Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Что делать, когда не платят зарплату

1
Четверг, 17 фев 2011, 09:45 Распечатать страницу

Что делать, когда не платят зарплату
В прошлом году Латгальская региональная трудовая инспекция получила 398 заявлений от работников, которым не платили зарплату в соответствии с условиями трудового договора. В большинстве этих случаев, как указывает юрист Трудовой инспекции Даце Стивриня, людям все-таки удалось отвоевать заработанное. Что нужно делать, чтобы оказаться в их числе, а не остаться без денег?


Поводом для общения с юристом Латгальской региональной трудовой инспекции стал случай, описанный в прошлом номере газеты «СейЧас» в статье «TREST лопнул, люди остались без зарплаты…». Бывшие работники строительной фирмы TREST, в частности, рассказали, что их бывшие коллеги, которые раньше других перестали верить обещаниям работодателя и уволились, успели получить больше денег, чем самые терпеливые строители, которые за месяц работы в итоге получили по 30–40 латов. Так в какой же момент пора перестать рассчитывать на добросовестность работодателя и идти с заявлением в «трудовую»?

 

Юрист Даце Стивриня указывает: «В первую очередь изучите свой трудовой договор. Если в день, когда он подразумевает выплату заработной платы, вы ничего не получили, это уже повод обратиться к работодателю с вопросом о причинах задержки. Если задержка – явление повторяющееся, то лучше, если к работодателю обращается весь коллектив (или существенная его часть) и письменно. Если полученный ответ их устраивает, и они готовы подождать несколько дней, то пусть ждут. Практика показывает, что задержки на пару дней порой действительно случаются по вине заказчика или генподрядчика, которые должны перечислить деньги исполнителю. Но если работник или весь коллектив считает, что его права ущемлены и есть реальная угроза невыплаты зарплаты, то он может обращаться с заявлением в Трудовую инспекцию.

 

Мы проводим проверку, констатируем факты, и если есть нарушения, привлекаем работодателя к административной ответственности (это не всегда денежные штрафы). Хочу подчеркнуть, что у нас нет доступа к банковским счетам фирмы, и мы располагаем только той финансовой информацией, которую нам дает сам работодатель. Мы не можем блокировать счета и уж тем более пополнить их, если они пустуют.

 

Мы оцениваем ситуацию и причины, по которым не выплачивается зарплата (свои пояснения нам дает работодатель), и выдаем предписание со сроком полного гашения задолженностей перед сотрудниками – как уволенными к тому времени, так и работающими. Часто, если сумма долга большая, этот срок растягивается на месяцы. Работник вправе не ждать это время, а обратиться в суд, и если судебное постановление не исполняется, то к судебному исполнителю».

 

С подачей заявления в Трудовую инспекцию или в суд лучше не медлить, так как хорошо еще, если ваш работодатель решит пройти законную процедуру объявления неплатежеспособности фирмы. Тогда, как указывает Даце Стивриня, написав администратору кредиторское прошение, вы сможете получить хоть какие-то деньги. «Но, к сожалению, часто бывает так, что предприятие фактически доводится до неплатежеспособности, но официально не ликвидируется, и фирма просто повисает в воздухе, – рассказывает о порочной практике латгальских фирм юрист Трудовой инспекции. – И тогда случай практически безнадежен. По юридическому адресу учредители фирмы не доступны, на контакт они не выходят, а все задолженности партнерам и работникам просто висят…»

 

В редакцию газеты «СейЧас» часто приходят люди, которые боятся идти в Трудовую инспекцию, так как считают, что работодатель тут же узнает, кто на него пожаловался, и занесет работника в негласный черный список.

 

Вот что говорит по этому поводу Даце Стивриня: «Мы принимаем и анонимные жалобы, правда, срок их рассмотрения, как правило, дольше. Но когда наши инспекторы приходят на предприятие, работодатель почти всегда считает, что на него кто-то пожаловался, и просит назвать имя недовольного. Мы же на этот счет не распространяемся: мы не должны сообщать, кто пожаловался и пожаловался ли вообще.

 

Единственное, если зафиксированы нарушения в случае с конкретными работниками, то их фамилии появляются в акте проведенной проверки, копия которого направляется в том числе и работодателю. Однако не факт, что работник, фигурирующий в нашем акте, был в числе авторов жалобы. Если к нам приходит один-два человека, то мы проверяем возможные нарушения и в отношении их коллег на данном предприятии».

 

Так что бояться Трудовой инспекции не стоит. Лучше лишний раз прийти на ул. Саулес, 38 (2-й этаж, вход с ул. Михоэлса) и хотя бы на условиях анонимности получить консультацию о том, когда еще стоит надеяться на добросовестность своего работодателя, а когда уже лучше обращаться с жалобой на него в установленном законом порядке. Ведь если вы выполнили свою работу, то вы имеете полное право получить за нее обещанные деньги, и нечего стесняться своих прав и ждать месяцами, пока не с кого станет взыскивать долг по зарплате…

Метки:
Оцените материал:
0
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:
photl.com

Комментарии (1)

PPc 17 февраля 2011 09:46
Ппц, как жить, если не платят зарплату? Ужас..
Сегодня, 12:00
Вечером в понедельник в Даугавпилсском крае на дороге Даугавпилс-Рига, сотрудники Государственной погранохраны задержали автомашину Volkswagen Passat Variant с прицепом. Водитель транспортного средства в момент задержания попытался сбежать от пограничников, однако неудачно. Сотрудники погранохраны п…
Сегодня, 11:55
В этом учебном году с 3 ноября 2014-го по 27 февраля 2015-го школьники во всей Латвии три раза в неделю будут получать бесплатные фрукты и овощи: яблоки, груши, клюкву, капусту, кольраби, морковку, брюкву отдельно или в виде ассорти. Опыт предыдущих лет показывает, что самыми популярными среди учащи…
Сегодня, 09:21
Даугавпилсский теннисист Владислав Шингарев занял 2-е место на осеннем чемпионата Латвии среди мальчиков в группе U-14.
Сегодня, 09:11
Даугавпилсская «Даугава», которая борется за медали первенства, с превеликим трудом, можно сказать, на зубах, вырвала победу над одним из аутсайдеров чемпионата Латвии по футболу в Высшей лиге «Метты/ЛУ» - 1:0.
Сегодня, 09:05
В ночь на 26 октября Латвия вместе со многими другими странами перейдет на зимнее время, переведя в 4 часа стрелки часов на один час назад, сообщили в Минэкономики. Согласно правилам Кабинета министров, переход на летнее время и обратно осуществляется на территории Латвии следующим образом - в после…
Сегодня, 08:54
В среду практически над всей территорией Латвии будет светить солнце, однако день будет холодным, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды геологии и метеорологии. Сегодня утром в Видземе и Латгале температура воздуха составила 0…-3 градуса, на остальной территории Латвии &n…
Сегодня, 08:30
В 33-м туре чемпионата Латвии по футболу в Высшей лиге «Даугавпилс» дома выиграл у «Сконто» - 1:0, практически лишив рижан золотых медалей. Более того, если «сконтовцы» позволят себе проиграть два из трех оставшихся матчей, они могут вообще остаться без медалей.
Сегодня, 08:12
Мэр города Лудза, член Латгальской партии Алина Генделе дала интервью порталу Delfi, в котором рассказала о том, что в приграничных латгальских самоуправлениях не привыкли делить людей по национальному принципу, а также выразила сожаление по поводу участия некоторых жителей Лудзы в войне на Украине.
Вчера, 22:50
Хоккеисты рижского "Динамо" провели 20-й матч в регулярном чемпионате КХЛ. Соперник был серьезный и очень неудобный — уфимский "Салават Юлаев". Достаточно сказать, что история матчей рижан и уфимцев в чемпионате КХЛ насчитывает 12 матчей и только однажды динамовцы сумели взять верх. Да и то эт…
Вчера, 15:46
Осень - это то время, когда на приусадебных участках и около домов в ожидании долгой зимы принято наводить порядок. Учитывая позитивный опыт прошлого года, самоуправление Даугавпилса приняло решение и в этом году организовать в конце октября в городе большую осеннюю уборку - толоку.
Вчера, 15:27
Сегодня, 21 октября, около 9:30 утра на территории депо ЛРЦ (улица 2-я Пречу, 30) был обнаружен снаряд времён Второй мировой войны. На опасную находку рабочие наткнулись во время земляных работ. Они же и вызвали батальон Земессардзе, специализирующийся на нейтрализации невзорвавшихся боеприпасов.
Вчера, 15:21
Вчера, 20 октября, около десяти часов утра сотрудники Земгальского участка полиции Риги получили вызов на улицу Озолциема, где в одном из садовых домиков находилась тяжелораненая женщина. Прибыв на место происшествия стражи порядка обнаружили труп женщины 1962 г.р. На теле погибшей были констатирова…
Вчера, 15:00
Управление коммунального хозяйства приглашает даугавпилчан принять участие в осенней толоке. Главной идеей субботника станет сортировка мусора, а самые активные участники отправятся на мероприятие в «Арену Рига». Подробности – в сюжете Любови Тран.
Вчера, 14:05
По уже сложившейся традиции, в последнее воскресенье каждого месяца Даугавпилсский краеведческий и художественный музей проводит День семьи. На этот раз он пройдет 26 октября, начало в 13.00.
Вчера, 13:23
В Даугавпилсе стартовал финальный турнир чемпионата Латвии по футболу среди юношей U-18. Во вторник, 21 октября, в 15:00 ДФЦ «Даугава/Даугавпилс» встретится с Рижской футбольной школой (футбольная академия рижской «Даугавы»). В случае победы в среду, 22 октября, даугавпилчане…
Вчера, 12:30
Рост влияния Айвара Лембергса (Latvijai un Ventspilij, СЗК) в правящей коалиции ставит под угрозу развитие Латвии. Об этом в интервью программе LNT "900 секунд" заявил министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"). Если Лембергс станет "ведущей силой коалиции", Латвия может на 10 лет забыть о динамично…