«Обратите внимание на безопасность детей в общественном транспорте!»

«Обратите внимание на безопасность детей в общественном транспорте!»
Автотранспортная дирекция в четверг начала кампанию "Маленький пассажир, большой риск", чтобы привлечь внимание детей и их родителей к безопасности на дороге и в общественном транспорте, сообщила агентству LETA представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

По ее словам, Автотранспортная дирекция в последние годы констатировала случаи, когда ребенок садился в другой автобус или пропускал свою остановку, уезжая дальше - в незнакомую местность. Часто дети в таких ситуациях пугаются и не знают, как поступить и к кому обратиться. Также были случаи, когда ребенок дошкольного возраста хотел сесть на региональный автобус в одиночку (без сопровождающего), хотя детей в этом возрасте не следует оставлять без присмотра.

 

Во время кампании "Маленький пассажир, большой риск" детям, их родителям и водителям автобусов пояснят, что делать в каждой из этих ситуаций.

 

Председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш заявил, что в ходе кампании дирекция повторно обратится к перевозчикам, напоминая им, что о детях нужно заботиться, и никогда нельзя отказывать им в помощи.

 

"В случаях, когда речь заходит о безопасности ребенка, водитель должен звонить в полицию, если связаться с родителями невозможно. Это следует делать, несмотря на то, что рейс может задержаться, и другие пассажиры могут не прибыть в пункт назначения вовремя", - подчеркнул Годиньш.

 

По его словам, Автотранспортная дирекция обратится также к родителям, призывая их рассказывать своим детям о том, как действовать, если при передвижении общественным транспортом возникают трудности.

 

"Прежде всего, следует подчеркнуть, что с любым неясным вопросом изначально нужно обращаться к водителю автобуса. Во-вторых, если у ребенка нет собственного мобильного телефона, необходимо подготовить записку с номерами телефонов родителей, чтобы водитель мог с ними связаться. В-третьих, в случае необходимости нужно просить помощи у окружающих, например, выяснив название остановки, на которой ребенок находится, или попросив связаться с родителями", - сказал Годиньш.

 

Дирекция также подчеркнула, что не менее важно убедиться в безопасности, пересекая дорогу после выхода из общественного транспорта. Размер автобуса достаточно большой, поэтому пассажир, стоящий за ним, не имеет достаточного обзора проезжей части и не виден другим участникам дорожного движения. Более того, в нынешнее время года, когда темнеет раньше, трудно заметить пассажиров, которые не используют отражающие элементы.

 

Ссылаясь на данные Государственной полиции, дирекция сообщила, что в 2018 году в дорожно-транспортные происшествия (ДТП) попали 492 ребенка. Из них 104 ребенка не находились внутри транспортного средства, а были пешеходами. В этом году в ДТП попал 391 ребенок, в том числе 95 пешеходов, семеро из которых получили серьезные травмы.