Полицейская акция для родителей

Полицейская акция для родителей

Государственная полиция начала новую акцию для родителей детей «Выход от насилия – escape».

Как поясняют в полиции, с каждым годом правоохранительные органы все чаще регистрируют преступления, совершенные против нравственности и половой неприкосновенности в интернете. А главное – все чаще жертвами насилия в интернете становятся дети.

 

По данным Отдела по борьбе с сексуальными преступлениями Госполиции, в 2018 году за шесть месяцев было зарегистрировано 101 такое преступное деяние. В этом году за тот же период зарегистрировано 86 преступлений, связанных с половой неприкосновенностью против детей в интернет-среде. Объясняется все это свободным доступом самих детей к интернету.

 

- Преступления на сексуальной почве в интернет-среде, как правило, совершают взрослые мужчины, которых привлекают дети досексуальной зрелости. Преступники, которые используют онлайн, находят разные возможности, психологические техники для манипуляций. Зачастую преступники создают поддельные интернет-профили, представляясь сверстниками своих жертв. Наиболее подверженными риску быть использованными в онлайн являются дети в возрасте до 16 лет. Дети не способны оценить риски. К тому же, зачастую они не рассказывают о пережитом родителям, - отмечает начальник отдела управления превенцией Госполиции Андис Ринкевицс.

 

В свою очередь главный инспектор отдела по борьбе с сексуальными преступлениями Госполиции Даце Ландмане подчеркивает, что в данной ситуации большая роль отводится родителям, так как от их отношения зависит, как будет себя чувствовать себя ребенок.

 

- Очень важно, чтобы ребенок,, подвергшийся сексуальному преступлению в интернете, получил поддержку и понимание со стороны родителей. Адекватная реакция родителей, позволит ребенку уменьшить негативные эмоции и преодолеть последствия преступления, -- уверена Даце Ландмане.

 

Чтобы способствовать более широкому пониманию, снизить преступность на сексуальной почве в интернете полиция и начала акцию для родителей «Выход от насилия - escape».

 

Полиция разработала информационный материал, который должен поспособствовать распознанию и защите детей от сексуального насилия  в интернет-среде. Полиция предлагает родителям ознакомиться с признаками, которые свидетельствуют о том, что ребенок подвергся насилию в интернете:

 

1. Ребенок стал таинственным, скрывает свою активность в интернете, пытается не проводить время в онлайн режиме;

 

2. Ребенок не использует определенные социальные сети, стирает свой профиль или блокирует определенных пользователей;

 

3. У ребенка появились новые неизвестные друзья в интернете, о которых он не может ничего рассказать;

 

4. Ребенок начинает задавать вопросы о сексе, которые нетипичны для его возраста;

 

5. В мобильном телефоне или компьютере ребенка начинают появляться фотграфии и картинки сексуального характера, в том числе на которых изображен он сам;

 

6. В поведении ребенка появились изменения (он стал скрытным, агрессивным, легко возбудимым), а также он изменился эмоционально (стал удрученным, пугливым, стал испытывать чувство стыда и вины) и причины всего этого не понятны.