Текущая неделя может стать определяющей для распространения вируса в стране7

Текущая неделя может стать определяющей для распространения вируса в стране

На днях президент Общества врачей Латвии Илзе Айзсилниеце заявила изданию Neatkarīgā, что эта неделя будет во многом определяющая для ситуации с ограничением распространения коронавируса в Латвии.

Аргументом этому заявлению стал тот факт, что именно сейчас пройдут две недели с тех пор, как многие жители страны вернулись домой из затронутых вирусом стран. По словам Илзе, именно эта неделя покажет, расходится ли сектор заболевания массово по всей стране, или мы можем его остановить: на данный момент прогнозы вполне оптимистичны.

 

“Я думаю, что нам уже удалось многое сделать. Полагаю, что Латвия на сей раз отреагировала правильно, и раньше, чем другие страны. Сейчас все зависит от людей, которые приехали, которые могут быть заражены, и от тех, которые были в контакте с пациентами, у которых уже выявили вирус. Поэтому мой совет всем - останьтесь, пожалуйста, дома”, - рассказала Латвийскому Радио 4 Илзе Айзсилниеце. Президент общества врачей напомнила, что вирус покрыт липидной пленкой, и уничтожается, если мы просто моем руки обычным мылом, поэтому важно соблюдать гигиену и быть внимательными к родственникам постарше.

 

Говоря о системе здравоохранения, которой сейчас брошен серьезный вызов, Илзе объясняет:

 

 

“Это происходит, потому что самый большой сектор распространения вируса в Китае и Италии был из-за медиков - люди приходили делать те исследования, которые можно было не делать на тот момент. Есть медицинские услуги, которые надо делать регулярно, но есть и вещи, с которыми надо подождать. К тому же, Кабинет министров не принял решение все закрыть. Он принял решение, что Министерство здравоохранения должно разработать критерии вместе с учреждениями и принять рациональные решения, чтобы медики не стали разносчиками вируса”.

 

Илзе настроена оптимистично: по ее мнению, реагирование и государства, и людей сейчас проходит на нормальном уровне, лучше, чем можно было ожидать. Главное сейчас - не сеять панику и разработать план на государственном уровне, чтобы поддержать всех предпринимателей страны, которые пострадали экономически. “Надо всем понять, как мы можем прожить, и как мы можем друг другу помочь”, говорит Илзе, однако же, по ее словам, сейчас хватает людей, которые на фоне этого события хотят себя показать. Самые лучшие известия - это отрицательные известия, тогда все обратят на тебя внимание - и это не лучший выход:

 

“Как человек, который работал и организовывал работу на гражданской войне - у меня был случай, когда на севере Афганистана было большое землетрясение. Тогда объединились все, кто воевал друг с другом, чтобы помогать людям. Так вот, я думаю, что сейчас у нас - землетрясение. И поэтому надо перестать критиковать других, и рационально всем вместе работать, чтобы остановить критическую ситуацию”.

 

И для этого в период самоизоляции особенно важно сохранять самообладание. Есть много вариантов, как это сделать: ресурсы медитации, которые доступны и на русском языке, прогулки по лесу и у моря, и творчество: кризисная ситуация хорошо раскрывает новые возможности людей.