СФР за девять месяцев заморозила 212,5 млн евро преступно нажитых средств

СФР за девять месяцев заморозила 212,5 млн евро преступно нажитых средств
Служба финансовой разведки (СФР) за девять месяцев текущего года издала 266 распоряжений о замораживании средств, предположительно нажитых преступным путем, на общую сумму 212,5 млн евро, информирует LETA.

Это в 2,8 раза или на 137,5 млн евро больше, чем годом ранее.

 

С начала года также заморожено шесть объектов недвижимости и издано 24 распоряжения о замораживании финансовых инструментов.

 

От субъектов закона о борьбе с легализацией преступно нажитых средств СФР получила 3968 сообщений о подозрительных сделках и 21 627 сообщений о необычных сделках. Годом ранее их количество составляло соответственно 5390 и 17 458 сообщений.

 

Также получено 10 сообщений о предположительном финансировании терроризма и распространения оружия массового поражения.

 

За девять месяцев СФР передала правоохранительным органам 153 материала для дополнительного расследования, что на 12% больше, чем годом ранее. В 88 случаях начаты уголовные процессы, в том числе 55% составляют процессы о легализации преступно нажитых средств.

 

По данным СФР, самые распространенные в Латвии преступления, требующие последующей легализации средств, - это преступления в налоговой сфере, народном хозяйстве, а также мошенничество и взяточничество (налоговые преступления).

 

В первой половине 2019 года начато 33 уголовных дела о недекларировании наличных денег при провозе через границу.

 

Также за девять месяцев СФР получила 516 запросов иностранных служб и сама направила 624 запроса зарубежным службам финансовой разведки. Сотрудничество активнее всего ведется с Литвой, Эстонией, Германией, Польшей, Великобританией, Чехией, Россией, Молдавией, Украиной и Беларусью.