Первые пособия за простой выплатят 73 000 работникам. Какие отрасли поддержат?1

Первые пособия за простой выплатят 73 000 работникам. Какие отрасли поддержат?

Пособия за простой первоначально получат около 73 000 работников в отраслях, в которых в связи с эпидемией Covid-19 существенно ухудшилась финансовая ситуация.

Речь идет о таких отраслей, как транспорт и перевозки, гостиницы, туризм и культура. Это предусматривают принятые во вторник правила правительства.

 

Пособия будут выплачиваться в размере 75% от прежней зарплаты, но не более 700 евро за календарный месяц. Ранее политики допускали, что в случае необходимости этот список отраслей может быть дополнен.

 

В соответствии с данными Центрального статистического управления в связи с распространением Covid-19 меры государственной поддержки будут распространяться на 17 500 предприятий, на которых занято примерно 73 000 работников.

 

Список отраслей, претендующих на поддержку, согласно классификатору NACE определен более детально - пассажирские авиаперевозки, расселение в гостиницах и гостевых домах, рестораны и мобильные точки общепита, услуги общественного питания, бары, продюсирование, распространение и демонстрация кинофильмов, звукозаписей.

 

В список вошли и такие отрасли, как аренда и эксплуатационный лизинг автомобилей и других транспортных средств, услуги турбюро и туоператоров, услуги организаторов выставок и собраний, дошкольное, спортивное и культурное образование, дневные детские центры.

 

В список вошли также работа художников, художественное творчество, работа культурных учреждений и музеев, спортивных объектов, спортклубов, фитнесс-центров, парков отдыха и аттракционов.

 

Пока предусмотрено, что пособие за простой будет выплачиваться два месяца - с 14 марта по 14 мая.

 

Чтобы получить пособие, работники должны до 25 апреля этого года подать заявление в Службу государственных доходов. Заявление подается через систему электронного декларирования (EDS) с указанием названия работодателя, регистрационного номера налогоплательщика, периода простоя, вида основной деятельности работодателя. Информацию о работниках в EDS должны предоставить и работодатели.