Безработных тьма, а работать некому26

На прошедшем съезде Латвийской федерации пенсионеров представитель аудиторской компании KPMG Baltics, доктор экономики Эдгар Вольский, заявил, что по причине демографических процессов может возникнуть угроза самому существованию системы первого пенсионного уровня.

Пояснялось, что в последние двадцать лет рождаемость только падала, и поэтому людей, делающих взносы на первый пенсионный уровень, уже не хватает (LETA).

 

 

Чтобы система могла функционировать до 2023 года, Латвии необходимо еще 100 000 работников в разных сферах.

 

Проблема, видимо, может решиться только с помощью иммиграции. Со слов эксперта, первого пенсионного уровня не могло бы быть уже в настоящее время, если бы в 1990-е не были созданы накопления в социальном бюджете. Массовая эмиграция усугубила последствия демографического спада. Вывод: если не будем привлекать иммигрантов из третьих стран – через 75 лет пенсионная система рухнет.

 

Ранее министр благосостояния Рамона Петравича, заявляла, что вопрос открытия рынка труда ошибочно связывают с беженцами, тогда как рабочие из третьих стран в Латвии уже трудятся – это украинцы и белорусы, которых лучше оформить легально, чтобы они платили налоги. Между тем, из-за жесткости правил трудоустройства, гастарбайтеры въезжают в Латвию как командированные работники из Польши, Литвы или Эстонии – стран, в которых оформиться на работу легче. Получается, эти люди платят налоги в тех странах, где они официально трудоустроились, тогда как в латвийский бюджет не попадает ничего.

 

Безработных тьма, а работать некому

 

Никто не вернется, чтобы мыть посуду

 

Общество ресторанов, со своей стороны, предлагало отказаться от того, чтобы платить гастарбайтерам среднюю по стране зарплату, ограничившись выплатой средней зарплаты по отрасли. От представителя общества также звучал призыв не бояться украинцев, которые будут мыть посуду в ресторанах, потому что «это не конкуренция».

 

«Говоря о реэмиграции, мы не можем держать пустыми эти позиции, нанося тем самым ущерб экономике, и ждать, что наши люди, которые в свое время уехали, вернутся сюда, чтобы мыть посуду. Такого не будет!» – заявлял СМИ глава Общества латвийских ресторанов Янис Ензис.

 

Напомним, что латвийские бизнесмены уже на протяжении нескольких лет выступают за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. Сегодня работодатель, желающий принять на работу гражданина страны, не входящей в Евросоюз, должен платить ему не менее средней зарплаты по Латвии – более тысячи евро до уплаты налогов. Это трудновыполнимо в сферах, где зарплата не дотягивает до средней зарплаты в стране. Предприятия также борются за ослабление бюрократических препон и расходов – оформление документов может занять несколько месяцев.

 

Безработных тьма, а работать некому

 

Пока власти Латвии облегчили условия найма только в отношении высококвалифицированных кадров.

 

В январе 2020 года уровень безработицы составлял 6,4% экономически активного населения страны, что на 0,2 процентного пункта больше, чем в декабре 2019 года, сообщает Государственное агентство занятости (ГАЗ).

 

На конец января 2020 года в ГАЗ было зарегистрировано 58 832 безработных, что на 1024 человек больше, чем месяцем ранее. По мнению Dienas Bizness, проблема в том, что жители отказываются работать за гроши.

 

Самая низкая безработица в январе была в Рижском регионе – 4,3%, самая высокая сохраняется в Латгале – 13,9%.

 

В Банке Латвии между тем считают, что о ввозе низкоквалифицированной рабочей силы можно будет говорить только, если уровень безработицы упадет до 3-5%.