Евгения Зайцева: «Миллиарда нет», или Как не растранжирить скромные запасы3

Евгения Зайцева: «Миллиарда нет», или Как не растранжирить скромные запасы
Экономист Евгения Зайцева опубликовала открытое письмо в связи с ЧС из-за пандемии СOVID-19, в котором предостерегает правительство от легкомысленных обещаний о «помощи в размере миллиарда евро».

Во-первых, громко названного миллиарда в Госкассе нет: на 1 марта доступный остаток на счетах оценивался немногим менее, чем в 500 миллионов евро. Во-вторых, если затраты на госаппарат (600 млн в месяц) останутся прежними, этот небольшой запас будет мгновенно проеден. В-третьих, принятое правительством решение о выплате пособий за простой (dīkstāves pabalsts) истощит средства бюджета, так как в решении отсутствует прогноз по восстановлению затронутых кризисом отраслей. В некоторых из них работников необходимо уже сейчас увольнять, чтобы они получали пособие по безработице и переквалифицировались, считает экономист. «В противном случае Латвия уже к середине апреля столкнется с дефицитом бюджета, который ставит под угрозу выполнение базовых функций государства», — считает Зайцева.

 

В НАЛИЧИИ – НЕ МИЛЛИАРД, А 499,586 МЛН

 

«В распоряжении правительства Латвии нет ни миллиарда, ни двух, о которых было заявлено в СМИ, — указывает экономист. — В Государственной кассе на 1 марта 2020 года было только 499,586 миллиона евро!

 


 

Как видно из таблицы, страна на 29.02.2020 года располагала 882,8 млн евро, из которых 331,2 млн евро представляют собой долгосрочные вложения и 52 млн евро — краткосрочные вложения вне Банка Латвии. Воспользоваться ими нельзя, так как банки, которые их держат, не имеют физической возможности вернуть эти деньги до окончания срока вложения. Та же ситуация с деньгами за пределами Латвии – 262,4 млн евро.

 

КАК ДОЛГО БУДЕТ ЧС?

 

В документах о чрезвычайной ситуации нет оценки её экономических последствий и продолжительности. Динамика роста заболевших в Латвии и Европе показывает, что чрезвычайное положение будет продолжено минимум до 5-15 июня.

 

В частном секторе нарастает проблема снижения дохода. Часть отраслей просто лишилась его и сможет восстанавливаться только через полгода после открытия границ в Европе и мире, часть вообще должна сократиться. У части бизнеса, не имеющей признаков сокращения оборота из-за СOVID-19 (производство и торговля продуктами питания, медикаментами, дезинфицирующими средствами и средствами защиты, продуктами для животных) возникнут проблемы с нехваткой оборотных средств. Все это приведет к резкому сокращению налоговых поступлений в бюджет вплоть до того, что встанет вопрос о выплате пенсий и обязательных пособий (ежемесячно на это требуется 230-240 млн евро) и содержании бюджетников (600 млн).

 

НУЖНЫ РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ

 

Разрабатывая план финансовой помощи бизнесу Латвии, правительство исходило из неправильно оцененной ситуации по срокам ЧС и доступности финансов. Поэтому программу правительства нужно пересмотреть применительно к реальной экономической ситуации.

 

1. Нужно честно признать: чрезвычайная ситуация надолго – минимум до середины июня 2020 года. Границы будут закрыты, пока пандемия не будет закончена по меньшей мере в Европе.

 

2. Карантин порождает финансовую проблему: у людей нет накоплений, чтобы прожить два месяца, не получая зарплату, а у бизнеса нет финансовых ресурсов, чтобы оплачивать простой работников в соответствии с нормами закона о труде – средняя зарплата плюс налоги с нее. Такая же ситуация завтра будет и у правительства и самоуправлений – в бюджете не будет средств для оплаты простоя их работников, в связи с сокращением налоговых поступлений. Чтобы это не подорвало социальную стабильность в стране и выполнение базовых функций государства, нужно разрешить работодателям регистрировать в Службе госдоходов особый статус «простой» (dīkstāve) для работников, которые временно не нужны или работают удаленно. Этот статус должен позволять работодателю выплачивать таким работникам до 50 % основной зарплаты без уплаты налогов на зарплату (социального и подоходного). Это должно касаться всех, в том числе чиновников государства и самоуправлений. Таким образом социальная нагрузка будет более равномерно распределена между государством и частными предпринимателями, что даст последним возможность сохранить квалифицированную рабочую силу для оперативного восстановления деятельности и платежеспособности после кризиса. Недобор социальных взносов из-за статуса простоя будет значительно меньше, чем возможные выплаты из бюджета при увольнении работников, которым придется платить пособие по безработице.

 

3. В структурах государства и самоуправлений, которые продолжают работать для обеспечения населения, нужно сократить административные расходы, переведя на

 

статус простоя руководящий персонал, с сокращением выплат до 50%. Это касается таких больших структур, как "Латвэнерго", Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas siltums и т.д.

 

4. Нужна отдельная программа финансовой поддержки мелких предпринимателей – «самозанятых» физических лиц, которые даже при оплате обязательных социальных взносов не имеют страхования на случай безработицы (в отличие от микропредприятий).

 

5. В финансовой сфере: в рамках чрезвычайной ситуации нужно объявить на срок до 6 месяцев кредитные каникулы для всех лиц, как по банковским кредитам, так и по лизингу и быстрым кредитам, на все взносы, включая процентные платежи. Использование кредитных каникул не должно отражаться на кредитной истории заемщика. Также правительство должно объявить форс-мажор относительно коммерческих договоров, чтобы за просрочку обязательств стороны не могли применять штрафные санкции на период действия ЧС.

 

6. Сократить правила и процедуры увольнения работников с тех предприятий, которые не смогут восстановить бизнес после отмены карантина и чрезвычайного положения. Разработать программу переквалификации для освободившихся работников с учетом потребностей народного хозяйства и прогноза его восстановления после кризиса, начав обучение онлайн еще до завершения ЧС.

 

7. Ужесточить контроль Кризисного комитета за средствами дезинфекции, средствами защиты, продовольствием, ценами и т.д., включая достаточность наличия семян у крестьян для выполнения весеннего сева с целью самообеспечения государства продовольствием на 2020-2021 годы. Разместить заказы на производство необходимого оборудования и расходных материалов внутри страны.

 

8. Улучшить коммуникацию Кризисного комитета с населением, расширив меры поддержки для коммерческих СМИ с учетом аудитории, регионального охвата, предоставления информации не только на латышском, но также на русском и английском языках).

 

9. Пересмотреть расходы государства, которые не нужно финансировать и уже нельзя финансировать, такие, как:

 

  • Праздник песни и танца школьников, 
  • подготовка к летней олимпиаде в Японии, 
  • подготовка к участиям в международных выставках, 
  • закупки и конкурсы в рамках RailBaltiса (от ее строительства уже фактически отказалась Эстония) и т. д. ,
  • платежи в бюджет Евросоюза, 
  • выплаты по государственному долгу Латвии и т. д., 
  • закупки военного снаряжения, кроме средств для срочной медицинской помощи и гражданской обороны.

 

ЧТО ЭТО ДАСТ

 

1. Сокращение количества безработных и малоимущих, так как бизнес сможет не увольнять людей в отраслях, способных восстановиться. Схема выплаты во

 

время простоя позволит разделить социальное бремя помощи людям между государством и бизнесом.

 

2. Сохранение налоговых поступлений в бюджет для бизнеса, который сможет разумно сократить штат!

 

3. Сохранение трудового потенциала за счет переквалификации безработных, высвободившихся из бизнеса, который не сможет возобновиться после снятия карантина.

 

4. Сохранение платежеспособности государства в отношении пенсий и пособий.

 

5. Резерв средств для зарплаты медиков, учителей, полиции, других служб, обеспечивающих безопасность»