Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Сегодня, 17:14
В четверг, 24 апреля, состоялась презентация «Фольксваген-центра» компании Auto Welle в Даугавпилсе. На презентации присутствовали член правления компании Auto Welle Антон Самбур, глава бренда VW в странах Балтии Марис Янсонс и исполнительный директор «Фольксваген-центра» Ста…
Сегодня, 15:09
В последние дни тема дорожного строительства уже не так популярна для обсуждения горожанами, но только редкий сегодня не говорит о проекте строительства в Даугавпилсе новой тюрьмы. В частности, публикации на эту тему вызывают бурную дискуссию среди комментаторов на нашем портале, а на редакционную п…
Сегодня, 15:00
С 25 апреля по 31 мая будет действовать временный безвизовый режим с республикой Беларусь. Но не для всех. А только для тех, кто приобрел билет на чемпионат мира по хоккею. Как правильно пересекать границу с такой своеобразной визой – об этом и других событиях в выпуске новостей на канале &laq…
Сегодня, 12:00
Практикующий в нашем городе ветеринар Степан Демиденко указывает, что каждый день только в их клинику доставляют по 4–5 собак с подозрением на бабезиоз – страшное смертельное заболевание (которое переносят клещи), требующее скорейшего введения противоядия. В случае промедления животные у…
Сегодня, 11:30
Накануне одного из важнейших христианских праздников представители компании DAUTKOM отправились навестить старых друзей – воспитанников Науенского детского дома. И, конечно же, захватили с собой подарки. DAUTKOM регулярно бывает в Науенском детском доме. В канун Нового года в помещениях, где ж…
Сегодня, 11:20
Сильно сомневаюсь, что большинство читателей знает слово «гендер». Возможно, слышали, что это как-то связано с равноправием мужчин и женщин. Живут себе люди и понятия не имеют, что из союза, в основе которого была социальная революция, мы перебрались в союз, в котором уже победила револю…
Сегодня, 11:10
25 и 26 апреля в Даугавпилсском олимпийском центре и спортзале ДЮСШ (Кандавас, 17а) состоится крупный международный турнир по волейболу «Мемориал Франца Вилцанса». Официальное открытие турнира намечено на пятницу, 25 апреля, в Даугавпилсском олимпийском центре в 15:00.
Сегодня, 11:10
19 апреля был зафиксирован первый в этом сезоне случай укуса человека змеей. Это произошло в одной из латгальских волостей. 35-летний мужчина повстречался с гадюкой во дворе собственного дома. Но ядовитые змеи встречаются и в городе – только в парке Дубровина ежегодно отлавливают 2–3 пол…
Сегодня, 11:00
Этот вопрос не перестает волновать наших читателей годами. «Неужели наши деньги идут только на содержание дворников и административного аппарата ПЖКХ?» – спрашивают они.
Сегодня, 10:57
В среду, 23 апреля, сотрудники сектора по контролю за ресурсами Даугавпилсского регионального управления Государственной службы среды на озере Скирнас поймали двух браконьеров с 13 сетями.
Сегодня, 10:39
В финале розыгрыша Кубка Латвии по футболу встретятся «Елгава» и «Сконто». В полуфинале «Елгава» в дополнительное время переиграла «Лиепаю» - 1:0, а «Сконто» разгромило даугавпилсскую «Даугаву» - 4:0.
Сегодня, 10:30
В семью Кристины Репко прошлым летом пришла беда – неожиданно заболел старший сын Илья. И заболел серьезно. В скором времени 13-летний мальчик будет нуждаться в полноценной реабилитации, его родители – простые люди со скромным достатком, надеются на отзывчивость наших читателей. Реа…
Сегодня, 10:26
Сейм в четверг, 24 апреля, в окончательном чтении утвердил поправки, согласно которым новый закон о строительстве вступит в силу не 1 мая, а 1 октября. Закон предусматривает создание Государственного бюро по контролю за строительством, которое будет осуществлять надзор за строительством и в предусмо…
Сегодня, 10:00
Современные технологии позволили сделать существенный скачок в протезировании суставов, что способствует применению данного метода уже на ранних стадиях заболевания. Казалось бы, развитию медицины можно только порадоваться, но только не в Латвии, где в очереди на финансируемое государством эндопроте…
Сегодня, 09:50
Жители Латгальского региона все чаще стали устанавливать солнечные батареи, так как убеждаются в том, что оборудование гарантированно производит электроэнергию в погодных условиях нашего климата. Даугавпилс и Лиепая являются наилучшими регионами в Латвии для установки солнечных батарей (1 киловатт м…