Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Сегодня, 16:07
Вероятность начала войны между США и Китаем или Россией в течение следующего десятилетия мала, сообщает издание Foreign Policy с ссылкой на международных экспертов. Перевод статьи приводит Inosmi.ru.
Сегодня, 13:02
С 1 февраля 2015 года цена на проезд в общественном транспорте составит 1,15 евро, напоминает предприятие Rīgas satiksme. Также изменится стоимость проездных билетов и объем штрафов.
Сегодня, 12:49
В этом году наша страна открыла рынок электроэнергии. Если и раньше цены на электричество не радовали, то теперь, по прогнозам некоторых специалистов, стоимость этой энергии может значительно вырасти. Чтобы данное обстоятельство не сильно ударило по семейному бюджету, самое время учиться экономить э…
Сегодня, 12:29
Латвийская теннисистка Анастасия Севастова триумфально вернулась в большой спорт. На первом же турнире серии ITF 10 000 в Шарм-эш-Шейхе она стала чемпионкой как в одиночном, так и в парном разряде.
Сегодня, 11:00
Не случайно День всех влюблённых приходится на последний месяц зимы. Истосковавшись по солнцу и теплу, только объятия и внимание любимых людей заряжает энергией и позитивом. Чтобы радостных моментов стало больше, в преддверии Дня святого Валентина портал Grani.lv объявляет конкурс «Две поLOVин…
Сегодня, 10:25
В начале будущей рабочей недели в Латвии станет холоднее, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. По информации синоптиков, ночная температура опустится до -8...-10 градусов. Возможны обильные осадки в виде снега.
Сегодня, 09:02
Комиссия Сейма по нацбезопасности на следующей неделе планирует оценить ситуацию в связи с популяризцией в социальных сетях идеи так называемой «Латгальской народной республики».
Сегодня, 08:54
Участники трехсторонней контактной группы по Украине покинули дом приемов МИД Белоруссии после 19 часов по местному времени. Встреча завершена, о подписании каких либо документов ничего не известно, сообщает Newsru.com.
Сегодня, 08:48
На проходящем в Ла-Плани (Франция) чемпионате Европы по бобслею латвийский экипаж-двойка в составе пилота Оскара Мелбардиса и разгоняющего Дауманта Дрейшкенса завоевал серебряные медали. До золота латвийским бобслеистам не хватило всего пять сотых секунды, тем не менее, они установили историческое д…
Сегодня, 08:07
В субботу, 31 января, в Доме Москвы состоялся финал конкурса школьной песни на русском языке «Серебряный ключ». Обладательницей главного приза – автомобиля марки „Лада-Калина”, стала 10-классница Даугавпилсской средней школы №13 Лина Кузнецова.
Вчера, 13:45
В разгар эпидемии гриппа в Латвии не оказалось самого доступного антибиотика для детей. Почему так произошло и чем собственно лечить самых маленьких , выясняла Служба новостей телеканала ТВ5.
Вчера, 13:37
Группа «FF Foods", которая с июня 2012 года представляет бренды "Lango" и "Ильгюциема майзница кондиторея", приняла решение приостановить деятельность и прекращает с 1 февраля поставку продукции всем клиентам, сообщил руководитель предприятия Андрей Фрайманис.
Вчера, 13:30
В пятницу в редакцию газеты «СейЧас» позвонила сотрудница Локомотиво-ремонтного завода, которая рассказала, что работы у них после выхода из вынужденного отпуска почти нет.
Вчера, 13:17
Работникам Парламента в деабре прошлого года было выплачено 377 044 евро. Сотрудникам автобазы Сейма - 104 133 евро. Об этом сообщает пресс-служба президента Латвии..
Вчера, 13:11
Сегодня, в последний январский день, ожидается снег и оттепель, но на следующей неделе в Латвию придут более прохладные погодные условия, сообщили в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии.
Вчера, 09:07
В чемпионате КХЛ рижское "Динамо" на домашнем льду уступило хорватскому "Медвешчаку" — 1:2. Решающий гол рижане пропустили после грубой ошибки Делорье в третьем периоде. Вратарь выложил шайбу на клюшку сопернику.