Приказано выжить!6

Приказано выжить!
«Было время, когда, согласно Конституции, проживающим в общежитии либо в стесненных условиях выдавался ордер на квартиру, причем в бесплатном порядке. Правда, для получения благоустроенных хором надо было отстоять в очереди длиною в несколько лет, а нередко и в несколько пятилеток», – говорил житель города Григорий Р.

Когда власть сменилась, полученные по ордеру и заработанные своим горбом квартиры потребовалось приватизировать, но нынешние богатеи в таких уже не живут, все больше в особнячках «ютятся».

 

На эти и прочие, сопутствующие новейшей истории акценты, указывают и другие читатели grani.lv из ряда тех, у кого на узаконенные правила жизни средств не всегда достает.

 

Есть также люди, которые до сих пор не понимают, почему в евросоюзной Латвии так страшно выглядят дома и подъезды. Почему благополучное государство допустило такую неприглядную действительность? Или оно все-таки не так благополучно? Или благополучно, но только в отношении избранных? 

 

Приказано выжить!
Приказано выжить!

Даугавпилс Германия

 

Детектор нам в помощь

 

2020-й тоже начался с требований к населению: с 1 января по Правилам пожарной безопасности в каждой квартире должен быть дымовой детектор, а в каждом частном доме – огнетушитель.

 

Еще нельзя обзаводиться решетками на окнах, лоджиях и лестничных площадках. Люди пишут: в 1990-е делали решетки от того беспредела, который государство не могло устранить с помощью полиции, приходилось защищаться самим.

 

А год назад жильцам многоквартирных домов пригрозили штрафами, если не расстанутся с вытяжками к плитам, в случае если таковые проектом не предусмотрены.

 

Дальше больше – согласно поправкам к Закону о налоге на природные ресурсы, налоговая ставка на бытовые отходы с 1 января 2020 года составляет 50 евро за тонну вместо бывших 43 евро (без НДС). Отсюда повышение платы за услуги по вывозу мусора. Причина – требование ЕС до 2027 года на 70% снизить количество несортированного мусора и т. д. Все во благо уменьшения загрязнения окружающей среды и прочих улучшений. Да только карман среднестатистического латвийца не резиновый, а уж о бедняках и говорить нечего. Но ведь иначе штрафы!

 

По данным ЦСУ, риску бедности в Латвии подвержены более 400 тыс. жителей, или 22,9% населения страны. На этом фоне странно выглядит недавняя резолюция премьер-министра Кришьяниса Кариньша, в которой он поручает министру экономики оценить соответствие находящихся в ведении самоуправлений жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения для улучшения ситуации. Получается, до сих пор этого сделано не было? И вот уже госконтролер Круминя информирует на пресс-конференции, что безопасность жилых зданий в Латвии ухудшается, а контроль за их соответствием требованиям безопасности не работает. Надо полагать, с внедрением в каждую квартиру датчика дыма многоэтажки советской постройки, многие из которых, как сообщалось, «опасны для здоровья и жизни», обретут второе дыхание. «То-то будет весело, то-то хорошо!» А старая проводка как же?..

 

Приказано выжить!


Краткосрочная мера

 

Наступивший год с подачи властей залезет в наш карман и по другим поводам. Повышение стоимости автомобильного топлива с 1 января повлечет повышение цен и на все остальное.

 

Цена повысилась на бензин, дизель, и сельскохозяйственное топливо. А также на сжиженный газ пропан.

 

Мало того, ставка акцизного налога облагается еще и 21% НДС. Торговцы топливом протестовали, но дело закончилось тем, чем закончилось.

 

Между тем, по мнению экспертов, политики не имеют четкого понимания в отношении планировки объемов средств государственного бюджета и удовлетворены краткосрочными победами, что грозит потерями в долгосрочной перспективе. На это в частности указывал в эфире радио Baltkom член правления Ассоциации налоговых инспекторов Айнис Даболс:

 

«Я бы посоветовал политикам чаще просматривать историю о системах налогообложения. Например, топливо люди все равно будут заливать. Акциз здесь был изначально. Тем более, существует определенные директивы ЕС на ставки акцизного налога на нефтепродукты. Но я могу заливать бензин и в Литве, и в Эстонии, везде, где он дешевле. Играть с этим политикам надо осторожно. Они не смотрят на долгосрочную перспективу... Сейчас нужны деньги, и они поднимают акциз. Это краткосрочная мера пополнения бюджета. Так оно и есть, если ничего не хочется придумывать и подумать, то можно просто поменять ставки акциза».

 

Налоги на грехи

 

С 1 марта текущего года будет увеличена на 30% ставка на крепкий алкоголь.

 

Сведущие в этом эксперты поясняют: если Сейм будет придерживаться плана увеличения налога на крепкий алкоголь на 30%, Латвия и Литва станут странами с самым дорогим алкоголем в Балтийском регионе.

 

При этом самым дешевым алкоголь будет в Польше, в Эстонии цены будут ниже, чем в Латвии и Литве. Ситуация приведет к тому, что в Латвии «расцветет» нелегальная торговля алкоголем, исчезнет приграничная торговля, а доходы от акциза и налога на добавленную стоимость резко упадут.

 

Лондонский институт экономических проблем уже несколько лет проводит исследования, определяя, в каких государствах ЕС существуют более либеральные или более жесткие правила и законы относительно доступности табака, алкоголя, «вредной» еды и т. д. По итогам этих исследований составляется Nanny State Index («Индекс государств–воспитателей»). Рейтинг стран, которые пытаются жестко регулировать привычки своего населения, возглавляют: Финляндия, Литва и Эстония. За ними следуют Великобритания, Венгрия, Ирландия и Латвия. Тогда как меньше всего запретов в Германии. Сегодня в Латвии реклама табачных изделий запрещена в любых формах. Под запретом автоматы по продаже сигарет, курение в барах, ресторанах, казино, (исключение – специально отведенные для этого места), на остановках общественного транспорта, на балконах и т. д. Любопытно, что подобная забота, по заключению авторов этого исследования, только вредит. По факту в Германии продолжительность жизни – одна из самых высоких, тогда как в странах Балтии она самая низкая в Евросоюзе.

 

«Принуждение со стороны государств–воспитателей создает целый ряд проблем и трат. "Налог на грехи" поднимает стоимость жизни и бьет по бедным. Высокие цены стимулируют черный рынок и приводят к коррупции. Запреты на рекламу ограничивают конкуренцию и душат инновации. Кроме того, запрет на курение наносит серьезный ущерб индустрии гостеприимства. Чрезмерное регулирование создает чрезмерную бюрократию и истощает ресурсы полиции».

 

(Nanny State Index)

 

Снижается ли количество курильщиков в Латвии в связи удорожанием сигарет, вряд ли кто скажет, зато ясно другое: власти продолжают эксплуатировать акцизный налог, чтобы взвинчивать цены на сигареты.

 

Знаете ли вы, что в рамках борьбы с контрабандной продукцией полицейские вправе потребовать у любого курящего предъявить сигаретную пачку? Если на ней не окажется латвийской акцизной марки, могут и оштрафовать. Однако в этом отношении теория пока не объединилась с практикой.

 

Не открою Америку, если скажу, что для позитивного воздействия на самочувствие населения следует повышать его благосостояние. Не нами придумано: чем богаче страна, тем дольше и комфортнее в ней живется людям. Запреты, налоги, штрафы и прочие наказания в назидание народу проблему не решают.

 

По мнению омбудсмена

 

В конце минувшего года омбудсмен Юрис Янсонс указывал на то, что подход к разработке бюджета 2020 года не был социально ответственным, а посему уровень бедности и неравенства в Латвии не снизится (LNT, «900 секунд»).

 

С его слов, политики манипулируют сотнями миллионов евро, которые перераспределены и на социальный бюджет, однако, если смотреть конкретно, получается, что для малозащищенных групп населения – детей, пенсионеров и инвалидов – по сути ничего не меняется.

 

Напоминалось, что правительство утвердило концепцию уровня гарантированного минимального дохода (ГМД), но потом отменило свои планы. В итоге уровень ГМД с 2020 года повышен «по остаточному принципу» – с 53 до 64 евро в месяц – хотя был основанный на расчетах план увеличения его в течение нескольких лет до социально ответственного уровня. Уровень гарантированного минимального дохода поддерживается с помощью пособий. Такие пособия получают те, у которых совсем нет дохода, или он очень невелик. В 2020 году пособие получат около 24 тысяч человек, в 2018-ом – 20 878 человек, 1,1% населения страны.

 

Приказано выжить!

 

Индексацию пенсий Янсон оценивает как «техническую, формальную», а установленный порог бедности, не соответствующий принципам социально ответственного государства.

 

И при этом у кого-то постоянно растет средняя-брутто-зарплата. По прогнозам, к концу 2020 года она приблизится к 1200 евро (в третьем квартале 2019 года средняя брутто-зарплата в Латвии составляла 1091 евро, а средняя нетто-зарплата – 801 евро). Как это соотносится с замедлившимся развития страны не ясно.

 

Член правления латвийского отделения Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia Лайла Балга, указывала, что в Латвии не осуществляется политика по борьбе с бедностью. С 2012 года, когда Еврокомиссия рекомендовала обратить внимание на эти вопросы, ни одно правительство этого не сделало (LNT). Сегодня на ниве борьбы с бедностью Латвия занимает в Европе третье место с конца.

 

Имущество сравнимо с долгами

 

В целом латвийские домохозяйства остаются самыми бедными в еврозоне. К таким выводам пришли эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ), проанализировав не только доходы, но и все остальное имущество домохозяйств.

 

Одновременно фиксируется высокий уровень неравенства между богатыми и бедными. Ситуация, когда половина домохозяйств обладает большим богатством. Большинство людей в реальности значительно беднее, чем показывают средние значения, а медианное богатство латвийского домохозяйства составляет только 14,2 тысячи евро, что в семь раз меньше, чем аналогичное медианное значение в еврозоне – 104,1 тысячи евро.

 

Медианное значение относится к домохозяйствам, которые находятся в середине, то есть они обладают большим имуществом, чем более бедная половина населения, но меньшим имуществом, чем более богатая половина. Чем больше разница между средним и медианным значениями, тем более неравномерно делятся богатства в обществе.

 

В еврозоне среднее богатство семьи в два раза выше, чем медианное, а в Латвии почти в три раза, т. е. «вес богатства» намного больше распределен в сторону богатых домохозяйств (среднее богатство — это когда богатство миллиардеров, миллионеров и простых граждан складывают вместе и делят на всех. Среднее нетто-богатство латвийского домохозяйства все, что принадлежит людям за вычетом долгов). По данным ЕЦБ, медианное богатство 10% самых богатых латвийских домохозяйств составляет 149,8 тысячи евро, а у 20% самых бедных домохозяйств не дотягивает даже до одной тысячи, то есть люди перебиваются с хлеба на воду, либо их имущество сравнимо с их долгами.

 

Различия и в возрастной структуре. В еврозоне наиболее богатыми выглядят семьи, основные члены которых — люди предпенсионного возраста, а в Латвии это домохозяйства людей от 35 до 44 лет. Вывод: основа благосостояния семей в Латвии — это текущие доходы, а не накопления.

 

Приказано выжить!

 

С открытой бутылкой

 

Исследования ЕЦБ проводили сотрудники Банка Латвии, пояснившие ситуацию политикой приватизации. Мол, благодаря приватизации латвийцы за приватизационные сертификаты смогли со сравнительно небольшими затратами получить в собственность квартиры, в которых жили. По результатам, 76% латвийских семей являются владельцами недвижимости, а у 39,1% есть еще какое-нибудь недвижимое имущество, к примеру, в виде гаража или дачки. Тогда как в еврозоне в среднем эти показатели составляют соответственно 61,2% и 24,1%. Однако средняя стоимость недвижимого имущества, принадлежащего латвийским домохозяйствам, сравнительно низкая. В этом нет ничего удивительного: половина жилого фонда Латвии построена в советское время и с тех пор капитального ремонта дома не удостаивались.

 

Интерес представляет и заявление члена совета Госконтроля Эдгара Корчагина: согласно аудиту, менее 50% жилых зданий прошли хотя бы визуальный осмотр для оценки их общего состояния, но по итогам не было составлено никаких планов обслуживания этих зданий и смет необходимых работ. Корчагин указал и на низкую плату за обслуживание домов, когда на собранные деньги «можно только вести делопроизводство или косить траву». В этом видится намек на то, что плату пора поднимать. Или зарплату – надо же с чего-то вычитать.

 

И все-таки есть, есть забота о народе! Кое-какие запреты снимаются, к примеру, в связи с реформой системы административных нарушений с 1 января 2020 года в Латвии перестал действовать запрет на пребывание в общественном месте с открытой бутылкой алкоголя. Хотя, Даугавпилс-то этим не удивишь, у нас такой запрет и не действовал.