Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Сегодня, 16:10
В связи с распространением в Латвии Африканской чумы свиней (АЧС), Латгалия и конкретно наш Даугавпилсский край мог остаться без ожидаемого многими охотниками традиционного охотничьего фестиваля. Однако, как сообщает портал LA.lv, после многочисленных консультаций с Продовольственно-ветеринарной слу…
Сегодня, 16:06
25 июля 1992 года, 22 года назад в испанской Барселоне открылись XXV летние Олимпийские игры. В составе сборной Латвии в этих олимпийских играх приняли участие даугавпилчане Эдуард Жуков (вольная борьба) и Александр Жеребков (тяжелая атлетика), а также уроженец даугавпилсского края, легендарный стре…
Сегодня, 15:08
Президент России Владимир Путин уже в первую встречу попытался использовать тактику запугивания, - рассказала бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Сегодня, 14:40
С 26 по 27 июля будет закрыто движение на участке улицы 18 Новембра в направлении центра города (дамба) – от перекрёстка с улицей Алеяс до улицы Даугавас (ТЭЦ). В связи с этим по второму участку улицы 18 Новембра, рядом с ТЭЦ, будет организовано двухстороннее движение.
Сегодня, 14:18
В субботу, 26 июля, министр обороны Раймонд Вейонис побывает в Резекне, где примет участие в мероприятии, организованном Клубом родственников воинов, принимающих участие в Международных миссиях. Мероприятие пройдет в штабе 2-го края Земессардзе.
Сегодня, 14:06
С 24 июля началось голосование Narvesen на лучший молодежный проект конкурса «День как приключение», цель которого выбрать лучшие идеи в каждом регионе для активного времяпрепровождения молодежи. В конкурсе участвует 41 проект из всех пяти регионов Латвии: Латгалии, Курземе, Земгале, Вид…
Сегодня, 13:48
В воскресенье, 27 июля, в Даугавпилсе пройдет чемпионат Латвии по триатлону. В связи с проведением соревнований, в этот день будут закрыты для движения автомобилей несколько городских улиц. В частности, в Стропах, где пойдут соревнования.
Сегодня, 13:32
Новость об открытии движения через арку на улице Даугавас бесспорно обрадовала всех автоводителей города. Езда по объездным грунтовым дорогам добивала не только машины, но и нервную систему горожан. Однако, если даугавпилчане уже второй день, как могут облегчённо вздыхать, то гостям города строители…
Сегодня, 11:41
Погашение кредитов будет способствовать улучшению демографической ситуации в стране - с такой инициативой выступили министр образования и науки Ина Друвиете и Сообщество латвийских студентов. На данный момент студенты в Латвии могут использовать один из двух вариантов кредитов - кредит на обучение, …
Сегодня, 10:58
Общество "ERFOLG" при поддержке министерства внутренних дел Федеративной Республики Германия организует летнюю школу для детей. Детская школа географических приключений «Европа тур» это уникальная возможность для вашего ребенка активно провести свободное время и узнать больше информации …
Сегодня, 09:04
В субботу, 26 июля, в 18:00 в Даугавпилсском олимпийском центре пройдет концерт XIII Латгальского фестиваля песни и танца сениоров „Skani, lepna dziesma, pāri novadu novadiem, tautu kopā saukdama, lielus darbus izdarīt, saticību veidojot”, в котором примут участие тво…
Сегодня, 09:00
Во вторник, 22 июля, Даугавпилсская городская дума согласовала проведение торжественных мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков. Организатором выступил депутат Даугавпилсской городской думы Юрий Зайцев и общество ветеранов ДОБАК.
Сегодня, 08:54
В Даугавпилсе во вторник вечером, 22 июля, сотрудники полиции остановили машину марки VW, которой управлял мужчина 1991 г.р. Во время осмотра салона в тайнике стражи порядка обнаружили наркотические вещества, а именно – 10 грамм амфетамина. Кроме того, поведение и внешний вид водителя натолкну…
Сегодня, 08:40
Лето – это традиционная пора ремонтов. Некоторые меняют радиаторы, переносят полотенцесушители, пользуясь перерывом в отоплении многоквартирных домов. Ввиду того, что утепление фасадов дома – дело затратное, и подписать на него надо как минимум 65% соседей, многие люди выбирают, на их вз…
Сегодня, 08:16
На этой неделе в Даугавпилсе была зафиксирована попытка дачи взятки сотруднику полиции. Согласно данным Латгальского регионального управления полиции, в этом году это уже 16-й случай в Латгалии.