Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Сегодня, 14:53
В конце прошлой недели, 16 и 17 августа, члены яхт-клуба Даугавпилсского Центра польской культуры принимали участие в 24-часовой регате non-stop в классе яхт DZ, которая в Польше считается самой сложной. Организатором XIII Международного чемпионата Польши в классе яхт DZ является Международный центр…
Сегодня, 14:02
В четверг, 21 августа, фестиваль «Музыкальный август» приглашает на очередные концерты. Они пройдут во дворе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В 18.00 даугавпилчан и гостей города ждет встреча с вильнюсским инструментальным ансамблем «4ТАНГО».
Сегодня, 13:26
Наверняка многие ответят «да». Тогда добро пожаловать в театр, чтобы ностальгировать коллективно. В субботу, 27 сентября, на сцене Даугавпилсского театра рижский театр «Дайлес» покажет спектакль «Товарищ Зариня». К бывшей учительнице астрономии Илге приходит ее вн…
Сегодня, 13:20
19 августа в Илуксте мужчина 1964 г.р. получил проникающую колотую рану спины. Как установила полиции, травму мужчина получил в результате конфликта с гражданской женой.
Сегодня, 13:00
347 сотрудников Даугавпилсской региональной больницы на прошлой неделе подписали открытое письмо к руководству города, в котором жалуются на очерняющую кампанию, якобы ведущуюся против них в городе.
Сегодня, 12:40
Центр документирования последствий тоталитаризма располагает информацией о четырех кандидатах в депутаты XII Сейма, которые, возможно, сотрудничали с Комитетом госбезопасности СССР. Об этом было сообщено на заседании Центральной избирательной комиссии. Названы также фамилии кандидатов – это Ян…
Сегодня, 12:17
В этот раз речь идёт о центральном островке на круговом движении возле моста Виенибас. Данный участок дороги после ремонта открыт для движения всего лишь около двух месяцев, однако большегрузные машины и автобусы уже успели выбить уложенные камни.
Сегодня, 12:00
Я буду баллотироваться в Сейм. Больше года прошло, как вы, уважаемые горожане, доверили мне представлять ваши интересы в Городской думе. Многое получилось, но есть и то, что не удалось. Это "не удалось" и есть главная причина, почему я принял решение возглавить латгальский список партии Татьяны Ждан…
Сегодня, 11:47
В четверг, 21 августа, на внеочередном заседании латвийского парламента депутаты проголосовали о назначении на должность министра юстиции представителя национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Гайдиса Берзиньша. Берзиньш возглавлял Минюст с 2006 по июнь 2012 года. В правительстве Валдиса Домбровскиса он…
Сегодня, 11:00
Предприятие Labiekārtošana D, занимающееся обслуживанием городских кладбищ, сегодня решает проблему вывоза и утилизации 5 тыс. м3 отходов, скопившихся по соседству с могилами. Этой свалки могло и не быть, если бы не бездействие прежнего начальника участка ритуальных услуг Мечислава Труск…
Сегодня, 10:36
По информации Государственной пожарно-спасательной службы, 20 августа под Краславой в Даугаве утонул мужчина в возрасте от 30 до 40 лет. Сообщение об этом поступило в 19:00. По уточнённой информации, мужчина утонул довольно давно. На данный момент полиция устанавливает личность утонувшего. 
Сегодня, 10:20
Вслед за тяжелоатлеткой Ребекой Кохой бронзовую медаль на Всемирной молодежной олимпиаде в командной стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров.завоевала Агате Рашмане.
Сегодня, 10:00
Стремясь способствовать развитию сельского хозяйства в нашей стране, Министерство земледелия недавно избрало такую концепцию: «не обрабатываешь землю – плати дороже, чем другие». Однако санкции стали столь жесткими, что иногда под них попадают и те крестьяне, которые добросовестно …
Сегодня, 09:40
Этим летом в нашем городе сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны, Даугавпилс украшен цветочными клумбами, а с другой – некоторые газоны поросли высоченным бурьяном. Почему же внимания коммунальных служб удостаиваются лишь отдельные места?
Сегодня, 09:34
Даугавпилчанка Анастасия Кравченок и рижанка Тина Грудиня обеспечили место в плей-офф на соревнованиях по пляжному волейболу в рамках проходящей в Китае Всемирной молодежной олимпиаде.