Аптеки: вопрос не закрыт?

Аптеки: вопрос не закрыт?

Даугавпилсская региональная больница продолжит борьбу за право открыть в городе муниципальные аптеки, в радиоэфире сообщил мэр А. Элксниньш. На данный момент запрет Государственного агентства лекарств на закрытую аптеку обжалован в Министерстве здравоохранения.

До недавнего времени при ДРБ действовала аптека закрытого типа, которая не могла продавать медикаменты физическим лицам. Решением агентства эта аптека была закрыта и этот запрет ДРБ обжаловала в Минздраве.

 

«В обжаловании направленном в Минздрав ДРБ указало на практику Верховного суда как раз таки в отношении решения Агентства лекарств, которое гласит, что оно должно рассматривать заявки по существу, а не слепо следовать каким-либо законодательным ограничениям», отметил мэр города Андрей Элксниньш.

 

В то же время в агентство была подана заявка на создание аптеки открытого типа, в которой медикаменты смогли покупать жители.

 

Что касается аукциона на аренду площади под аптеку при ДРБ, то сейчас подготавливается вся необходимая документация на его проведение, но первостепенная задача больницы – идти курсом создания муниципальных аптек.

 

«Если государственные власти оставят в силе ограничения, тогда ДРБ пойдет путем, которым когда-то прошли все фармацевты Эстонии – это обращение в Конституционный суд о возможности самоуправлениям заниматься такого рода деятельностью. В 2014 году эстонские фармацевты суд выиграли и все ограничения, которые сейчас есть и в Латвии были отменены», подытожил градоначальник.