Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Вчера, 20:07
17 апреля недалеко от дверей латвийского посольства в России прошел митинг с требованием включения Латгалии в состав Российской Федерации, агентству ЛЕТА сообщил второй секретарь посольства Зигмар Зилгалвис.
Вчера, 20:03
Солистка Латвийской Национальной оперы, ассоциированный профессор Даугавпилсского университета, член жюри шоу Izklausies redzēts канала ТВ3, руководитель Прейльского хора в «Битве хоров» Илона Багеле переживает новый этап в своей жизни. Об этом она откровенно рассказала порталу kasj…
Вчера, 19:52
Во второй день Пасхи, 21 апреля, в Центре культуры Даугавпилсского края пройдет конкурс маленьких вокалистов Cāļu cālis - 2014, который организует краевое Управление культуры. Цель конкурса – развивать музыкальные способности дошкольников, а также способствовать сотрудничеству с…
Вчера, 11:10
К 2015 году Латвия, возможно, получит «подарок» - повышение НДС. Глава правительства отказывается даже обсуждать такую возможность, бюджетные эксперты считают подобное развитие событий неизбежным, а предприниматели – недопустимым, пишет Dienas Bizness.
Вчера, 10:07
Игрок сборной Латвии и рижского "Динамо" Виталий Павлов дисквалифицирован на полтора года за употребление допинга. Запрещенные вещества в организме хоккеиста были обнаружены во время Олимпийского турнира-2014 в Сочи. Таким образом, нападающий пропустит весь следующий сезон-14/15, передает агентство …
Вчера, 09:54
Даугавпилсский участок ЛРУ Государственной полиции разыскивает без вести пропавшего Евгения Циунели, 1989 г.р. Последний раз его видели в ночь с 12 на 13 апреля в Даугавпилсе на улице Стадиона.
Вчера, 09:01
ДОСТОЧТИМЫЕ ОТЦЫ ДУХОВНЫЕ! ДОРОГИЕ БРАТИЯ И СЕСТРЫ! УВАЖАЕМЫЕ ХРИСТИАНЕ! Имею большую честь поздравить Вас с Высокоторжественным христианским праздником - днём Светлого Христова Воскресения - Пасхи Господней! ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!
Вчера, 09:00
Во всем мире в пасхальное время звучит прекрасная весть: «Смерть побеждена, грех прощен, зло утратило свою власть над человеком». Поэтому христиане от первых столетий Пасху считали самым важным и главным праздником нашей веры.
Вчера, 08:59
Пасхальное послание Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви.
Вчера, 08:56
Только Бога встретивший, глубоко узнавший и искренно полюбивший Его человек способен от всего сердца произнести слова - Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
19 апреля, 16:19
В субботу, 19 апреля, около здания Рижского цирка несколько десятков человек протестовали против использования слонов на представлениях в цирке и жесткого обращения дрессировщика с этими животными. Часть протестующих держали в руках плакаты на русском и латышском языках. Пикетчики обращали внимание …
19 апреля, 15:39
9 мая нужно вычеркнуть из календаря. Такое решение должно принять правительство на внеочередном заседании. Об этом заявил экс-министр охраны среды и регионального развития, депутат от Национального объединения Эйнар Цилинскис в социальной сети Twitter. В свою очередь мэр Риги Мэр Риги Нил Ушаков не …
19 апреля, 15:03
Бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что Запад сдал Украину Путину. Зато известный российский журналист Олег Кашин считает, что Москва отказалась от поддержки своих сторонников на Юго-Востоке. Илларионов так прокомментировал итоги Женевской встречи США, Росси…
19 апреля, 13:40
Пять военных кораблей НАТО, которые альянс направил в Балтийское море для укрепления безопасности союзников в Восточной Европе, могут появиться в территориальных водах Латвии в начале мая. Как сообщил советник министра обороны Раймонда Вейониса Андис Екабсон, в настоящее время корабли из Норвегии, Н…
19 апреля, 12:37
Полиция обнаружила в Латгалии большое количество наркотических веществ. Во время рейда по Прейли и Лудзе работники полиции выявила ряд мест, где хранились партии наркотика, а также в центре Прейли задержала молодого человека за хранение наркотиков. У задержанного юноши 1994 г.р. было найдено несколь…