Медики требуют гарантий повышения зарплат работников отрасли здравоохранения

Медики требуют гарантий повышения зарплат работников отрасли здравоохранения
Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) ожидает от правительства гарантий того, что бюджетное финансирование для повышения зарплат работников отрасли здравоохранения в последующие годы будет выделено по крайней мере в размере, предусмотренном в законе, информирует LETA.

Как заявили в ЛПРЗСУ, финансирование отрасли планируется уменьшить как в абсолютных числах, так и в процентах от ВВП, однако обществу об этом не сообщается. "Еврокомиссию правительство ввело в заблуждение, сообщив, что все в порядке", - подчеркивает организация.

 

По мнению профсоюза, вводящую в заблуждение информацию содержит программа стабильности Латвии на 2019-2022 годы. В программе утверждается, что Латвия в целом смогла обеспечить средний рост финансирования отрасли здравоохранения в соответствии с документом "Основные принципы общественного здравоохранения на 2014-2020 годы". Однако, согласно заявлению ЛПРЗСУ, до суммы финансирования, запланированной в основных принципах общественного здравоохранения на 2014-2020 годы, уже сейчас не хватает более 700 млн евро.

 

О констатированных несоответствиях председатель ЛПРЗСУ Валдис Керис в апреле проинформировал комиссию Сейма по европейским делам, однако депутаты только приняли информацию к сведению.

 

"Последствия этой безответственности ощущаются все больше. В первую очередь, это нехватка рабочих рук в отрасли и связанная с этим угроза качеству и доступности услуг", - заявила организация.

 

Как сообщалось, в Даугавпилсской региональной больнице до 1 сентября приостановлено проведение плановых операций из-за чрезмерной нагрузки на анестезиологов и реаниматологов.