Бизнес провалился: демонтируют ли фоторадары?1

Бизнес провалился: демонтируют ли фоторадары?

Очередная сомнительная идея выдвинута нашими высоко сидящими руководящими кадрами: в сообщении госсекретаря Министерства внутренних дел Дмитрия Трофимова все, что нужно знать жителям Латвии о том, как власти предержащие заботятся о безопасности своих сограждан.

Судите сами, вот что сказал агентству ЛЕТА госсекретарь:

 

«Госбюждет получает от штрафов, выписанных с помощью стационарных фоторадаров, меньшее финансирование, чем планировалось изначально, поэтому дальнейшая работа действующих фоторадаров и покупка новых оказались под вопросом».

 

Все понятно – меньше, чем планировалось. То есть, изначально, устанавливая фоторадары, ответственные чиновники думали в первую очередь о деньгах, которые потекут ручьем в казну, а уж затем – о сокращении количества ДТП и смертельных случаев на дорогах страны.

 

Трофимов сетует на то, что «государство получает меньше средств от штрафов из-за ремонтных работ на центральных шоссе и улицах, которые заставляют водителей снижать скорость в местах, где расположены фоторадары». Кроме того, «дисциплина водителей в соблюдении правил дорожного движения в целом выросла».

 

Улучшения в безопасности дорожного движения приветствуются, сказал Дмитрий Трофимов, но выдал он это как-то безрадостно, не понять, что именно его и представляемое им Министерство внутренних дел больше всего удручает: планируемое решение об отказе от фоторадаров или отсутствие доходов от их присутствия на дорогах?

 

 

«Министерство внутренних дел и Министерство финансов обсуждают будущую работу существующих фоторадаров. Несмотря на решение правительства о том, что радары первой очереди продолжат работать, финансирование для этой цели отсутствует. Если соглашение по этому вопросу не будет достигнуто, дальнейшая судьба фоторадаров под вопросом и, возможно, потребуется их демонтировать», – пояснил госсекретарь МВД.

 

В настоящее время на дорогах Латвии установлено 100 стационарных фоторадаров, а в распоряжении Государственной полиции – 12 мобильных фотоустройств. При выборе мест для установки фоторадаров учитываются потенциальные риски безопасности дорожного движения, а именно количество ДТП, число жертв, интенсивность и скорость движения, состояние участка дороги.

 

В 2018 году латвийская полиция на основании данных радаров оштрафовала водителей на 15,3 млн евро. Было составлено более 350 тысяч протоколов.

 

Эффективность использования радаров очевидна.

 

А что теперь? Все возвращается на круги своя: к тем временам, когда полицейские прятались в кустах, «стреляя» с вытянутой руки в сторону движущегося автомобиля и передавая по рации информацию другому посту дорожной полиции, который и останавливал нарушителя. Вот только человеческих ресурсов не хватит: полицейских стало в разы меньше, увольняются они, на пенсию уходят, не получая должного вознаграждения за работу.

 

И что дешевле: фоторадар или тот литраж топлива, который затратит наряд полиции, гоняясь за водителем, скорость которого страж дорожного порядка определяет на глазок?

 

Можно представить, что будет твориться на Тинужской трассе, где после установки стационарных радаров и контроля средней скорости количество лихачей поубавилось, следовательно, сократилось число тяжких ДТП.

 

И что в конце концов? Что может принести больше денег в казну, чем «радарные штрафы»? Значит, ждем повышение денежных наказаний за нарушения правил ПДД. Реально повышение дорожного налога? Конечно, это же живые деньги! Бизнес, так сказать, работает безотказно...