Военно-морским силам Латвии – 100 лет7


На мероприятии в честь столетнего юбилея Латвийских ВМС нынешний президент страны Эгил Левитс, утверждал, что каждый житель Латвии может чувствовать себя в безопасности, благодаря Латвийскому морскому флоту, который обеспечивает защиту Латвии не только на ее территории, но за пределами Балтийского моря, сотрудничая в международных миссиях с партнерами по НАТО.

10 августа в Рижском заливе состоялся парад военных кораблей. Сегодня на причале Рижского пассажирского терминала можно увидеть и посетить с экскурсионной целью следующие корабли: – штабной корабль латвийского флота «Вирсайтис», корабль снабжения «Варонис», минные тральщики «Иманта» и «Виестурс», патрульные корабли «Елгава» и «Резекне».

 

А также военные корабли партнеров Латвии по НАТО: шведский корвет Helsingborg, финский минный заградитель Pyharanta, немецкий корабль снабжения Werra, эстонский штабной корабль Wambola, литовский противоминный корабль Selis, польский поисково-спасательный корабль Lech.

Мероприятию (10-11 августа) предшествовало экуменическое богослужение в Домском соборе и выступление оркестра ВМС у Памятника свободы, где в торжественной обстановке возлагались цветы. В этот день память прежних командующих военным флотом страны почтили на Лесном кладбище.

 

Страницы истории

 

В период Российской Империи рослых уроженцев Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерний охотно принимали на службу в Российский Императорский флот. Эти ребята отличались выносливостью, дисциплинированностью и грамотностью. Немногие знают, что во время боя 27 января 1904 года крейсера «Варяг» с японской эскадрой, рядом с командиром крейсера капитаном 1-го ранга Рудневым в корабельной рубке находился и штаб-горнист Николай Августович Наглис, передававший сигналы: «Все наверх! Все по местам!» Разорвавшийся снаряд ранил командира крейсера, а Н. Наглис погиб.

 


После событий 1917 года часть Прибалтики была оккупирована Германией. Благодаря росту национально-освободительного движения, 18 ноября 1918 года образовалась Латвийская Республика. Укрепление нового государства потребовало создания собственных военно-морских сил. 10 августа 1919 года при штабе Главнокомандующего Латвийской армии учреждается Морской отдел. Дата официально признана Днем основания Морских Сил ЛР. Первое время ВМФ страны представлял собой отдельные подразделения, подчиненные разному руководству. В 1924 году приказом президента Латвии они были переименованы в Эскадру Морской Береговой охраны, командиром которой стал капитан моря (капитан 1-го ранга) Арчибальд Кейзерлинг.

 

12 июня 1921 года на воду был спущен первый корабль Латвийского Флота Virsaitis, выполнявший в дальнейшем функции флагманского судна.

 

1 декабря 1922 года при дивизионе авиации организуется отдел Морской авиации. 1 мая 1926 года создан отдельный дивизион Морской авиации.

 

В 1931 году командиром (вместо Кейзерлинга) назначается капитан моря Теодор Спаде. Позднее историки напишут, что Кейзерлинг основал Латвийский военный флот, а Спаде усилил в нем латышский дух.

В 1938 году эскадру обороны переименовали в Латвийский Военный флот, и 15 июля Военный министр генерал Балодис торжественно передал флоту флаг с начертанным девизом: «Нас объединяет святое слово Латвия».

К 1940-м Морские силы Латвии включали в себя три минных корабля «Вирсайтис», «Виестурс», «Иманта» и две подводные лодки -- «Спидола» и «Ронис». Вторую Мировую войну из всех боевых судов Латвии пережил только «Виестурс», воевавший под номером Т-298 в составе Краснознаменного Балтийского флота.

 

С провозглашением независимости Латвии (1991), началось восстановление и Морских сил республики. В Латвию вернулись многие офицеры, проходившие службу в ВМФ СССР, они и составили кадровую основу Морских Сил Латвии. До 1 июля 1999 года в Морские силы страны входили: Южный район (штаб в Лиепае), Центральный район (штаб в Риге), батальон береговой охраны (штаб в Вентспилсе) и Учебный центр (в Лиепае).

 

Важным событием стало поднятие флага на первом корабле восстановленного флота Sams -- 11 апреля 1991 года. В дальнейшем этот день стал считаться днем возрождения Латвийских Морских сил.

 

С течением времени Латвийские Морские силы получили военные суда из Швеции, Германии, Польши и Норвегии. 11 апреля 1995 года в торжественной обстановке Латвийским Морским силам был передан утраченный в 1940 году, но сохранившийся, флаг Латвийского Военного флота.

 

Одно из самых значимых мероприятий в сотрудничестве Балтийских государств -- создание (1998) Эстонско-Латвийско-Литовского объединения судов BALTRON, первым командиром которого был капитан моря Илмар Лещинскис, с 17 сентября 1999 года Лещинский являлся командиром Морских сил Латвии.

 

Ежегодно, в сотрудничестве с кораблями других стран, корабли береговой охраны Латвии участвуют в операциях по поиску и уничтожению мин в Рижском заливе, проводя патрулирование и охрану места проведения операции.

 

В 1992 году в Вентспилском районе (п. Микельторнис) создали первую реальную часть вооруженных сил, 18 апреля на мачте взвился первый флаг пограничных вооруженных сил ЛР. В августе и сентябре были образованы посты в Рое, Колке, Яунциемсе, Овиши, Сталдзене, Озолини, Ужаве, Силмале и Лабраге, которые составили 7-й Вентспилский Пограничный батальон, позднее Радиотехнический батальон, который обеспечивает функционирование Морской системы наблюдения и системы командного управления Морскими силами.

 

Морская граница Латвии составляет около 498 км.

 

PS. Впритык к празднованию юбилея ВМС Латвии Россией было развернуто на Балтике учение «Океанский щит-2019», когда по сообщению Минобороны РФ, корабли различных классов во взаимодействии с авиацией и подводными лодками выполняли задачи организации противолодочной, противовоздушной и противодиверсионной обороны в составе тактических групп и корабельных ударных групп. Всего к учениям, проводившимся с 1 по 9 августа под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова, «привлекались 49 кораблей и боевых катеров, 20 судов обеспечения, 58 летательных аппаратов ВМФ и Воздушно-космических сил, 10 тысяч 634 человека личного состава Вооруженных сил РФ» («Интерфакс»).