Кампании за роспуск Сейма: благие намерения и масса проблем2

Кампании за роспуск Сейма: благие намерения и масса проблем

15 ноября в Латвии начался сбор подписей за роспуск парламента. За неделю в поддержку проведения референдума подписались почти 35 тысяч человек, то есть одна пятая от необходимого числа. 

Кто стоит за народной инициативой? Какова вероятность, что референдум состоится? И какие перемены латвийскому обществу могут принести досрочные выборы? Delfi изучил сильные и слабые стороны идеи разогнать Сейм.

 

В современной истории Латвии есть только один прецедент, когда избиратели распустили парламент. Правда, это удалось сделать не народу (путем референдума), а президенту страны Валдис Затлерс, что заметно упрощало процедуру. В случае, если инициатива о выражении недоверия парламенту исходит от электората, изначально требуется собрать подписи не менее чем десятой части всех избирателей, то есть получить 154 865 голосов. Сделать это нужно в течение 12 месяцев.

 

Если необходимое число подписей собрано, Центральная избирательная комиссия организует всенародный референдум, на котором явка должна составить не менее двух третей от числа участников последних парламентских выборов. Подписи можно собирать посредством нотариусов и на сайте Latvija.lv.

 

Проблема первая. Странные организаторы

 

Хотя первыми о необходимости роспуска Сейма высказались работники системы здравоохранения, которые остались без обещанного повышения зарплат в 2020 году, заявку на запуск сбора подписей в ЦИК подали совсем другие люди, а точнее две малоизвестные организации — общество "Власть — народу Латвии" и Партия центра. "Власть — народу Латвии" за последние пять лет уже дважды безуспешно пыталась собрать подписи за роспуск Сейма. Среди ее активистов в СМИ чаще всего упоминаются Игорь Лукьянов, который известен тем, что регулярно посещал различные политические мероприятия без приглашения, а также пенсионер Артур Малта, фигурант скандала "мешков КГБ", неоднократно баллотировавшийся на выборах от разных мелких партий. Центр исследовательской журналистики Re:Baltica обнаружил, что соратниками Малты на выборах были самые разные люди, например, Янис Кузинс, который попадал в поле зрения Полиции безопасности из-за протестных акций 16 марта, активист Конгресса неграждан и единомышленник Александра Гапоненко Эйнар Граудиньш, предлагавший открыть огонь по всем нелегально пересекающим границу, бывший депутат Рижской думы Юрий Журавлев, который в свое время потерял мандат депутата, потому что было аннулировано его гражданство Латвии, и антиглобалист Сигурд Граудиньш.

 

Самый известный деятель Партии центра, выступающей за "христианские ценности", — это евроскептик Нормунд Гростиньш, который также несколько раз безуспешно баллотировался на выборах.

 

Каким образом профсоюз латвийских медиков будет позиционировать себя на фоне этих колоритных персонажей, пока предсказать сложно. По словам руководителя профсоюза Валдиса Кериса, врачи не отказались от идеи подать в ЦИК свою заявку о начале сбора подписей за роспуск Сейма. Теоретически ее могут объединить с уже зарегистрированной инициативой двух вышеупомянутых организаций.

 

Проблема вторая. Разброс желаний

 

Отсутствие лидеров и хаотичность начатой кампании по сбору подписей стало причиной появления многочисленных интерпретаций, почему нынешний Сейм должен быть распущен. Если претензии медиков сводятся к тому, что парламент не выполнил своих прежних обещаний перед бюджетниками, то различные агитаторы в соцсетях предлагают населению целый список грехов депутатов: высокомерие, планы увеличить госфинансирование политических партий, низкие пенсии, высокие цены и т. д.

 

Отсутствие четкого единого запроса и высокий градус популизма — признак того, что какая-то часть общества останется разочарована даже в том случае, если 13-й Сейм в итоге будет распущен.

 

Проблема третья. Без поддержки оппозиции

 

Пока ни одна оппозиционная партия не захотела официально поддержать кампанию по роспуску Сейма. Глава фракции и председатель партии "Согласие" Янис Урбанович утверждает, что готов лично подписаться за роспуск, но общего решения фракции пока нет. Союз "зеленых" и крестьян, который также активно критиковал процесс принятия бюджета, не видит необходимости вмешиваться в данный процесс — вместо этого депутаты СЗК будут требовать отставки министра здравоохранения Илзе Винкеле.

 

Причиной пассивности можно считать падающие рейтинги обеих партий и отсутствие человеческих и материальных ресурсов, чтобы без потерь пережить внеочередную предвыборную гонку.

 

Пока же к кампании по роспуску Сейма подключились только отдельные политические деятели, которым, по сути, нечего терять: независимый депутат Алдис Гобземс, бывший депутат KPV LV Дидзис Шмитс, прошедшая в Сейм по списку партии "Согласие", но не вошедшая во фракцию депутат Юлия Степаненко, отколовшаяся от фракции "Согласие" в Рижской думе группа "Независимые депутаты", бывший евродепутат Андрей Мамыкин. В исследовании Re:Baltica подчеркивается, что агитацию поддерживают русскоговорящие СМИ, в том числе "спонсируемый Кремлем" Sputnik, а также профили, связанные с именем мэра Вентспилса Айвара Лембергса. На страницах "Latvija par Lembergu" ("Латвия за Лембергса") и "Runā Lembergs" ("Говорит Лембергс") опубликовано заявление Лембергса о необходимости роспуска Сейма, сделанное им в январе. У обеих страниц вместе 10 000 подписчиков.

 

Проблема четвертая. Не из кого выбирать


На днях к дискуссии о необходимости роспуска Сейм подключился президент страны Эгил Левитс. Он признал, что понимает негодование народа, но предупредил, что даже в случае проведения досрочных выборов состав парламента не слишком изменится. И президент прав. Принятая парламентом новая редакция Закона о госфинансировании партий фактически исключает возможность появления в ближайшем будущем новых политических проектов.

 

Теоретически шансы преодолеть пятипроцентный барьер могут появиться у партий "Прогрессивные", "Региональный альянс" и "Русский союз Латвии" — на прошлых выборах они перешагнули психологический барьер в 2%, который открывает доступ к госфинансированию. Но даже при таком сценарии политическая система радикально не обновится, во всяком случае, принципы формирования коалиции (по этническому критерию) и механизмы принятия решений (компромиссы между партийными интересами, оставляющие за скобками прочие идеологические нюансы) останутся прежними.

 

Проблема пятая. Риски для экономики

 

Досрочные выборы неизбежно несут в себе риски для экономики — ухудшение инвестиционного фона, задержка с принятием важных политических решений, перенос сроков непопулярных реформ. К тому же, как любят отмечать противники роспуска Сейма, организация референдума облегчит казну на два с половиной миллиона евро. Впрочем, эта сумма в два раза меньше, чем та, что политические партии намерены уже в следующем году распределить между собой.

 

Возможности. Проучить и наказать

 

Роспуск Сейма — это для латвийского электората единственный способ "наказать" депутатов досрочно, вне обычного графика выборов. Латвийское законодательство не предусматривает возможности отзывать депутатов в индивидуальном порядке или "штрафовать" их как-то иначе. В этом отношении даже сам по себе сбор подписей может отрезвить многих латвийских политиков, заставить вспомнить об интересах избирателей.

Согласно данным опроса Eurobarometer, национальному парламенту в Латвии доверяет только 21% граждан — и это один из самых низких показателей в Евросоюзе. Глава латвийского Центра общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш видит все предпосылки к тому, чтобы сбор необходимых подписей закончился удачно.