Современные реалии: школа им. А. С. Пушкина стала называться «Пляжной»1

Современные реалии: школа им. А. С. Пушкина стала называться «Пляжной»

Кто-то сказал, что безумие – это повторение одного и того же действия, раз за разом в надежде на изменение. В последнее время мир озабочен сносами и переименованиями, – так осуществляется поход к светлому будущему. Примеров – пруд пруди. В Лиепае, к примеру, этим летом переименовали школу им. А. С. Пушкина в школу «Лиедага».

13 июня депутаты Лиепайской думы большинством голосов приняли решение о внесении изменений в постановление Городской думы от 1 марта 2019 года «Об объединении 12-й средней школы и 2-й средней школы», подразумевающем смену названия. И теперь образованная на базе 2-й средней школы им. А.С. Пушкина школа называется «Лиепайская средняя школа Лиедага».

 

Зачем это понадобилось? Может, исходили из того, что если школа находится на улице Лиедага, то и именоваться должна не иначе.

Так сказать, для простоты восприятия, чтобы не заморачиваться…

 

При этом о планируемой смене названия образовательного учреждения с 74-летним стажем, родители учеников, сами ученики и учителя узнавали из СМИ. В письме, адресованном депутатам Лиепайской думы, выражалась просьба сохранить в названии школы имя известнейшего поэта. Подписались за это больше 120 человек. В организованном интерактивном опросе (система «э-класс») большинство также проголосовало за сохранение исторического названия. Опрос проводился и на портале ИнфоЛиепая. В нем приняло участие около тысячи человек, – большинство (684 голоса) было за сохранение имени великого поэта в названии объединенной школы. Тем не менее решение принято 10 голосами «за» при 3 – «против».

 

Отметим, что в переводе с латышского «лиедагс» – пляж, взморье (infoliepaja.lv).

 

Нельзя не заметить, что решение о «списании» имени известнейшего русского поэта, было принято в год его 220-летия. Совпадение?!.

 

Есть мнение, что главным инициатором переименования школы стала ее директор Эдите Пламше. Слова председателя Лиепайской русской общины Романа Милославского, который также обращался к местным депутатом перед голосованием, выражая убедительную просьбу оставить прежнее название школы – имя Пушкина носят многие общественные и культурные учреждения в мире – остались без внимания.

 

Из слов заместителя руководителя Лиепайской русской общины Тамары Нуштаевой, сказанных в телефонном разговоре с grani.lv, следовало, что Эдите Плашме проработала в должности директора 2-й средней школы им. А.С. Пушкина 18 лет. После того, как 12-ю и 2-ю средние школы объединили, созданную на их основе школу (пока временно) возглавил Валерий Епископов, ранее директор 12-й средней школы, а Эдите Пламше спокойно ушла на пенсию.

 

Было сказано и о том, что основную массу учеников 2-й средней школы составляли дети из русскоязычных семей. На вопрос, почему, несмотря на протесты и просьбы многих лиепайчан, школу наделили другим именем, Т. Нуштаева ответила, что «так сегодня удобнее», «меньше русскости».

 

Роман Милославский, со своей стороны, уточнил, что две объединившиеся школы, о которых идет речь, – это школы нацменьшинств.

 

 

«Была создана комиссия по объединению школ, которая весь этот процесс курировала и документировала. Ранее вопрос о переименовании школы не ставился так жестко, обещали, что все будет вынесено на публичное обсуждение. Но по факту все сделали по-тихому. Якобы директор школы высказалась за изменение названия, и ее поддержали некоторые учителя. И якобы и. о. директора новообразованной школы В. Епископов, состоящий в Лиепайской партии, тоже был за смену названия.

 

Обычная практика свидетельствует, что за объединенной школой закрепляется название того учебного заведения, в которое переходит другое. Но тут возобладало мнение, что вот, мол, переходящая школа будет чувствовать себя ущемленной в правах. Поэтому решили взять нейтральное название. Я присутствовал на комиссии, и напоминал, что обсуждения не было, как не было и необходимого в таких случаях анонимного анкетирования среди учителей, родителей, старшеклассников. Название «Лиедага» у многих ассоциируется с клубом в Лиепае, где в прошлом произошло убийство. И что это вообще за странное наименование для общеобразовательного учреждения? Выпускники будут говорить: «Я окончил «Пляжную» школу».

 

Общался по этому поводу с мэром Лиепаи, но он самоустранился в плане влияния на принятие решения, мотивировал тем, что он полагается на мнение директоров двух школ. А они удивительным образом совпали. Знаю, что родители учеников до сих пор пребывают в недоумении от произошедшего. Будем вместе добиваться восстановления прежнего имени школы. Вопрос с повестки дня не снят», – сказал grani.lv Милославский.