Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Вчера, 16:14
Причина смерти почти 2 миллионов человек ежегодно – это малоподвижный, сидячий образ жизни. Таковы официальные данные Всемирной организации здравоохранения. В группе риска – офисные работники, «орудия» труда которых – компьютеры и телефоны, а неотъемлемым атрибутом рабо…
Вчера, 16:05
День знаний в Даугавпилсе не прошел без неприятных последствий. 1 сентября на одной из улиц города была обнаружена 13-летняя школьница в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Любительницу горячительных напитков сотрудники Скорой помощи отвезли в больницу. У сотрудников дорожной полиции День…
Вчера, 16:01
В ночь на среду местами в Латвии сохранится ясная и безветренная погода, однако на почве возможны заморозки. Минимальная температура воздуха составит всего +1..+9 градусов. Местами образуется туман. Днем воздух прогреется до +16..+21 градуса. Будет доминировать безветрие, облачность будет переменной…
Вчера, 15:00
1 сентября в Даугавпилсе для сотрудников полиции прошел относительно спокойно. А вот сотрудникам Скорой помощи Даугавпилса этот день запомнится пьяной девочкой, которую срочно пришлось госпитализировать. Тему продолжит Елена Костыгова.
Вчера, 14:55
В пятницу, 29 августа, завершился срок приёма документов от претендентов, желающих занять должность директора Даугавпилсской школы искусств и дизайна «Саулес». Как сообщили порталу Grani.lv в пресс-службе Даугавпилсской городской думы, было получено четыре заявки.
Вчера, 14:33
Объём контрабандных сигарет в Даугавпилсе составляет 70,3%. Такую статистику привела Латвийская торгово-промышленная палата.
Вчера, 14:32
Жители микрорайонов Ругели и Черепово заметили, что некоторое время ведутся некие работы на ул. Нометню вдоль Даугавы, после поворота на горку в Черепово. Проезжую часть грунтовой дороги сейчас расширяют. Так может, ее и заасфальтировать планируется? С этим вопросом от жителей мы обратились в Управл…
Вчера, 12:00
Согласно данным Daugavpils Siltumtīkli, на 1 августа долг клиентов перед предприятием составил 3 733 610 евро. Большая часть – 3 497 079 евро, это долг жителей, остальное – 236 531 евро – задолженность компаний. Стоит отметить, что за два летних месяца сумма долга сократилась …
Вчера, 11:29
Вступили в силу поправки к закону об иммиграции, которые сделали вдвое дороже инвесторские виды на жительство в Латвии. Это часть предвыборной кампании, и есть вероятность, что после выборов закон опять изменят - уж слишком хороший доход приносит торговля видами на жительство, - рассказывает Служба …
Вчера, 11:22
Во вторник, 2 сентября, в Латгальской центральной библиотеке откроется персональная выставка Илгвара Заланса. Художник, живущий в Индонезии, обещал приехать на открытие. Начало мероприятия в 13.00.
Вчера, 10:36
Ученики русских школ стали более конкурентоспособными, чем ученики латышских школ во время реформы образования в 2004 году. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил исполнительный директор Риги, экс-министр образования и науки Юрис Радзевич.
Вчера, 10:31
Закупочные цены на молоко в настоящее время на 40-50% ниже себестоимости для производителей молока, рассказала председатель правления Латвийской ассоциации производителей молока Иева Алпа-Эйзенберга.
Вчера, 08:59
Сегодня Сейм начинает осеннюю сессию - последнюю в этом созыве.
Вчера, 08:17
За минувшие сутки в клиники доставлены шестеро школьников в состоянии сильного алкогольного опьянения. Об этом сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола. Все пострадавшие были в возрасте от 13 до 17 лет, одних находили лежащими на улице, других же отмечающих День знаний…
1 сентября, 17:00
Управление коммунального хозяйства подвело итоги конкурса на проведение дополнительных ремонтных работ по улице Коммунала. 83 112,10 евро (без учёта НДС) будет выделено из средств на непредвиденные расходы для установки лестницы, которая должна соединить велодорожку на улице Коммунала с улицей Кунг…
1 сентября, 16:02
В будущее воскресенье, 7 сентября, на эстраде в Вишках в честь начала нового учебного года планировался большой семейный праздник. Мероприятие задумывалось как начало долгосрочного сотрудничества с Даугавпилсским краевым самоуправлением, поскольку здесь находится комплекс, в который входят эстрада …