Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

2
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (2)

Nick 3 марта 2015 13:39

Сам столкнулся с не выплатой зарплаты. Обратился в трудовую инспекцию - результат нулевой.

Вывод напрашивается сам собой:

- Латвия, страна где выигрывает только государство. Человек работал, платил налоги из не полученной зарплаты... а от государства в ответ ничего.

Можно подать в суд, как обычно советуют в трудовой инспекции после того как они провели работу по "оказанию помощи" работнику. Но при подаче в суд надо заплатить гос.пошлину, заплатить юристам... в итоге в ходе рассмотрения дела в суде не трудно предугадать финал - ...дело закрыто в связи с недостаточностью фактов, документов, информации... В общем работник понес еще большие потери в виде уплат гос. пошлин и вознаграждений юристам.

Государство счастливо, чиновники тоже - в гос. казну снова поступили деньги от работника хоть и таким ужасным для него концом. Чиновники могут продолжать покупать себе недвижимость, новые машины, ездить на курорты, принимать новые законы направленные на "улучшение" рабочей ситуации в стране.

Вы работайте, платите налоги, а на что вам жить это только одному Богу известно.



Если кому интересно то я работал в Permalat - BMW autocentrs, зарплату не получил. Так что не ходите туда работать, это сбережет ваши нервы и в первую очередь деньги.

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Вчера, 17:05
Когда-то отовсюду звучала популярная песенка с такими словами: «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила…». Речь в ней шла, конечно же, о чувствах, которые вполне управляемы и поддаются «лепке». А что уж говорить о вещах иных – материальны…
Вчера, 16:51
Учитывая возросший в последнее время интерес к самодельным алкогольным напиткам, Служба государственных доходов напоминает, что коммерсантам, в том числе «домашним производителям» необходимо для этой деятельности получить соответствующую лицензию. Согласно закону, их изготовлением могут …
Вчера, 14:19
1 марта Авиационное управление погранохраны отметило свое 7-летие. В связи с очередной годовщиной были организованы и торжественные мероприятия. В лудзенской Римско-католической церкви Вознесения Девы Марии прошло богослужение, а на базе Авиационного управления состоялся день открытых дверей, собрав…
Вчера, 13:40
Маленьких борцов выгоняют из Олимпийского центра. Руководство спортивной школы отказывается включать группу из пятнадцати детей в состав учреждения, ссылаясь на требования министерства образования и науки. В этой непростой ситуации разбиралась Елена Костыгова.
Вчера, 13:20
31 марта вступают в силу Правила Кабинета министров №755 «Порядок контроля, надзора и оборота газовых баллонов». Дата, когда больше нельзя будет использовать старые 50-литровые газовые баллоны советского производства, неоднократно переносилась, но судя по всему, 30 марта 2015 года &ndash…
Вчера, 13:00
Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс поднял тему внесемейной опеки латвийских детей и пришел к шокирующим выводам: дети, которые числятся  в детдомах, фактически во многих случаях живут в интернатах или психбольницах.
Вчера, 12:40
Депутаты решили переименовать и обновить один из отделов Даугавпилсской думы. Теперь это будет Отдел маркетинга и связей с общественностью. Новое слово – «маркетинг». На рынке под этим термином обычно подразумевают рекламу с целью увеличения продаж, привлечения новых клиентов. …
Вчера, 12:24
В очередном матче чемпионата Латвии по хоккею в Первой лиге «Даугавпилс» дома обыграл принципиального соперника «Валмиеру» - 6:3 (1:0, 3:2, 2:1). В этой встрече успешно сыграли Ренат и Вадим Вабищевичи, набравшие по три очка.
Вчера, 12:02
Как следует из сообщения специалиста по связям с общественностью Даугавпилсской краевой думы, 18 февраля 2015 года была сдана в эксплуатацию Калупская основная школа. Здание реновировано в рамках проекта ЕФРР «Улучшение конкурентоспособности и повышение доступности услуг образовательных учрежд…
Вчера, 11:40
Проект реконструкции ул. 18 Новембра практически завершен. В этом году будут ремонтировать лишь небольшую часть трассы до границы города по направлению к Резекне. Но у заказчика уже есть серьезные претензии к качеству выполненных работ.
Вчера, 11:21
Сегодня во время заседаний двух комитетов депутаты рассмотрят десять вопросов. Первыми соберутся члены комитета по вопросам образования и культуры, им предстоит изучить три проекта решений. Первый - внесение поправок в правила, касающиеся числа учащихся в общеобразовательных и специальных учебных за…
Вчера, 11:00
Как мы уже сообщали, в феврале в Даугавпилс назначен новый Генеральный консул Республики Беларусь Владимир Климов, сменивший на этом посту Виктора Гейсика. 3 марта газета «СейЧас» взяла интервью у дипломата, через ответы на заданные вопросы проступала личность…
Вчера, 10:45
Тут одно из двух: или продолжать жаловаться на лишний вес и проблемы со здоровьем, испытывать неловкость, пряча никому ненужные килограммы под просторной одеждой и приговаривать: «Хорошего человека должно быть много», – или взяться за себя, наконец-то, и сделать свою жизнь легче. В…
Вчера, 10:44
Создать на улице Ригас к Пасхе «Галерею яиц» - цель конкурса «Самое красивое пасхальное яйцо», который проводит Даугавпилсская средняя школа дизайна и искусств Saules skola совместно с городскими общеобразовательными школами.
Вчера, 10:40
Городские рыбаки по-разному относятся к принятым недавно правилам лицензированной рыбной ловли на озере Большие Стропы. Газета «СейЧас» выслушала аргументы несогласных и попросила комментарий у представителя Управления коммунального хозяйства – именно эта структура разрабатывала пр…
Вчера, 10:38
Движение трамваев в городе было полностью восстановлено только после полуночи, об этом сообщил порталу Grani.lv руководитель предприятия Daugavpils satiksme Эвалд Мекш. До этого трамваи курсировали, не заходя в микрорайон Химиков, а направлялись в Стропы.