Латвия выдвинула на «Оскар» фильм «Отец Ночь»2

Латвия выдвинула на «Оскар» фильм «Отец Ночь»
В этом году на награду Американской киноакадемии "Оскар" от Латвии будет выдвинут фильм "Отец Ночь" режиссера Дависа Симаниса и студии Mistrus Media, сообщила агентству LETA представитель Национального киноцентра Элина Цире.

Фильм посвящен спасителю евреев в годы Второй мировой войны Жанису Липке.

 

Главный герой фильма «Отец Ночь» Жанис Липке не был дипломатом, как Рауль Валленберг, или промышленником, как Оскар Шиндлер. Он был простым портовым рабочим с образованием в три класса и даже … нарушал закон – занимался контрабандой. Липке совсем не похож на рыцаря без страха и упрека, на такого хрестоматийно-глянцевого героя. И он совершал ошибки, боялся крови и смерти. При этом Липке, ежедневно рискуя своей жизнью, жизнью жены и детей, спас более 50 евреев. «Я не считал. Кого надо было, тех спасал. Кого мог, тех спасал, я не считал», – так позже скажет Жанис, в 1977 году посетивший Израиль и получивший почетное звание Праведника народов мира, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Яд ва-Шем. 

 

В фильме показаны повседневная трагедия и повседневный героизм. С началом оккупации Риги Жанис Липке начинает работать на складах Luftwaffe, находящихся недалеко от Рижского гетто, где подсобными рабочими были заключенные. Липке отвечал за доставку евреев из гетто на места работ и обратно. И при помощи знакомых он развернул масштабную операцию по спасению людей: узников выводили из гетто, прятали в надежных местах, в том числе и в бункере, устроенном под сараем собственного дома. Позже вывозили из Риги в грузовых ящиках, спрятав за хлебными поддонами, кирпичной кладкой или мебелью. Соседи помогали, как могли: кто-то просто молчал и не «стучал», а кто-то приносил продукты, ведь людей надо было чем-то кормить… 

 

Почему Липке так поступал? Нет ответа. Наверное, для него это было НОРМОЙ. Просто по-другому он не мог: активная доброта как форма жизни. После войны со стороны советского руководства никакой благодарности за свой подвиг Липке не получил. До Атмоды в Латвии дожил его младший сын Зигфрид, он в 1993 году был награжден памятной медалью и почетной грамотой за самоотверженное спасение евреев.

 

Латвия выдвинула на «Оскар» фильм «Отец Ночь»
Латвия выдвинула на «Оскар» фильм «Отец Ночь»

 

Цире сообщила, что теперь категория награды "Оскар", которая раньше называлась "Лучший иностранный фильм", будет называться "Приз за лучший международный фильм".

 

Церемония вручения "Оскара", на которой будут отмечены лучшие киноработы 2019 года, состоится 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе.