Медики готовы инициировать сбор подписей за досрочный роспуск Сейма

Медики готовы инициировать сбор подписей за досрочный роспуск Сейма
Работники здравоохранения готовы начать сбор подписей за досрочный роспуск Сейма, если парламент не прислушается к медикам и не выполнит требования закона, предусматривающие увеличение финансирования медицины, сказал в интервью Латвийскому радио руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Он отметил, что сбор подписей может быть начат в том случае, если до принятия бюджета 2020 года и после планируемой акции протеста "Один день без врача" Сейм не найдет средств, чтобы выполнить нормы закона об увеличении финансирования медицины.

 

Участие в сборе подписей для каждого жителя Латвии станет возможностью высказать свое мнение о том, хочет ли он жить в правовом государстве, где обеспечивается качественное здравоохранение, подчеркнул руководитель профсоюза.

 

Как сообщалось, сегодня представители организаций медиков на пресс-конференции проинформируют об акции протеста "Приспусти флаг, зажги свечу!".

 

Представители организаций здравоохранения выскажут свое мнение о разработанном Кабинетом министров государственном бюджете на 2020 год и предусмотренном финансировании медицины в ближайшие три года, а также проинформируют о положительном опыте соседних стран и предложениях Латвийского общества врачей, Латвийской ассоциации молодых врачей, Латвийской ассоциации медсестер, Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода, Латвийской ассоциации семейных врачей, Латвийской ассоциации сельских семейных врачей и Латвийского общества фармацевтов по улучшению ситуации в здравоохранении.

 

Кроме того, представители организаций на пресс-конференции объявят об акции протеста у Сейма и общелатвийской инициативе "Приспусти флаг, зажги свечу!", которые будут реализованы в период рассмотрения госбюджета в парламенте.

 

Также в знак протеста против недостаточного объема финансирования здравоохранения в ближайшие годы медики до принятия государственного бюджета на 2020 год проведут акцию "Один день без врача", в рамках которой всем врачам, за исключением медиков скорой помощи, предлагается взять один неоплачиваемый выходной.