Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

2
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (2)

Nick 3 марта 2015 13:39

Сам столкнулся с не выплатой зарплаты. Обратился в трудовую инспекцию - результат нулевой.

Вывод напрашивается сам собой:

- Латвия, страна где выигрывает только государство. Человек работал, платил налоги из не полученной зарплаты... а от государства в ответ ничего.

Можно подать в суд, как обычно советуют в трудовой инспекции после того как они провели работу по "оказанию помощи" работнику. Но при подаче в суд надо заплатить гос.пошлину, заплатить юристам... в итоге в ходе рассмотрения дела в суде не трудно предугадать финал - ...дело закрыто в связи с недостаточностью фактов, документов, информации... В общем работник понес еще большие потери в виде уплат гос. пошлин и вознаграждений юристам.

Государство счастливо, чиновники тоже - в гос. казну снова поступили деньги от работника хоть и таким ужасным для него концом. Чиновники могут продолжать покупать себе недвижимость, новые машины, ездить на курорты, принимать новые законы направленные на "улучшение" рабочей ситуации в стране.

Вы работайте, платите налоги, а на что вам жить это только одному Богу известно.



Если кому интересно то я работал в Permalat - BMW autocentrs, зарплату не получил. Так что не ходите туда работать, это сбережет ваши нервы и в первую очередь деньги.

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Сегодня, 10:43
Идею, что Латвия могла бы стать мостом между Востоком и Западом следует выкорчевать на корню, считает советник президента Латвии Андриса Берзиньша по вопросам экономики и Европейских дел Андрис Пиебалгс.
Сегодня, 10:20
В субботу в Латвии прошла очередная международная филологическая акция "Тотальный диктант", в ходе которой все желающие могли проверить свой уровень владения русским языком. В этом году в акции принял участие 671 человек, сообщил Delfi координатор "Тотального диктанта" в Латвии Александр Филей.
Сегодня, 10:13
17 апреля для старообрядцев важная дата. В этот день 110 лет назад император Николай II издал указ, благодаря которому прекращались преследования староверов. Как после этого события изменилась жизнь старообрядцев Даугавпилса, смотрите в сюжете Л.Тран.      
Сегодня, 10:00
Отдел ревизий и аудита во главе с Владимиром Пьянковским незадолго до начала регистрации в детские летние лагеря вскрыл порочную схему, которая работала в Молодежном департаменте думы. Как известно, регистрация в летние лагеря в порядке живой очереди начнется в субботу, 18 апреля.
Сегодня, 09:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 9 мая собирается принять парад Победы в Минске, но сможет посетить Москву 7-8 мая.
Сегодня, 08:51
В конце марта трое депутатов и одна сотрудница Сейма отправились в двухнедельную командировку в столицу Вьетнама — Ханой. Поездка обошлась налогоплательщикам в 12 000 евро. Необходимость этой и других экзотических командировок вызывает сомнения, сообщает Латвийское радио.
Вчера, 18:49
Очень популярным еврейским танцем «Семь-сорок» завершилась в пятницу, 17 апреля, литературно-музыкальная композиция «От музыки клезмеров до танго Оскара Строка», ставшая подарком Даугавпилсу на 740-й день рождения от еврейской общины города. Кажется, мысль связать название та…
Вчера, 12:28
В этом году в Латвии впервые состоялся марафон, посвящённый контролю за скоростью движения. В течение 24 часов - 6 часов утра 16 марта до 6 часов утра пятницы - сотрудники Государственной полиции, рассредоточившись по дорогам страны, следили за тем, как водители соблюдают скоростной режим.
Вчера, 12:00
В Даугавпилсе прошёл конгресс Латвийской федерации борьбы, на котором был снят с должности руководитель регионального отделения Иван Парфенович. Чем он не угодил местным тренерам и что скрывает руководство Управления спорта? В ситуации разбиралась наша съемочная группа.
Вчера, 09:14
Сборная Латвии по хоккею в ходе подготовки к чемпионату мира в рамках Евровызова уступила в Бергене норвежцам — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1). Автором гола у латвийской сборной стал защитник Кришьянис Редлих.
Вчера, 09:10
Как сообщает Государственная погранохрана, с закрытием 1 июня 2011 года центра размещения задержанных иностранцев «Олайне» аналогичное учреждение в Даугавпилсе осталось единственным в стране местом содержания нелегальных иммигрантов закрытого типа.
Вчера, 08:57
14 апреля сотрудники Латгальского регионального управления полиции получили информацию о пяти попытках мошенничества, которые были совершены на территории Даугавпилсского края. Злоумышленники просили у людей деньги, чтобы помочь попавшему в беду родственнику.
Вчера, 08:53
Министр обороны Греции Панос Камменос заявил в интервью «Газете.Ru», что благодарен России за защиту греческого населения во время конфликта в Крыму. «Греческое население в Крыму подверглось нападкам со стороны фашистского правительства Украины, и защитой для греческих семей там ст…
Вчера, 08:43
Рыбоперерабатывающие предприятия Brivais vilnis, Karavela и Gamma-A планируют в этом году начать экспортировать свою продукцию в Китай, сообщил президент Латвийской ассоциации рыбопромышленников Дидзис Шмитс.
17 апреля, 22:05
16 апреля впервые прошел общеевропейский «марафон скорости», к которому активно подключились и латгальские полицейские. Вместе с ними в рейд отправилась и съемочная группа телевидения Dautkom.
17 апреля, 21:50
В субботу, 18 апреля, в Даугавпилсе должна начаться регистрация детей в летние лагеря, организуемые самоуправлением. Однако накануне начала регистрации в редакцию телевидения DAUTKOM попали бумаги, из которых ясно, что неофициальная запись в лагеря для некоторых лиц уже началась. В странной ситуации…