За семь лет в развитие регионов планируется инвестировать более 2 млрд евро1

За семь лет в развитие регионов планируется инвестировать более 2 млрд евро
Разработанные Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM, МОСРР) основные принципы региональной политики на 2021-2027 годы предусматривают за семь лет вложить в развитие регионов более 2,187 млрд евро.

Сегодня планировалось утвердить этот документ на выездном заседании правительства, но из-за нехватки времени вопрос был отложен. Документ еще не согласован с Латвийским союзом самоуправлений и Латвийской ассоциацией больших городов.

 

Как пишет VARAM, в Латвии очень велики различия между регионами - третьи самые большие среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

Так, в Рижском регионе планирования внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения составил в 2016 году 17 213 евро, или 135% от среднего уровня Латвии, в Курземе - 74%, в Видземе - 66%, в Земгале - 63%, в Латгале - 51%.

 

Важно обеспечить, чтобы развитие ареала Рижской метрополии не противопоставлялось более слабым регионам и в то же время полноценно использовалось.

 

Планируется, что поддержка будет оказываться центрам развития, селу, ареалу Рижской метрополии, восточному приграничью и побережью Балтийского моря в соответствии со специфическими нуждами этих территорий.

 

В предусмотренной на развитие регионов сумме в 2,187 млрд евро финансирование ЕС составит 1,104 млрд евро, финансирование госбюджета - 363,811 млн евро, средства из бюджета самоуправлений - 523,714 млн евро, финансирование частного сектора - 254,84 млн евро.