Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

3
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (3)

Братишка 26 мая 2015 19:54

Государство в латвии нужно только для поборов, а когда надо помочь работнику его нет. Братишки и далеких 90-х могут помочь в решении любых проблем. Владельце Пермалата должны червей кормить на кладбище, но лучше в яме, в лесу.

Nick 3 марта 2015 13:39

Сам столкнулся с не выплатой зарплаты. Обратился в трудовую инспекцию - результат нулевой.

Вывод напрашивается сам собой:

- Латвия, страна где выигрывает только государство. Человек работал, платил налоги из не полученной зарплаты... а от государства в ответ ничего.

Можно подать в суд, как обычно советуют в трудовой инспекции после того как они провели работу по "оказанию помощи" работнику. Но при подаче в суд надо заплатить гос.пошлину, заплатить юристам... в итоге в ходе рассмотрения дела в суде не трудно предугадать финал - ...дело закрыто в связи с недостаточностью фактов, документов, информации... В общем работник понес еще большие потери в виде уплат гос. пошлин и вознаграждений юристам.

Государство счастливо, чиновники тоже - в гос. казну снова поступили деньги от работника хоть и таким ужасным для него концом. Чиновники могут продолжать покупать себе недвижимость, новые машины, ездить на курорты, принимать новые законы направленные на "улучшение" рабочей ситуации в стране.

Вы работайте, платите налоги, а на что вам жить это только одному Богу известно.



Если кому интересно то я работал в Permalat - BMW autocentrs, зарплату не получил. Так что не ходите туда работать, это сбережет ваши нервы и в первую очередь деньги.

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Сегодня, 17:45
11 сентября в Риге состоится концерт знаменитой британской рок-группы из Бирмингема Electric Light Orchestra, где прозвучат Лучшие хиты в исполнении легендарного участника коллектива – Фила Бэйтса (Phil Bates) и Berlin String Ensamble. Живые легенды выступят с такими звёздами музыки как CREDO,…
Сегодня, 17:14
До 30 октября этого года все активные общества и фонды краев и городов могут стать участниками программы грантов под общим названием «Иди и делай! Ты можешь!», которая осуществляется Фондом Тетеревых, участвуя в которой можно претендовать на софинансирование в размере от 7…
Сегодня, 16:32
В субботу, 12 сентября, в Даугавпилсе во второй раз пройдет праздник главной улицы. Он состоится в рамках четвертого фестиваля музыки и искусств ReStArt. Девиз праздника – «Ловим искусство в потоке творческих ощущений».
Сегодня, 16:20
В Краславском крае (247-256 км) на дороге Рига-Даугавпилс-Краслава-Белорусская граница (А6) продолжаются работы по обновлению дорожного покрытия, сообщает предприятие Latvijas Valsts ceļi.
Сегодня, 16:04
Сильнейший баскетбольный клуб Латвии по итогам прошлого сезона, рижский ВЭФ, подписал очередных легионеров — испанца Гилье Рубио и россиянина Владислава Старателева.
Сегодня, 15:45
Вчера, 27 августа, сотрудники Государственной полиции в Латгалии зарегистрировали семь дорожно-транспортных происшествий. В трёх авариях пострадали четыре человека, двое из них – дети.
Сегодня, 15:32
В среду, 2 сентября, во дворе Центра искусств Марка Ротко пройдет необычное мероприятие – тусовка любителей PanCars (Fiat 126) из Нидерландов R.A.P. Rally. Об этом информировал журналистов заместитель руководителя Центра Ротко Марис Чачка на состоявшейся…
Сегодня, 15:30
740-летию Даугавпилса посвящается: Какая связь между зданием Сейма и Калкунским поместьем? Калкунское поместье, санаторий в Погулянке, исследовательская база «Илгас» и школа имения Я.Райниса – архитектором всех этих строений является один человек, посвятивший Даугавпилсу многие год…
Сегодня, 15:25
Даугавпилсская городская дума объявила конкурс на вакантное место члена правления муниципального предприятия Daugavpils ūdens, сообщает официальный сайт самоуправления.
Сегодня, 15:12
В четверг, 27 августа, на собрании госсекретарей были объявлены поправки к Правилам Кабинета министров, которые касаются повышения расценок на техническое обслуживание легковых и грузовых (до 3,5 тонн) автомобилей.
Сегодня, 14:33
В четверг, 3 сентября, в Латгальской центральной библиотеке откроется очередная персональная выставка Юрия Дунайского «Взгляд через объектив». Ю. Дунайский – один из самых опытных и известных фотографов Даугавпилса, человек огромного обаяния, и в особом представлении не нуждается.
Сегодня, 14:06
Сегодня, 28 августа, порталу Grani.lv стали известны некоторые подробности, касающиеся произошедшего вчера в Центре города ограбления магазина. Выяснилось, что в задержании предполагаемых преступников активное участие принимали сотрудники Полиции самоуправления.
Сегодня, 13:45
Регистр предприятий (РП) отказался зарегистрировать латвийское представительство российского государственного информационного агентства Russia Today.
Сегодня, 12:57
В пятницу в Ригу прибывает новый посол США в Латвии Нэнси Б. Петит, сообщает радио MIX FM 102,7.
Сегодня, 12:15
За минувшие последние 20 лет средняя планируемая продолжительность жизни в Латвии выросла на 3-6 лет. Страны Балтии занимают лидирующие позиции среди государств, ранее входящих в СССР, однако по-прежнему уступает по этому показателю высокоразвитым странам. Об этом свидетельствуют результаты исследов…
Сегодня, 11:49
Редакция портала Grani.lv получила фотографии, сделанные на одной из улиц нашего города. По словам их автора, во время движения из ехавшего впереди грузовика чуть ли не на лобовое стекло идущего сзади автомобиля выпали кирпичи. Только по счастливой случайности ни машина, ни водитель не пос…