Налоговый режим микропредприятий планируют ликвидировать4

Налоговый режим микропредприятий планируют ликвидировать

Партии правящей коалиции начали переговоры об изменении налоговых ставок.

Никаких решений пока не принято, но высказывания политиков говорят о том, что существует консенсус в отношении того, что налоговый режим микропредприятий рано или поздно должен быть ликвидирован, сообщила передача de facto на LTV.

 

Налоговая ревизия в настоящее время проходит в двух форматах.

 

В Сейме создан специальный подкомитет, который, по словам одного из депутатов, в большей степени сосредоточен на "выпуске пара". Сюда приглашается оппозиция, а также различные заинтересованные группы.

 

Параллельно раз в неделю на закрытых заседаниях встречаются политики коалиции. До сих пор здесь велись разговоры о ставках и льготах подоходного налога, налога с микропредприятий (MUN) и других упрощенных режимах налогообложения предпринимательства. В ближайшие недели будут обсуждаться налог на окружающую среду, здравоохранение, НДС и акцизный налог.

 

Для коалиционных партий ситуация не простая. С одной стороны, партии дали большие предвыборные обещания, и многим секторам нужны дополнительные деньги, с другой стороны, замедление экономического роста не самое подходящее время для повышения налогов.

 

Поэтому все ожидают более активной работы Службы государственных доходов в борьбе с теневой экономикой.

 

Партии также, похоже, видят возможность получить дополнительные деньги в бюджет от плательщиков налога на микропредприятия.

 

До сих пор налог с микропредприятий позволял платить меньшие налоги, но зачастую искажал конкуренцию и не давал адекватных социальных гарантий работникам.

 

"Это не только налоговый режим для микропредприятий, есть и другие исключения. Они должны быть рассмотрены. Одна часть их уже устарела. Настало время отказаться от них, но в то же время стимулировать стремление присоединиться к общему режиму", - заявил министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.