В мир иной ушел копьеметатель Янис Лусис – легенда мировой легкой атлетики

После продолжительной болезни на 81-м году жизни скончался легендарный латвийский спортсмен, копьеметатель Янис Лусис.

У него был диагностирован рак. На лечение и медикаменты жертвовали все, кто мог и считал нужным. Но, увы, болезнь оказалась неизлечимой.

Янис Лусис провел блестящую спортивную карьеру, оставаясь в строю с 1957 по 1974 годы. Все это время он выступал за СССР. Принимал участие в четырех Олимпиадах и в трех становился медалистом. В 1964 году в Токио завоевал бронзовую медаль, а четыре года спустя в Мехико Янис Лусис стал олимпийским чемпионом. Четыре года спустя в Мюнхене легендарный копьеметатель завоевал серебро, тем самым заработав весь комплект олимпийских медалей.

Четырежды Янис Лусис становился чемпионом Европы (1962, 1966, 1969, 1971), он 12-кратный чемпион СССР и десятикратный чемпион Латвийской СССР.

Янис Лусис дважды устанавливал мировые рекорды: 23 июня 1968 года в Саариерви (Финляндия) – 91,98 м, а 6 июля 1972 года в Стокгольме (Швеция) – 93,80.

В 1987 году, несмотря на то, что рекорд Яниса Лусиса били уже неоднократно, а немец (ГДР) Хон Уве даже в 1984 году метнул копье старого типа за «сотню» (104,80 м), Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) признала Лусиса лучшим копьеметателем всех времен и народов. В 2014 года Янис Лусис был принят в «Зал славы» ИААФ (открыт 8 марта 2012 года – прим.) «за особый вклад в спорт (легкую атлетику)».

Янис Лусис родился 19 мая 1939 года в семье геодезиста-техника Волдемара Лусиса. Отец погиб во время Второй мировой войне в борьбе против фашизма. Детство Яниса прошло в доме деда по маминой линии. Учился в основной школе в Маткуле, затем закончил Кандавскую среднюю школу. В 1957 году поступил в Латвийский государственный институт физической культуры, серьезно начав заниматься легкой атлетикой. В 1961 году студент Лусис метнул копье за 80 метров. А через три года с результатом 80,57 м стал бронзовым призером Олимпийских игр. Блестящую спортивную карьеру завершил после Олимпийских игр 1976 года в Монреале, на которых занял 8-е место (80,26).

С 1976 по 1986 год был тренером сборной Латвии и СССР. В 1980 году возглавлял Олимпийскую сборную СССР по метанию копья. С 1978 по 1990 год работал тренером на Мадагаскаре. После возвращения на родину был тренером Олимпийской сборной Латвии по легкой атлетике (1992, 2000). С 1997 года – тренер латвийской Национальной спортивной школы, член Латвийского Олимпийского комитета (1992-2004).

Пробовал свои силы в политике от социал-демократически ориентированных партий, но без особых результатов. С 2006 года жил в Огрском крае, на хуторе «Зушу маяс».

За тренерскую карьеру воспитал немало хороших спортсменов, в том числе своего сына Волдемарса, который дважды принимал участие в Олимпийских играх (2000 году в Сиднее – 18-е, и 2004 году в Афинах – 17-е место).

Был женат на олимпийской чемпионке и рекордсменке (55,98) 1960 года в Риме Эльвире Озолине.

Янис Лусис – заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов; «Знаком Почета» ЛОК, орденом Трех Звезд III степени. В 2009 получил награду Кабинета министров и награжден «За вклад всей жизни в спорт».