Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Сегодня, 09:30
Дорогие жители Даугавпилса и Латгалии! Начало 1-ой Мировой войны – памятная дата в истории нашего города. Приглашаем вас принять участие в Дне памяти, который состоится в субботу 1 августа, в 12 часов дня на городском Православном кладбище. Сбор в 12 часов у храма Святителя Николая Чудотворца.…
Сегодня, 09:17
С сегодняшнего дня премьер-министр Лаймдота Страуюма находится в отпуске, сообщила ее пресс-секретарь Джейна Тамулевича. Страуюма будет находиться в отпуске с 30 июля по 10 августа.Глава правительства проведет отпуск за границей. Ее обязанности будут выполнять поочередно министр иностранных дел Эдга…
Сегодня, 09:12
В Риге, с 6 по 9 августа пройдет ежегодный фестиваль уличного искусства Re Re Rīga. В этом году в фестивале примут участники с 12 стран мира. Re Re Rīga - это уличные танцы, музыка и рисунок. В этом году программа дополнится также уличными спектаклями и акробатическими выступлениями. Главн…
Сегодня, 09:05
Осуществляя проект Европейского Социального фонда (ЕСФ) «Создание новой научной группы для модернизации технологий аквакультуры», ученые Даугавпилсского Университета (ДУ) создают новые технологии в аквакультуре, - сообщает руководитель проекта Алисе Грике. В ходе проекта «Создание …
Сегодня, 08:58
В среду, 30 июля, через Даугавпилс пробегут участники международного «Мирного пробега - 2014». В 15:10 они пробегут по городу, начиная от посёлка Старые Стропы. Затем отправятся на площадь Виенибас, где около 16 часов пройдут различные спортивные соревнования для детей и взрослых. По око…
Сегодня, 08:46
Во вторник, 29 июля примерно в 20:00 в Риге, в жилой пятиэтажке по адресу улица Друвиенас, дом №21, обрушилась конструкция кровли. Эвакуированы 20 человек. Как сообщили агентству LETA в Государственной пожарно-спасательной службе, крыша обрушилась в одном из подъездов. В стене здания обнаружена трещ…
Сегодня, 08:26
В среду в Латвии ожидается преимущественно солнечная погода с небольшой облачностью. Местами возможен кратковременный дождь и грозы. Порывы южного ветра будут достигать 7-12 метров в секунду, температура воздуха повысится до +28..+33 градусов. В Риге осадки маловероятны. Будет дуть умеренный южный в…
Сегодня, 08:16
Министр культуры Даце Мелбарде (VL-ТБ/ДННЛ) сожалеет, что Национальная опера была вынуждена сдать в аренду помещения для вечеринки российского композитора Игоря Крутого. "Жаль, что национальные культурные учреждения вынуждены заключать такие неоднозначные договоры, чтобы просто обеспечить свою деяте…
Вчера, 17:19
В культурном пространстве «Лампа», по адресу ул. Цесу 8 в Риге, пройдет выступление перуанского целителя Херберта Куинтероса. В своей работе он использует "целительные звуки", так называемые "икарос" - ритуальные песни Амазонии, а исполнять их будет на нескольких инструментах, в том числ…
Вчера, 17:06
И снова о жаре, которая в ближайшем будущем, судя по прогнозам метеорологов спадать совсем не думает. Точнее о ее возможных последствиях. Медики предупреждают: ни в коем случае не оставляйте своих детей в автомобилях в знойную погоду. Даже на несколько минут!
Вчера, 16:54
Со следующего года социальное пособие можно будет получить сразу же по достижении пенсионного возраста, а не спустя пять лет после него, как было раньше. Это гарантируют принятые сегодня изменения в Законе о социальных пособиях.
Вчера, 16:46
В конце прошлой недели в Даугавпилсском ледовом дворце прошло выступление фигуристов из Москвы. Уже вошло в традицию, что по окончании тренировочного лагеря, который фигуристы проводят в Даугавпилсе, спортсмены выходят на лёд, чтобы продемонстрировать, чему их удалось научиться. Перед горожанами пре…
Вчера, 15:19
На пляже в Стропах прошел первый этап чемпионата Даугавпилса по пляжному волейболу. Победу одержали Эрик Воронько и Эдуард Тимофеев, в финале обыгравшие Арвида Рыбицкого и Максима Сергеева – 2:1. Третье место заняли Янис Скринда и Том Шванс.
Вчера, 15:00
Ещё на прошлой неделе большинство горожан, проживающих в частном секторе, даже не предполагали, что с первого августа услуги по вывозу мусора в Даугавпилсе будет оказывать новый оператор, поэтому и не заключали новые договора. Почему столь важная информация не была своевременно доведена до сведения …
Вчера, 14:52
Большинство групп паломников уже отправились в паломничество в Аглону, где 14 августа пройдет праздник Вознесения Девы Марии. В воскресенье, 27 июля, в путь отправились паломники из Лиепаи и Вентспилса. Предположительно, путь длиною примерно в 450 километров участники преодолеют за 15 дней.