Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Вчера, 16:24
В ночь с 22 на 23 сентября 1913 года (примерно в 2 часа 35 минут) у станции Двинск Северо-Западных железных дорог произошла железнодорожная катастрофа. Скорый поезд, следовавший проездом через наш город из Киева столкнулся с маневрировавшим паровозом. В результате были полностью разбиты два вагона &…
Вчера, 16:09
На прошлой неделе на дороге Рига – Сигулда – Эстонская граница полиция остановила Chrysler Voyager, в котором перевозилось большое количество спиртного. Как проинформировала старший инспектор группы превенции Полиции порядка ВРУ Синтия Вирсе, автомобиль был остановлен в Иерики. Во время …
Вчера, 15:50
Принимая во внимание то, что в Латвии до сих пор фиксируются новые случаи инфицирования африканской чумой как кабанов, так и домашних свиней, правительство сегодня приняло решение расширить карантинную зону и до 1 января следующего года продлить действие чрезвычайной ситуации.
Вчера, 15:44
В начале зимы, 7 декабря, в Даугавпилсе пройдет III Международный конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества «Талант без границ». В нем примут участие пять стран – Россия, Беларусь, Литва, Эстония и Латвия. Если вам от 3 до 28 лет, если вы чувствуете в себе творческий поте…
Вчера, 15:00
В минувшие выходные злоумышленники повредили мост через речку Лауцесе. Современная деревянная конструкция, установленная весной этого года для удобства жителей, будет демонтирована раньше положенного срока. Подробности произошедшего - в сюжете отдела общественных отношений Даугавпилсской городской д…
Вчера, 14:46
На этой неделе начаты строительные работы по расширению пассажирского терминала Международного аэропорта «Rīga». Они осуществляются в рамках 5-й очереди проекта по расширению пассажирского терминала, - сообщила представительница аэропорта Сармите Ринмане. Строительные работы выполня…
Вчера, 13:31
В выходные в Лудзе в рамках борьбы с оборотом наркотиков были проведены очередные мероприятия, в результате которых сотрудникам полиции удалось изъять крупную партию запрещённых веществ и задержать несколько человек, которые, скорее всего, связаны с оборотом запрещённых веществ.
Вчера, 13:07
„В Латвии более чем 97 000 безработных. Представь, что ты один из них. Ты потерял свой дом. В одиночку растишь ребенка. Твои накопленные сбережения стремительно уменьшились. У тебя осталось 430 евро”. С таких вводных слов начинается социальная интернет-игра «Izdzīvot.lv&r…
Вчера, 12:21
Сотрудники Латгальского регионального управления полиции разыскивают двух человек, пропавших без вести. Сотрудники Резекненского участка полиции разыскивают Валерия Аракчеева 1964 г.р., который 27 августа 2005 года ушёл из дома и не вернулся.
Вчера, 11:21
Известно, с недавних пор даугавпилсская городская дума выплачивает семьям единоразовое пособие по рождению ребенка в размере 71 евро (50 латов). Выплата пособия доверена Управлению социальных дел, но депутаты городской думы недавно высказали предложение о том, чтобы горожанам была предоставлена возм…
Вчера, 10:51
Во вторник и среду, 23 и 24 сентября, в Даугавпилсском лютеранском кафедральном соборе Мартина Лютера впервые проходит капитул Евангелическо-Лютеранской церкви Латвии. В собрании участвуют архиепископ Янис Ванагс, епископы Павилс Бруверис, Эйнарс Алпе, декан Рижского Домского собора Элий Годиньш, де…
Вчера, 10:18
В начавшемся учебном году уже одиннадцатый раз будет проводиться конкурс по сбору макулатуры «Чистая Латвия!». Мероприятие призвано объединить воспитанников всех учебных заведений страны, чтобы общими силами освободить тысячи полок, шкафов и чуланов от старой бумаги и картона и отправить…
Вчера, 09:42
Весной этого года предприятие «Labiekārtošana D» в результате проведённого конкурса за 2 738 евро приобрело новый понтонный мост, чтобы поставить его через реку Лауцесе. В начале весны конструкция была установлена, и жители получили возможность перемещаться из Гривы в Нидерку…
Вчера, 09:10
Сегодня в 5:29 закончилось астрономическое лето и началась осень. Солнце пересекает небесный экватор и переходит в южное полушарие. В северном полушарии наступает астрономическая осень, а в южном - астрономическая весна. В это время оба полушария получают одинаковое количество тепла и солнечного све…
Вчера, 08:47
В конце прошедшей недели с 18 на 19 сентября в центре Даугавпилса преступники, разъезжавшие на краденой автомашине, выбив окно витрины, обокрали магазин Lattelecom, нанеся владельцу торговой точки материальный ущерб на несколько тысяч евро.
Вчера, 08:44
Даугавпилсский новостной портал Grani.lv продолжает публикацию списков вакансий, предлагаемых городским отделением Агентства занятости.