Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Вчера, 18:20
Чемпион мира в первом тяжелом весе по версии IBA Майрис  Бриедис признан человеком года Европы в Латвии. Голосовавшие за Майриса отметили, что он несет имя Латвии в мире не только, как большой спортсмен, но и выделяется своей гражданской позицией и социальной ответственностью. Почетный приз Бри…
Вчера, 13:41
Неудачным получился второй день турнира EEVZA проходящего в Даугавпилсе для сборной Латвии. В первом матче латвийская команда уступила эстонкам – 1-2, а вечером по всем статьям проиграла Польше – 0-3. Во времена «Радиотехника» и «Авроры» эстонские волейбольные ком…
Вчера, 12:45
В пятницу, 19 декабря, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоялось заключительное мероприятие благотворительной акции «Подари миг радости». Цель акции, проходившей с 20 ноября по 18 декабря, - собрать подарки детям из многодетных и малообеспеченных семей.
Вчера, 12:19
Как сообщает портал Даугавпилсского самоуправления, за 9 месяцев этого года объем производства в городе по сравнению с прошлым годом вырос на 1,2% и в денежном выражении составил 151 245 тысяч евро. Рост объёма наблюдался в производстве стройматериалов (почти в три раза), производстве пластмассовых …
Вчера, 11:27
В четверг в Резекненском крае произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадала женщина, управлявшая учебной машиной. 18 декабря около 14:35 в волости Озолмуйжас, водитель автомашины BMW, совершая обгон, врезался в движущуюся впереди учебную машину VW Golf, которая в тот момент повор…
Вчера, 11:19
Из-за обледенения сегодня осложнена обстановка на дорогах Латгале и Видземе, сообщает дорожное предприятие Latvijas valsts ceļi. Ситуация осложнена на всех государственных дорогах в Латгале и на северо-востоке Видземе, а также на отдельных участках Видземского шоссе. На региональных автодорогах…
Вчера, 11:14
17 декабря сотрудники полиции получили информацию о том, что в Даугавпилсе на улице Вишкю была констатирована крупная кража из гаража. Злоумышленник похитил различные вещи, общая стоимость которых составляет около 2 500 евро. Стражи порядка незамедлительно начали расследование данного преступления. …
Вчера, 10:31
Во многих регионах Латвии побиты температурные рекорды, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. В Алуксне термометры сегодня показывали +6,2 градуса. Так тепло в этот день не было с 1956 года. Рекорд установлен и в Бауске, где температура воздуха достигла + 8,7 градуса.
19 декабря, 17:30
Первый снег у многих из нас вызывает приятные ассоциации: кружащиеся на ветру снежинки хотя бы на миг мысленно возвращают человека во времена беззаботного детства, когда мир казался огромным, сказочные персонажи – реальными, а волшебство – неотъемлемой частью жизни. Бесспорно, любимым ге…
19 декабря, 16:36
1926 год. Двинск уже более пяти лет входит в состав независимой Латвии. Но „красная чума”, как называли в те годы власть большевиков за пределами Советского Союза, не обходила город стороной.
19 декабря, 14:54
Как известно, с 1 января Латвия станет президентствующей страной Евросоюза. Чем запомнится она гостям, которые, по мнению правительственных мужей, толпами повалят в нашу страну? Латвийский профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) считает, что в первую очередь гости Латвии запомнят ее тем, что поли…
19 декабря, 14:46
С 19 декабря открылось трансферное окно в Польской спидвейной лиге Nice. Именно с этого дня клубы могут подписывать контракты с новыми легионерами. И одним из первых состав на предстоящий сезон опубликовал Даугавпилсский «Локомотив». Подробности – в репортаже Елены Костыговой.
19 декабря, 14:36
В праздничные дни, помимо застолий и посещения гостей, одним из самых популярных развлечений является поход по магазинам. Этому приятному времяпрепровождению даугавпилчане предаются и для покупки подарков, и для приобретения необходимых продуктов для праздничного стола.
19 декабря, 14:22
Авторадио поздравляет вас с наступающим Новым 2015 годом и Рождеством Христовым! Пускай за любым поворотом на автодорогах и в жизни вас ждет только хорошее - новая музыка, встречи с замечательными людьми, любовь и красота, интересная работа. Пусть следующий год принесет вам и вашей семье достаток, б…
19 декабря, 12:26
Город будоражат слухи о том, что на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе сменилось руководство, и Наталия Петрова больше не является председателем правления предприятия. Чтобы прояснить ситуацию, портал Grani.lv обратился к вице-мэру Дмитрию Родионову, курирующему в городе вопросы развития.
19 декабря, 11:51
С сентября по ноябрь этого года сотрудники Службы госдоходов выявили ряд случаев мошенничества с чеками кассовых аппаратов фирм, предоставляющих услуги общественного питания. Как проинформировали в СГД, в своих мошеннических схемах предприниматели использовали карты памяти с хитрой программой, котор…