Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Сегодня, 17:17
28 октября, во вторник, открылось обновленное после ремонта здание патологоанатомического отделения Резекненской больницы. В честь этого события собралось руководство больницы и работники отделений. С дружеским визитом к открытию присоединились коллеги из больниц Прейли и Лудзы, а также заведующий п…
Сегодня, 17:06
Главный тренер сборной Латвии по хоккею Александр Белявский назвал игроков, которые будут выступать за команду на турнире Euro Ice Hocky Chellenge в норвежском Ставангере с 6 по 8 ноября. В составе сборной будут играть несколько хоккеистов, за игрой которых даугавпилсские любители хоккея могли наблю…
Сегодня, 17:04
В течение одного дня, 29 октября, сотрудники Резекненского участка полиции зарегистрировали четыре дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадало несколько человек, а двое – погибли.
Сегодня, 16:38
Сегодня на ул. Виенибас на перекрестке с ул. Имантас произошло столкновение трамвая первого маршрута и легкового автомобиля. Последствия этой аварии запечатлел житель города Денис Рубик. Судя по сделанным им фотографиям, трамвай после столкновения продолжил движение, а вот автомашина осталась на мес…
Сегодня, 16:22
На днях ветераны Великой отечественной войны и приравненные к ним лица получили письма с сообщением, что они, согласно распоряжению президента Российской Федерации В.В. Путина, имеют право на получение пожизненного материального обеспечения. Таких писем по всей Латвии было разослано более двух тысяч…
Сегодня, 16:14
Нешуточные страсти кипели в нашей городской думе почти 110 лет назад. Так, после первых выборов в Двинске при уже независимой Латвии в 1920 году представители разных национальностей попросту не могли договориться между собой (в то время в Думу выбиралось 60 депутатов)...
Сегодня, 15:08
За прошедшие сутки сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы зарегистрировали 47 случаев возгорания сухой травы, которые произошли на всей территории Латвии. Так же как и весной в этих пожарах горят и здания. Только за вчерашний день Латгальская региональная бригада выезжала на тушение …
Сегодня, 15:00
Ситуация с круговым перекрестком около моста Виенибас, казалось бы, уже решена – камни, мешавшие движению, заменены на ровную брусчатку. Зато теперь пришло время удивляться организации движения на данном участке. С появлением новых дорожных знаков стало ясно, что общие правила дорожного движен…
Сегодня, 14:58
Заботиться о здоровье и вести здоровый образ жизни необходимо круглый год, но всё же осень и зима особо к этому располагают – становится холодно, не хватает солнечного света, из-за чего организм чаще испытывает стресс. Поэтому информационно-новостной портал Грани.lv совместно с интернет-суперм…
Сегодня, 13:51
В пятницу, 31 октября, в Резекне в колледже Государственной погранохраны пройдет семинар для руководителей самоуправлений «Преодоление государственной угрозы». Семинар проведут министр обороны Раймонд Вейонис и министр внутренних дел Рихард Козловскис. Министры проинформируют глав самоуп…
Сегодня, 12:46
Право человека на чистый, не загрязнённый табачным дымом воздух и право не повышать риск заболеть болезнями, вызванными курением, являются приоритетными по сравнению с интересами курильщика. На это указывают поправки, принятые сегодня на заседании парламента к Закону об ограничении реализации, рекла…
Сегодня, 12:20
Руководство Думы и Управления коммунального хозяйства заверяют, что все дорожно-строительные работы по проекту реконструкции трассы А13 будут завершены в этом году. В частности, все тротуары и трамвайные остановки должны быть готовы до того, как начнется зима. Тем не менее официально проект реконстр…
Сегодня, 12:10
Сегодня на заседании Сейма в третьем окончательном чтении были приняты поправки к Кодексу административных правонарушений, которые предусматривают за неразрешённое употребление новых психоактивных веществ предупреждение или штраф в размере до 280 евро. Применяя это наказание, нарушителя одновременно…
Сегодня, 12:07
Орденский капитул постановил наградить орденом Трех звезд 3-й степени за заслуги перед государством ректора Даугавпилсского университета академика Арвида Баршевскиса. Лицо, награжденное орденом 3-й степени, называется командиром. Орден Трех звезд основан в 1924 году в память о создании латвийского г…
Сегодня, 11:47
Сегодня 11-й Сейм Латвии собрался на своё последнее заседание, после которого, по традиции, народные избранники все вместе сфотографируются на память. Первое заседание нового, 12-го Сейма, состоится уже в следующий вторник, 4 ноября. Несмотря на последнее заседание, сегодня не для всех политиков нас…
Сегодня, 11:40
В субботу, 25 октября, у жителей частных домов Даугавпилса была хорошая возможность сэкономить на вывозе биологического мусора с их участков. Вывоз собранного во время субботника «добра» оплатит Управление коммунального хозяйства. Проблема в том, что многие жители просто не знали об этой…