«Я отпорол с воротничка значок легионера…»5

«Я отпорол с воротничка значок легионера…»

 

Сегодня на полках некоторых магазинов можно найти книгу мемуаров Зиедониса Силиньша «Записки латышского легионера». В центре Даугавпилса она точно недавно продавалась.

Зиедонис Силиньш – латыш с Московского Форштадта (Рига), спортсмен, печатник и солдат Латышского легиона Waffen SS, прошедший войну, ГУЛАГ и стройбат Советской Армии, восстанавливающий послевоенный Таллинн. После демобилизации коренной рижанин остался жить в столице Эстонии по романтической и очень веской причине – в Таллинне он встретил свою любовь. Столь насыщенную событиями человеческую историю вполне можно было бы экранизировать, но вероятно находятся причины, чтобы этого не делать.

 

Книга только этой осенью была переиздана на латышском языке. Она вышла на русском, в Эстонии. А написана была, конечно, на латышском в 1990-е годы. Автор трудился над мемуарами в Калифорнии, куда перебрался после развала СССР. В Калифорнии жил младший брат Зиедониса – известный театральный режиссер Лаймонис Силиньш, который также призывался в Легион, а в конце войны оказался в Германии, попал в плен к американцам. В США он сделал театральную карьеру.

 

Книга рассказывает о многом происходившем в Латвии в 1930-1940 гг., а также во время войны в Курземском котле. Читатели узнают о тяжелых лишениях бывших легионеров в советских лагерях, когда казалось, что возврата нет… Но уже в 1946-м легионеры: латыши, эстонцы и литовцы, не замешанные в военных преступлениях, вернулись на родину. Люди ехали поднимать народное хозяйство. Среди них был Зиедонис Силиньш, по мнению которого не все русские советские люди воспринимались врагами. И советскую эпоху автор с удивительной биографией не красит исключительно в черный цвет, находя в ней и светлые акценты.

 


 

Вот как в книге «Записки латышского легионера» описывается конец войны:

 

«А сейчас о 8 мае 1945 года. Мы находились в Курляндии, недалеко от Лестене. Тяжелые бои под Ремте, Блидене и Пилсблидене закончились. Было понятно, что война подходит к концу. Мы постоянно слушали радио. Вечером 7-го радиостанция Deutschlandsender завершила свою передачу обычным Kurland steht noch – Kurland steht noch – «Курляндия еще стоит».

 

Рано утром 8 мая мы включили приемник и услышали: «Германия капитулирует без всяких условий. Огонь и военные действия прекратить в 9.00». Было странное чувство – я жив и смогу вновь увидеть маму, бабушку и других родственников. Брат Лаймонис явно тоже живой, в начале апреля я получил от него письмо из Германии, из госпиталя. Он писал, что скоро его оттуда выдворят, что англичане уже совсем близко. Было чувство радости, но и пустоты – зачем все это? Постоянная близость смерти, голод, лежание на снегу, наступления и отступления. Кому все это было нужно? Но первое чувство победило – я ЖИВ!


В этот момент мы находились в тылу. Мы – это 506-я часть 44-го гренадерского полка 19 Латышской дивизии, где я был Leiter der Marketenderei, т. е. заведовал армейской лавочкой. Со мной были еще унтершарфюрер Ланцманис, шарфюрер Годманис (Годиньш) и еще несколько солдат. Кроме того, к нам примкнул легионер (звание не помню) Аулиньш, который любил рассказывать о своей жене и показывать ее фотографию (загорающей голой на солнце). Аулиньш был единственным, с кем я встретился в Печоре (Республика Коми), и единственным, кто повстречался мне в Риге после лагеря и службы в советской армии. Более того, он был моим первым тренером в теннисном клубе «Даугава».


8 мая была солнечная и теплая погода. Мы вышли во двор, и ребята попросили, чтобы я раздал им армейское добро. Как-то странно было все это отдавать без приказа… Вызвали и хозяина хутора (жаль, что не помню ни его имени, ни названия хутора). Сарай был заполнен алкоголем, сигаретами, презервативами, ножами и другими вещами, которые я каждый месяц получал для легионеров. Там была также теплая одежда, шинели, шубы и многое другое. Я сказал хозяину, пусть берет что хочет и сообщит также соседям.

 

Наши ребята взяли каждый по ящику коньяка (если не путаю, французский “Мартель”), а также вина. Там же во дворе началось празднование окончания войны. Не знаю почему, но мне не хотелось пить, и я не пил. Через какое-то время мы услышали шум легкого самолета У-2. Он спокойно пролетел довольно низко над нами. Несколько наших ребят и хозяин помахали летчику, ведь война кончилась. Но к нашему удивлению самолет развернулся и начал нас обстреливать. Мы мгновенно прижались к земле, и, слава богу, остались живы. Только подняли головы, как он опять полетел в нашу сторону. Но заработал наш двуствольный противовоздушный пулемет, советский самолет загорелся и упал.


Ко мне подошел наш командир – гауптштурмфюрер Хальштейн и спросил, не хочу ли я вместе с ним попытаться через Лиепаю или Вентспилс попасть в Швецию или Германию. Я ответил, что останусь дома, будь что будет. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я попробовал бежать. Сидя в лагере за полярным кругом, я не раз думал об этом и жалел, что не принял предложение Хальштейна, но сейчас уверен, что поступил правильно.


Ребята довольно крепко выпили. Попытался и я настроиться, но меня алкоголь почему-то не брал. Из дома вышел Карлис (если правильно помню, то Аулиньша звали так), переодетый в гражданскую одежду.

 

"У меня около озера Усма есть родственники, попытаюсь добраться до них, а дальше посмотрю, что делать", – сказал он, и, взяв несколько бутылок коньяка, отправился в путь. Я вошел в комнату и стал думать, что же делать дальше. Точно знал только одно – сегодня вечером не напьюсь. Посмотрим, что принесет завтрашний день. Я положил перед собой свой бельгийский пистолет, железный крест и значок за ранение (Verwundetenabzeichen in Schwarz). Некоторое время смотрел на эти вещи и думал. Но надо было что-то делать. Я отпорол с воротника значок легионера, снял кольцо с изображением черепа со скрещенными костями, взял полотенце и, завернув в него свои вещички, стал искать, куда бы их спрятать. В углу стояла печь, большая и высокая, почти до самого потолка. Пододвинув стол, я влез на него и засунул свой узелок насколько можно ближе к стене. Слез, посмотрел – незаметно. После этого почувствовал себя немного лучше и вышел, сел на солнышке и стал слушать, как мои товарищи поют старые солдатские песни и делятся воспоминаниями о фронтовой жизни. В этот день больше ничего не произошло. Только соседи по нескольку раз приходили на наш склад, пока потихоньку его не очистили».