Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Вчера, 16:35
Специфика экономического развития Даугавпилса и близлежащего региона сделала свое дело в очередной раз, и как минимум два из довольно знаковых законов, принятых за последние полгода депутатами Сейма, не окажут на нас практически никакого влияния.
Вчера, 16:16
Как уже сообщалось, 23 и 24 октября в Даугавпилсе проходил восьмой Международный детско-юношеский фестиваль циркового искусства PARAD ALLE. В этом году наш город принимал юных артистов из шести стран – Швеции, России, Беларуси, Эстонии, Литвы и Латвии. В общей сложности 58 человек в возрасте о…
Вчера, 13:11
Неграждане Латвии должны сделать шаг к сплочению с латышским народом и натурализоваться. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил председатель правления латвийского производителя парфюмерии и биокосметики Dzintars, профессор, доктор экономики Илья Герчиков.
Вчера, 12:59
За минувшие сутки в Латвии угнали два автомобиля. Еще 21 автомашины вскрыли и ограбили, сообщает пресс-служба Госполиции. Оба случая угона авто зарегистрированы в Рижском регионе. Большинство краж из автомобилей – 16 – также произошли под Ригой.
Вчера, 09:59
Безусловно, есть достаточно много людей, которые любят и ценят этих сообразительных пернатых. Многие из них специально разводят и выращивают этих птиц. Однако зачастую голуби становятся незваными гостями, которым, как известно, мало кто рад. Причем происходит это по вине самих жильцов, которые снача…
Вчера, 09:52
За последнюю неделю в Латвии не зарегистрировано новых случаев африканской чумы свиней (АЧС) ни у кабанов, ни у домашних свиней, и в 25 местах в Латгале отменен карантин, - сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС). Благодаря введению мер безопасности в местах содержания животных, начина…
24 октября, 17:15
В пятницу, 24 октября, в центральном офисе госполиции состоялась пресс-конференция, связанная с появившейся информацией о задержании главного тренера и футболистов даугавпилсской «Даугавы», которые подозреваются в организации договорных матчей. В брифинге участвовали начальник Главного у…
24 октября, 15:55
В начале 1920 года совместными действиями латвийских, литовских и польских войск наш город был осовобожден от большевиков. Настало время подвести итоги их кратковременного хозяйствования в Двинске. Вот что увидел в городе корреспондент газеты „Сегодня” в январе 1920-го года.
24 октября, 15:44
Чтобы сделать работу Государственной полиции эффективной, необходимо внести изменения в Уголовно-процессуальный закон и упростить расследование небольших преступлений, - такое мнение сегодня Латвийскому радио высказал начальник Криминальной полиции Андрей Гришин.
24 октября, 15:35
Управление мест лишения свободы проинформировало комиссию сейма о том, что в последнее время заключённым латвийских тюрем запрещённые предметы – мобильные телефоны и наркотики – передают с помощью самодельных устройств и радиоуправляемых вертолётов. Кроме того, в местах лишения свободы н…
24 октября, 15:21
С августа на Первом Балтийском музыкальном канале проходит конкурс «Голос Латвии». Его первый сезон вышел на финишную прямую, определяются десять финалистов, которые в конце декабря будут бороться за главный приз – запись песни и клипа с трансляцией на названном канале. Впрочем, вс…
24 октября, 14:20
В первом матче стартовавшего чемпионата Новой женской баскетбольной лиги ДУ на выезде в дополнительной пятиминутке уступил новобранцу лиги «Фильтру» - 75:79.
24 октября, 13:54
На понедельник, 27 октября, в суде Курземского района Риги назначено зачтение приговора по делу об убийстве дочери известных в Даугавпилсе биологов Айи и Михаила Пупиней, Элины. Прокурор попросил у суда наказать подсудимого Яниса Гайгалса 14 годами и одним месяцем лишения свободы. Гайгалс обвиняется…
24 октября, 11:20
Даугавпилсские футболисты стали чемпионами Латвии. В игре за первое место финального турнира первенства страны U-18 они переиграли своих сверстников из Риги. За страстями на поле наблюдала Елена Костыгова.
24 октября, 11:09
Выиграв финальный матч у команды «Альбертс» - 2:0, ДФЦ «Даугава» стал чемпионом молодежного (U-18) чемпионата Латвии!
24 октября, 10:17
В ночь на 26 октября Латвия вместе со многими другими странами перейдет на зимнее время, переведя в 4 часа стрелки часов на один час назад, сообщили в Минэкономики. Согласно правилам Кабинета министров, переход на летнее время и обратно осуществляется на территории Латвии следующим образом - в после…