Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Сегодня, 14:10
Баскетбольный клуб ВЭФ (Рига) одержал первую победу в Кубке Европы по баскетболу. Рижане дома сломили сопротивление чемпионов Венгрии «Золноки Олай» – 71:61. Команде удалось победить во многом благодаря эффективной игре в ключевых моментах краславчанина Яниса Тиммы.
Сегодня, 14:06
В субботу, 1 ноября, Вадим Авва приглашает даугавпилчан на моноспектакль «Ни слова о любви». Стихи в авторском исполнении будут сопровождаться визуальными проекциями и музыкальными иллюстрациями. В Риге постановка прошла при полном аншлаге и стала событием в культурной жизни столицы. Теп…
Сегодня, 14:00
В пятницу, 24 октября, в Даугавпилсском университете состоится семинар, посвященный памяти хабилитированного доктора филологии, профессора Эдуарда Брониславовича Мекша (1939 – 2005). 25 октября нынешнего года ему могло бы исполниться 75 лет, но уже более девяти лет профессора Мекша нет с нами.
Сегодня, 13:20
В редакцию «СейЧас» обратилось несколько водителей городских трамваев, которые жалуются на плохие условия работы: расписание курсирования общественного транспорта составлено таким образом, что в него практически невозможно уложиться. В итоге водители работают в состоянии постоянного цейт…
Сегодня, 13:15
Двенадцать медалей завоевали юные спортсмены Даугавпилсской школы карате (руководитель Сергей Чапуль) на Открытом чемпионате Саласпилса, в котором приняли участие около 300 каратистов.
Сегодня, 12:32
Сегодня, 23 октября, сейм в третьем, окончательном чтении принял изменения в Трудовом законе, которые предусматривают новые обязанности, ответственность и права, как для работника, так и для работодателя. Законопроект предусматривает изменения, касающиеся трудовых договоров, информации, которая пише…
Сегодня, 12:05
Есть такая старая детская потешка про рогатую козу, которая забодает непослушных ребят, не желающих есть кашу и пить молоко. Вспомнили? Вспоминайте, ибо приближается год Козы (или Овцы), и компания DAUTKOM объявляет свой традиционный конкурс рисунков, посвященный знаку наступающего года.
Сегодня, 11:48
Медицинский центр диагностики и лечения расположен в столице соседней Литвы – в Вильнюсе, куда удобно добраться и из Латгалии, и из других регионов Латвии. Это частная многопрофильная поликлиника-больница. Центр предоставляет литовским и зарубежным клиентам широкий спектр услуг, включающий в с…
Сегодня, 11:28
Полиция Германии объявила в розыск гражданина Латвии Виталия Тихомирова 1971 г.р., которого подозревают в совершении убийства. За его поимку Германия обещает награду в размере 5 000 евро. Необходимо добавить, что родственники разыскиваемого мужчины в Латвии объявили его как без вести пропавшего, поэ…
Сегодня, 11:27
Во вторник, 21 октября, около половины десятого вечера в Резекне, неизвестный мужчина, применив физическую силу против 77-летней женщины, отобрал у неё сумочку с личными вещами. После получения данной информации сотрудники полиции незамедлительно начали поиск нападавшего. Через некоторое время страж…
Сегодня, 11:20
На прошлой неделе в Даугавпилс приехала Верховный комиссар ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) по вопросам национальных меньшинств Астрид Турс. Можно предположить, что столь высокопоставленный европейский чиновник, в конце концов просто интеллигентный, думающий человек, долж…
Сегодня, 10:40
С тех пор, как ПЖКХ однажды опубликовало совокупные долги жителей по оплате тех или иных коммунальных услуг, обсуждение реальных и потенциальных задолженностей конкретных личностей продолжается. Например, в редакцию «СейЧас» недавно обратилась пенсионерка, которая рассказала, что ее сосе…
Сегодня, 10:21
Жители микрорайона Межциемс обратились в прессу с жалобой на то, что их окраинный район обделен буквально всем, чем имеют возможность пользоваться жители других городских микрорайонов.
Сегодня, 10:20
Тройка молодых и инициативных даугавпилчан – Елена Деделе, Евгения Жигисова и Анатолий Вялых – во второй раз провели в нашем городе мероприятие под названием HeyDay. Его неформальный девиз: «На творчестве можно неплохо заработать!» Гости мероприятия своим примером доказывали …
Сегодня, 10:15
По информации Управления мест заключения (УМЗ), 1 ноября будет закрыта Шкиротавская тюрьма. Причиной такого решения стало сокращение в Латвии числа заключенных. Именно по этой причине планируется также провести реорганизацию и других мест заключения.
Сегодня, 10:00
По традиции накануне Дня независимости руководство самоуправления проводит торжественное мероприятие, где чествуют самых достойных даугавпилчан за их вклад в развитие города и работу на его благо.