Треску ловить не велено2

Треску ловить не велено

Министры сельского и рыбного хозяйства ЕС утвердили квоты на вылов рыбы в Балтийском море в 2020 году, о чем сообщил сайт Европейского совета.

Квоты на вылов этой рыбы на Балтике составит 2000 тонн, т. е. квота уменьшена на 92%. В западной территории Балтийского моря квота на вылов трески будет 3 806 тонн, что на 60% меньше, чем было в текущем году.

 

Одновременно приводится и такая информация в отношении вылова: квота на вылов сельди в Рижском заливе возросла на 11% – до 34 тысяч 445 тонн; в центральной части Балтийского моря уменьшена на 10% – до 153 384 тонн; в западной части на 65% – до 3 тысяч 150 тонн, в Ботническом заливе – на 27% –до 65 тысяч 18 тонн.

 

Квота на вылов лосося в основном бассейне Балтийского моря уменьшена на 5% до 86 тысяч 575 тонн, а в Финском заливе оставлена неизменной – 9 тысяч 703 тонны. Квота на вылов кильки в Балтийском море на будущий год уменьшена на 22% до 210 тысяч 147 тонн, а на вылов камбалы снижена на 32% – до 6 тысяч 894 тонн. Однако и такой, казалось бы, жесткий расклад не удовлетворяет негосударственные природоохранные организации.

 

Так, по мнению представителей Our Fish («Наша рыба»), Oceana и др., по закону, ЕС должен установить квоты на устойчивом уровне, в соответствии с рекомендациями ученых не позднее 2020 года. Другими словами, в 2019 году был последний шанс выполнить требования закона, чтобы остановить перелов.

 

Андреа Рипол, представитель организации Seas At Risk: «Решение министров нарушить закон не только повредит популяции рыб и сократит ее способность к восстановлению, но и подорвет экономическую стабильность рыболовной индустрии, а также способность океана сопротивляться изменению климата». (Undercurrent News.).

 

Вообще, по мнению экологов, квоты на вылов восточной балтийской трески и западной балтийской сельди должны быть равны нулю, на это, в частности, указывает руководитель программы Балтийского региона Фонда дикой природы Торресон.

 

Получается, рыба все же была?

 

Евросоюз реформировал свою общую рыбохозяйственную политику (CFP) в 2013 году с благой целью – восстановить запасы рыбы до устойчивого уровня к 2020 году. Одним из способов добиться этого стали квоты на вылов рыбы.

 

Политика квот продолжается. В 2019 году квоты на вылов трески в восточной части Балтийского моря составили 24 тысячи 112 тонн, что на 15% меньше, чем в 2018 году. А в западной части Балтийского моря можно было выловить в общей сложности 9 тысяч 515 тонн трески, что на 70% больше, чем в 2018-м.

 

Четыре года тому назад Министерство земледелия Латвии признавало, что вылов трески в Балтийском море нерентабелен, пояснялось, что этой рыбы осталось мало. Правительству предлагалось участвовать в мероприятиях ЕС по сокращению в регионе рыбного промысла. Следуя в этом направлении, пришлось бы уничтожить всю флотилию рыболовецких судов, выходящих в море под латвийским флагом.

 

Тогда Еврокомиссия предложила снизить вылов трески на 20% в восточной части Балтийского моря. Квота Латвии в тот сезон в западной части Балтийского моря составляла 574 тонны, в восточной 4393 тонны. Итогом инициативы была сдача на металлолом пяти рыболовецких судов и выплата их владельцам компенсации. Затраты на ликвидацию судов и потери рыбаками 35 рабочих мест оценивались в 1,9 млн евро, половину из которых обещал выделить Европейский фонд рыбного хозяйства.

 

Минземледелия уверяло: увольнение рыбаков должно способствовать сохранению и возобновлению рыбных ресурсов Балтийского моря. Однако вставал вопрос: если лов трески настолько убыточен и рыбы нет, то владельцы судов, не получая прибыли, должны были стоять с протянутой рукой на паперти, чего, однако, не происходило. Получается, рыба все же была?...

 

Тогда не продолжение ли это накопленного Латвией опыта по ликвидации всего чего угодно, дабы угодить европейским затеям? Складывается впечатление, что, сообразно точке зрения ЕС, рыбу в морях ловить вообще не надо, а следует обходиться искусственно выращенной. Что ж, такой посыл вполне на руку развивающейся повсеместно аквакультуре. Министры сельского хозяйства и рыболовства снова соберутся в Брюсселе в декабре этого года для обсуждения рыболовных квот уже для северо-востока Атлантического океана.

 

Между тем, известно, что Латвия не поддерживает предложение о полном запрете вылова трески в восточной части Балтийского моря, так как не предусмотрено никаких возможностей смягчить негативные последствия данного запрета для представителей рыболовной отрасли. Наша страна осмеливается также не поддерживать намерение ЕК ввести надзор за случайным уловом трески, предусматривающий присутствие наблюдателей или установку камер видеонаблюдения на всех судах длиннее 12 метров.

 

Треску ловить не велено

Рыбацкие суда превращают в металлолом (фото - delfi.lv)

 

Латвия выражала свою озабоченность и по поводу рекомендаций Международного морского научно-исследовательского совета ввести полный запрет на вылов трески в восточной части Балтийского моря, а также значительно сократить промысел кильки в следующем году. Против сокращения квот выступают также Германия и Дания. Позиция обосновывается тем же: это негативно скажется на социально-экономической жизни прибрежных регионов, которые напрямую зависят от рыболовства.

 

Треска становится деликатесом

 

Тем не менее, в настоящее время Министерством земледелия приостановлен вылов трески в прибрежных водах Латвии. Рыбаки за внеплановый простой судов могут получить компенсацию от государства, сообщает ЛР-4 («Домская площадь»).

 

По информации от diena.lv, в Латвии остается только 3-5% от улова, остальное спешит на экспорт. ЕК при этом запретила промышленный лов трески в восточной части Балтийского моря до конца 2019 года.

 

Позвонив наугад в один из даугавпилсских магазинов сети MAXIMA, узнала что трески в продаже давно нет, бывают только консервы из этой рыбы.

 

По ученому мнению, популяция трески в Балтийском море с каждым годом уменьшается. Только в этом виноваты не рыбаки, которые честно трудятся в официальном порядке.

 

Указывают на проблему в экологии, хоть и здесь большой ясности нет. Среди негативных факторов, рост популяции тюленей, якобы заражающих рыбу паразитами, в результате чего она теряет жизнеспособность. На тюленей указывал и председатель Союза рыбопромышленников Латвии Инарий Войт. Утверждалось, что поголовье тюленей только растет и сейчас достигает более 30 000 особей. Каждый тюлень (защищенный законом ЕС от уничтожения), ежедневно съедает 10-12 кг молодой трески.

 

Инарий Войт также пояснял, что треска в Балтийском море очень худая, и наука не может объяснить, почему. Из-за этого проблематично определить ее биомассу в Балтике, а в ЕС существует принцип: если нельзя определить биомассу, квоту следует ежегодно уменьшать.

 

Для трески важна и соленость воды, тогда как в Балтийском море вода по морским меркам явно не пересолена. Вину ищут также в потеплении климата. Вспоминают недобрым словом браконьеров. В общем, выдвигаемых факторов, отрицательно влияющих на треску, предостаточно. Однако ни один из них не исчезнет, если латвийские рыбаки не выйдут в море. Это не то противодействие, которое могло бы выправить создавшуюся ситуацию. Одними запретами на ловлю проблему не решить. Тут думать надо, больших ученых подключать, анализировать и… действовать. Пока же когда-то дешевая треска сегодня становится деликатесом.