Минюст: существенно выросло количество осужденных за неуплату алиментов


В этом году существенно увеличилось количество людей, которые осуждены за уклонение от уплаты алиментов. Как сообщает Минюст, если в прошлом году за это нарушение был осужден всего один человек, в этом году — уже 17.

В министерстве напомнили, что в прошлом году было подписано межведомственное соглашение между Гарантийным фондом средств на содержание, Государственной полицией и Генпрокуратурой о сотрудничестве, чтобы предотвратить уклонение от уплаты средств на содержание детей.

 

В Минюсте отметили, что в большинстве случаев уголовные дела на неплательщиков прекращаются еще до суда, так как обвиняемый и прокурор договариваются о наказании или условном освобождении от уголовной ответственности. Это свидетельствует о том, что обвиняемые свою вину признают, намерены исправиться и в дальнейшем выполнять свои обязанности по обеспечению детей средствами на содержание.

 

Уголовный закон за уклонение от уплаты алиментов предусматривает временное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.