Латвийцы – работающие бедняки: как это изменить?2

Латвийцы – работающие бедняки: как это изменить?
Как сообщает press.lv со ссылкой на Руту Кеснере в rus.db.lv, следующий бюджет станет серьезной проверкой для правительства. Южные соседи планируют не только поднять минимальную зарплату до 607 евро, но и повысить необлагаемый минимум до 400. Так пишет в микроблоге Twitter экономист Дайнис Гашпуйтис, под южным соседом подразумевая Литву.

Стоит добавить, что в Эстонии уже сейчас минимальная зарплата составляет 540 евро, а необлагаемый минимум – 500. В Латвии минимальная зарплата – 430 евро в комбинации с очень сложным дифференцированным необлагаемым минимумом, от чего больше всего выгоды получают работающие без иждивенцев.

 

Хотя есть и свои радости – алкоголь у нас дешевле, чем у эстонцев. Если серьезно, то это значит, что Латвия будет балтийской страной, где самая низкая минимальная зарплата и самая недружественная система необлагаемого минимума, что определенно не уменьшает неравенство, а наоборот – углубляет бедность работающих.

 

Стоит добавить, что одна из самых главных проблем Латвии, которую довольно трудно решить, – это бедность работающих людей. Если, в соответствии с данными Центрального статистического управления (ЦСУ), 20 % занятых на рынке труда или пятая часть поучает минимальную зарплату, что означает на руки немногим больше 300 евро, то вывод один: в Латвии есть целая группа людей, которые работают за зарплату, однако по сути находятся на грани бедности.

 

Несомненно, часть этих людей получают зарплату также в конверте, однако не все 20 %. Этим людям нельзя помочь и повысив необлагаемый минимум, так как получатели минимальной зарплаты не смогут использовать его в полном объеме, ведь у них слишком низкие доходы.

 

Вообще следует сказать, что работающим со сравнительно низкими доходами невозможно помочь фискальными инструментами. Как только необлагаемый минимум и налоговые скидки превышают зарплату, так сразу работающие не могут его использовать в полном объеме. То же самое относится и к оправданным расходам на медицину и образование, а также к накоплениям на третьем пенсионном уровне.

 

Если у мамы двух детей необлагаемый минимум вместе с налоговыми скидками на двух детей в размере зарплаты или превышает ее, использовать оправданные расходы больше нельзя. Таким образом с повышением необлагаемого минимума и налоговых скидок на иждивенцев работающим с низкими доходами помочь нельзя.

 

Необходимо повышать минимальную зарплату, против чего возражают работодатели. Однако если в нынешних условиях экономики Латвии предприниматели утверждают, что минимальная зарплата (например, в размере 500 или 550 евро брутто) – это слишком большая нагрузка, то, думаю, резонно спросить, есть ли смысл у существования такого бизнеса?

 

Самым лучшим вариантом, конечно, является одновременное повышение как минимальной зарплаты, так и необлагаемого минимума, однако это зависит от возможностей бюджета. Стоит отметить, что повышение минимальной зарплаты – это тот вопрос, который необходимо решать незамедлительно.

 

Это ненормально, что работающий человек, который занят весь рабочий день, на руки получает зарплату, которая равна рассчитанному ЦСУ порогу риска бедности. Это необходимо понять и предпринимателям – нельзя строить свою конкурентоспособность за счет бедности.