LV), сейчас критикуют за документы, подготовленные без «детализированного анализа», за то, что «не представлена основанная на фактах аргументация». Министерству культуры необходимо повторно использовать материалы, задействованные при консервации объектов наследия. В общей сложности, Министерство финансов сделало 51 замечание различным получателям европейских субсидий, в их числе Государственная канцелярия и Ассоциация больших городов, куда входит и Даугавпилс.

 

Сегодня ситуация такова: чтобы включиться в расходование средств Европейского фонда регионального развития, а также Европейского социального фонда и Фонда выравнивания на основе Договора о партнерстве, Латвии потребуется провести новый этап административно-территориальной реформы, принять за основу для инвестиций региональные документы планирования. Если этого не будет сделано – деньги в страну не поступят. По выражению газеты «СЕГОДНЯ», «проблема ликвидации “лишних” самоуправлений – вопрос жизни и смерти местных элит, поэтому на местах предстоит бескомпромиссная борьба».

 

«Об этом даже думать страшно…»

 

Жизнь, как водится, идет по кругу: вчера плановую экономику нещадно критиковали, сегодня ее требуют «к столу». Европейскому. Но в Латвии, похоже, планировать разучились. Между тем очередной период освоения средств из еврофондов, которые дарят нашей стране примерно 3 % от роста ВВП в год, подходит к концу.

 

Своим мнением по поводу отсутствия у Латвии плана «В» после прекращения программы европейского финансирования поделился на радио Baltkom (Latvija Eiropas mājā) общественный деятель, член правления Латвийского баскетбольного совета Гунтис Шенхофс.

 

По его словам, отсутствие такого плана может самым серьезным образом отразиться на жителях страны, так как правительство в поисках выхода будет поднимать налоги.

 

«Мне об этом даже думать страшно. Что станет с нашими дорогами, когда закончатся структурные фонды? Это вопрос номер один. Ну, и все остальные вопросы. Нет, деньги из структурных фондов не закончатся вовсе, но существенно снизятся. Есть ли у нашего правительства план “B”? Я очень сомневаюсь… Мы, простой народ, почувствуем это на своей шкуре очень тяжело…» – предрекает Шенхофс.

 

Отметим, что уже сейчас налоговые реформы нещадно обедняют народ. По результатам одной из них, примерно 60 тысяч оказались должниками, людям предстоит вернуть недоплаченные пошлины в бюджет.

 

Парадокс в том, что Латвия каким-то чудесным образом вошла в число стран, чья экономика отважно стремится к среднему по ЕС уровню. Об этом говорится в ежегодном докладе Еврокомиссии.

 

Однако в документе, повествующим о положении дел в Латвии, отражен и направляющий в будущее вектор, реалистичный: нашему государству предстоит решать проблему сокращения населения, добиваться, чтобы экономический рост шел на благо всему обществу.

 

То есть сегодняшними достижениями все-таки довольны не все, несмотря на «стабильные показатели роста экономики и рынка труда». В докладе обращается внимание на то, что в стране остается проблема неравенства, что периферия отстает от Рижского региона. Указываются главные задачи на ближайшие десятилетия: экономика Латвии должна продолжать догонять средние показатели по ЕС. Для улучшения своей политики в области социального обеспечения, здравоохранения и государственного управления республике надо инвестировать в инновации, региональное развитие и человеческий капитал. Т.е. параметры заданы – действуйте! Но вот беда – план, по которому хорошо бы «шаг за шагом...» как-то не сочиняется, потому как прогнозы «со слезами на глазах». Демографический кризис обещает изменить Латвию до неузнаваемости – предрекается, что население страны будет сокращаться в среднем почти на 1 % ежегодно в течение последующих 20 лет. Причина – эмиграция и естественные изменения населения. Процент неработающих граждан и неграждан по отношению к «трудовикам» будет расти более быстрыми темпами, отсюда и увеличение нагрузки на пенсионную политику.

 

ЕК заботит, что при выполнении рекомендаций, данных ей год тому назад, Латвия мало чего достигла в сфере улучшения своей налоговой системы. Остаются низкими государственные расходы на социальную защиту и здравоохранение. Бедность и неравенство не снижаются. Социальный диалог между работодателями и профсоюзами в частном секторе оставляет желать лучшего.

 

В то же время экономисты не исключают, что сокращение дотаций ЕС будет полезным для Латвии, которая, наконец, начнет думать.

 


 

Подрыв государственной безопасности

 

Экономист Евгения Зайцева (в интервью Baltnews) насчитала четыре налоговые реформы, прошедшие в последнее время. Реформу, связанную с подоходным налогом с предприятий, двойную реформу подоходного налога с населения и дополнительный вид соцстрахования – страхование на медицину, что по сути можно назвать новым налогом здравоохранения. Результаты известны. Так, по словам Е. Зайцевой, реформа подоходного налога с предприятий, продвигаемая Торгово-промышленной палатой, Конфедерацией работодателей, профсоюзами и многими другими крупными игроками, имела целью облегчить жизнь бизнесмену. В итоге нанесен колоссальный ущерб – бюджет в виде подоходного налога с предприятий недосчитался примерно 200 миллионов евро, что, на взгляд эксперта, явный подрыв государственной безопасности, а компенсация этой потери, если он будет продолжать работать, наступит не раньше, чем через 5-6 лет.

 

«Ведь у предприятий есть старая прибыль, и пока они ее не выберут на дивиденды, они не начнут платить налог с новой прибыли по новым правилам. То есть к шестому-седьмому году сумма выплат налога, возможно, достигнет тех 400 миллионов, которых сейчас не досчитался бюджет (пока же в бюджете план только на 200 миллионов). Но бюджет у нас и так дефицитен, плюс в следующем году заканчиваются евроденьги…»

 

«Проблема и в том, что при определении дифференцированного минимума сегодня учитывается не только зарплата человека на бумаге, но и весь его доход. Первоначально планировалось эту схему обкатать по итогам трех лет (2017-2019) и в полном объеме начать применять с 2020 года. Но почему-то решили процесс ускорить, и получилось, как получилось. <…>

 

Изменения необлагаемого минимума были заложены еще в законах 2015 года. Переходный период должен был быть с 2017 по 2020 год.

 

Правительство М. Кучинскиса просто ускорило этот процесс под давлением крупного бизнеса. Да и прогрессивная шкала налогообложения – тоже их инициатива. Ясно, что хотели как лучше… Если правительство еще раз потребует менять схемы расчета налогов, то бизнес это правительство просто снесет. Бизнес еще не отбил деньги, которые были вложены в перестройку программного обеспечения с 1 января 2018 года, когда у нас сейчас существуют четыре схемы расчета подоходного налога с населения с зарплаты. И представьте, если сейчас придется опять все менять, а денег нет... <...>

 

Также в ближайшие лет пять люди будут привыкать, и это время уйдет на то, что они станут понимать, как эта реформа отразится на их кошельках. Если человек продал машину, квартиру, получил подарок или любой другой дополнительный доход, то он должен будет прийти к своему бухгалтеру на работе и написать заявление о неприменении необлагаемого минимума (если он у него есть), чтобы потом, по итогам года, вдруг не оказаться налоговым должником…»

 

Данные Совета по фискальной дисциплине Сейма Латвии

о прогнозах экономики на 2019-2022 гг. (The Baltic course).

 

Баланс госбюджета в Латвии, Литве и Эстонии. У соседей он положительный 



 

Прогноз прироста ВВП (синяя линия) и поступлений от налогов (красная линия) на 2018-й и 2019 годы говорит о том, что налоговые поступления ожидаемо сократятся приблизительно на 2 % от ВВП. 

 

Если этого не будет сделано, деньги в страну не поступят

 

5 февраля в правительстве обнаружили, что в бюджете 2019 года не хватает 44 млн евро. (The Baltis course). В итоге Минфин счел возможным уменьшить расходы «на бумаге» на выплату пенсий и пособий на 44 млн евро. Другими словами, задним числом исправить законодательно закрепленные данные. Совет по фискальной дисциплине выразил протест: вносить изменения в документ – нарушение закона.

 

Бюджет 2019 года, конечно, распланировали, но легче от этого не станет. Прогноз: после Brexit сократится бюджет ЕС, уменьшится его финансирование посредством еврофондов. Соответственно вырастут взносы Латвии в «общий котел» ЕС – латвийское правительство решило помочь ЕС. Согласно планируемым поступлениям доходов, ресурсов на повышение зарплат не предвидится. С медиками тоже проблема. Правительство отстегнуло деньги у Еврокомиссии на проведение структурных реформ в системе здравоохранения. Разошлись они по зарплатам. Так что в 2020 году предстоит изыскивать средства хотя бы на удержание зарплат медиков на достигнутом уровне. Далее: правительство за то, чтобы увеличить сумму будущих поступлений от борьбы с теневой экономикой. Разумеется, на бумаге. Вписать это в бюджет. Ясно, что в ЕК попросят подтвердить сей оптимизм цифрами и расчетами. И как тут быть?..

 

Указывается и на то (The Baltic cours), что правительство вынуждено удерживать определенную величину «дефицита бюджета». Иначе на страну наложат большой штраф. Правда, на практике руководство ЕС предпочитает договариваться со странами-«нарушителями». Сейчас у латвийского правительства есть три выхода: повышать доходы, что тяжело, ибо надо напрягаться в привлечении инвестиций; сокращать расходы при том, что расходы на вооружение неприкасаемы, тогда как зарплаты могут и урезать; еще один вариант – увеличивать госдолг.

 

Между тем у вице-президента Еврокомиссии и бывшего премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса свои прогнозы. Отвечая на вопрос Dienas bizness, он заявил, что доступное Латвии финансирование из европейских структурных фондов сохранится на прежнем уровне – 4,8 млрд евро, а в отношении сельского хозяйства так даже увеличится. И такая благополучная перспектива, несмотря на ожидаемый выход из ЕС одного из крупнейших нетто-плательщиков – Великобритании! Однако Домбровский признал и то, что по причине инфляции реально доступных денег все-таки будет меньше, чем в нынешнем периоде планирования.