Система «Э-здоровья» не получилась. Надо создавать что-то другое?

Система «Э-здоровья» не получилась. Надо создавать что-то другое?

Депутаты Сейма вновь озаботились нашим здоровьем. Вернее, не столько здоровьем, сколько работой электронной системы здравоохранения (“Э-здоровье”) и целесообразностью ее дополнительного финансирования.

Непреклонную позицию заняла президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. Она указала на неудобства, которые доставляют перебои в работе системы врачам и пациентам, добавив, что традиционный метод выписывания рецептов гораздо безопаснее

 

Госпожу Вейде можно понять: для того, чтобы выписать рецепт, нужно прийти к врачу, заплатить пациентский взнос (который совершенно случайно с нового года увеличился). Как говорится, «курочка по зернышку клюет». А то при существующей системе те, кто постоянно нуждается в лекарствах (больные с хроническими заболеваниями, например) взяли моду: выписывать рецепты по телефону. Звонят семейному и просят выписать очередную порцию жизненно необходимых лекарств. Бесплатно! Это в корне противоречит всей доктрине латвийской медицины.

 

 

В свою очередь, депутат Кришьянис Фелдманс назвал электронную систему здравоохранения «полумертвой». Он призвал перестать ее «тащить» и создать новую систему.

 

Тоже замечательно. Несколько лет создавали, затратили миллионы. Строили-строили и… А давайте построим что-то другое! Наверное, подразумевается, что если отказаться от существующей системы (в которую уже вложены колоссальные деньги) и создать нечто новое, то все сразу образуется. А что, у государства миллионов много, глядишь, и депутатам что-то перепадет.

 

Система «Э-здоровья» действительно нуждается в улучшении.

 

Например, для страдающих хроническими заболеваниями — тех, кто нуждается в постоянном приеме каких-либо лекарств — можно сделать «открытый лист». Согласно которому человек мог бы приобрести необходимое лекарство в аптеке в любое время без выписывания конкретного рецепта лечащим врачом. Это как минимум уменьшило бы нагрузку на семейных врачей.

 

Направления на различные обследования (МРТ, УЗИ, рентген, и т. д.) и к специалистам нужно тоже выписывать в электронном виде. Просто вносить базу данных больного соответствующую информацию.

 

До сих пор все направления выдаются только на бумаге. А, как показывает практика, между выдачей направления и попаданием больного к специалисту или на обследование проходит от месяца до полугода. Бывает, что за это время бумаги больным теряются, или забываются, или — если направлений настолько — путаются. И все это — при наличии уже действующей системы данных.

 

В общем, существующая система «Э-здоровья» нуждается в улучшении. Но уничтожать её создавать новую, как предлагают некоторые депутаты Сейма — никакого бюджета здравоохранения не хватит.