Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

2
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (2)

Nick 3 марта 2015 13:39

Сам столкнулся с не выплатой зарплаты. Обратился в трудовую инспекцию - результат нулевой.

Вывод напрашивается сам собой:

- Латвия, страна где выигрывает только государство. Человек работал, платил налоги из не полученной зарплаты... а от государства в ответ ничего.

Можно подать в суд, как обычно советуют в трудовой инспекции после того как они провели работу по "оказанию помощи" работнику. Но при подаче в суд надо заплатить гос.пошлину, заплатить юристам... в итоге в ходе рассмотрения дела в суде не трудно предугадать финал - ...дело закрыто в связи с недостаточностью фактов, документов, информации... В общем работник понес еще большие потери в виде уплат гос. пошлин и вознаграждений юристам.

Государство счастливо, чиновники тоже - в гос. казну снова поступили деньги от работника хоть и таким ужасным для него концом. Чиновники могут продолжать покупать себе недвижимость, новые машины, ездить на курорты, принимать новые законы направленные на "улучшение" рабочей ситуации в стране.

Вы работайте, платите налоги, а на что вам жить это только одному Богу известно.



Если кому интересно то я работал в Permalat - BMW autocentrs, зарплату не получил. Так что не ходите туда работать, это сбережет ваши нервы и в первую очередь деньги.

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Вчера, 16:52
Второй год подряд молодые люди со всей Латвии участвуют в конкурсе  классической музыки «Таланты Инессы Галанте». Цель конкурса – повышать интерес молодежи к музыкальной классике, развивать мастерство участников, даря возможность им заниматься в особых мастер-классах. В конкур…
Вчера, 16:49
Как известно, 18 и 19 марта президент Латвии Андрис Берзиньш находился с двухдневным визитом в Норвегии. В поездке главу государства сопровождала обширная делегация членов правительства и бизнесменов. Среди десятков предпринимателей были Павел Белов и Александр Бобков, представляющие даугавпилсскую …
Вчера, 16:40
В пятницу, 27 марта, в клубе «Laimīgi bērni un vecāki» состоялась встреча в рамках Международной недели доул – помощниц рожениц, которые, в первую очередь, эмоционально поддерживают женщину в родах. В Латвии такой профессии как доула официально нет, равно как и консу…
Вчера, 12:48
Очередной опрос нашего портала предлагал читателям прокомментировать увеличение оборонного бюджета Латвии, которое, по решению руководителей государства, будет происходить даже быстрее, чем предполагалось. Почти 68 процентов участников опроса убеждены, что страна идет на поводу у НАТО.
Вчера, 12:46
В понедельник, 30 марта, в Даугавпилсском театре пройдет концерт «Когда мечты сбываются», посвященный 30-летию творческой деятельности хореографа Раситы Титковой. В концерте примут участие воспитанники балетной студии ANTRE, а также солисты Латвийского национального балета Байба Кокина и…
Вчера, 10:43
Идеи декриминализации марихуаны и легализации однополых браков в Латвии никогда не будут иметь поддержку Сейма. Такое мнение в своем микроблоге Twitter высказал член Нацобъединения “Visu Latvijai!”-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс. «Ни у марихуаны, ни у однополых «браков» и друг…
Вчера, 10:40
Согласитесь, весна – особое время года, когда пробуждающаяся природа мощно влияет на нас, и мы хотим свою жизнь изменить к лучшему, мы хотим выглядеть привлекательно, мы стремимся обрести красоту. Лучший способ – довериться специалистам. Они ждут всех желающих в салоне красоты Amelija K …
Вчера, 10:40
Весной Латвия по традиции переходит на летнее время, когда стрелки часов переводятся на один час вперёд. В этом году переход будет осуществляться 29 марта в три часа ночи. Переход на зимнее время также осуществляется в ночь с субботы на воскресенье. В этом году стрелки часов на час назад жители Латв…
Вчера, 09:53
В последнее время довольно часто сотрудники Государственной полиции получают от жителей информацию о том, что незнакомые люди останавливают на дорогах страны автомашины и предлагают приобрести «золотые» или «серебряные» ювелирные изделия, а также другие вещи за цену, которая …
Вчера, 09:47
С 25 по 27 марта сотрудники Латгальской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы 61 раз выезжали тушить горящую прошлогоднюю траву, из них в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае – 35 случаев.
27 марта, 18:14
Сотрудники Балвского участка Латгальского регионального управления полиции разыскивают Зиедониса Колоцанса 1992 г.р., который уклоняется от отбывания наказания – тюремного заключения. Если в вашем распоряжении есть какая-либо информация о месте нахождения мужчины, просьба звонить по телефонам …
27 марта, 17:57
Начальнику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Ярославу Стрельчёнку на основании его просьбы ещё раз продлили срок для проведения самооценки его деятельности. Пресс-секретарь премьер-министра Айва Розенберга сообщила агентству LETA, что глава БПБК просил продлить срок, установленный до 7 ап…
27 марта, 15:00
В минувший четверг в здании городского самоуправления состоялось очередное собрание со старшими домов, уполномоченными и нанимателями жилья. По их оценке, нынешняя встреча прошла более организованно и конструктивно. Не отвлекаясь от регламента, стороны успели обсудить предложенные Думой и муниципаль…
27 марта, 14:46
В честь Международного дня театра, который отмечается 27 марта, Даугавпилсский театр проводит конкурс. Чтобы стать участником конкурса, нужно сделать селфи, запечатлев себя с актером театра, на фоне логотипа театра, у афиши спектакля и т. д. Другими словами – проявите фантазию и отразите в авт…
27 марта, 13:52
Убийство простой женщины шестью ударами топора по голове (см. первую часть этого «громкого дела»), совершенное не кем-нибудь, а гласным даугавпилсской думы, да ещё и на рождественские праздники, сильно взбудоражило когда-то весь город. Слушание этого сенсационного дела в городс…
27 марта, 13:44
За два дня, прошедших после взрыва, произошедшего в Риге на Яунциемском кладбище, сотрудники полиции установили, что это был не несчастный случай. За совершение умышленного убийства задержан житель Яунциемса, которого суд сегодня решил взять под стражу, сообщает Государственная полиция.