Осторожно: змеи активизировались!

Осторожно: змеи активизировались!

По данным Службы неотложной медицинской помощи, с 1 мая в больницы после укуса гадюк попали 18 человек. По словам медиков, многие в Латвии не умеют правильно оказывать первую помощь при змеиных укусах, сообщает портал tvnet со ссылкой на передачу «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7. 

"Была сильная боль, было сильное покраснение, сильный отек, который продолжал развиваться, но все будет хорошо с пациентом", - рассказал ​о недавнем случае со змеиным укусом врач-токсиколог Клиники токсикологии и сепсиса RAKUS Роберт Сташинскис.

 

Больной пробыл в больнице три дня. По его словам, он не видел, кто его укусил, а лишь почувствовал боль и обнаружил две характерные для укуса гадюки ранки. Все произошло на поляне у дома друзей.

 

Во многом благодаря фильмам людям кажется, что яд надо отсасывать, выдавливать и прочее. Но это категорически неправильно. Медики предостерегают - яд извлечь невозможно!

 

"Та часть тела, куда укусила змея, максимально должна быть в покое! Наверх положить что-то охлаждающее, чтобы сосуды сузились, чтобы рассасывание яда было медленнее", - о правильных действиях рассказывает Сташинскис.

 

Главная задача укушенного или тех, кто пришел ему на помощь - сделать так, чтобы яд чуть медленнее распространялся. И, конечно, необходимо максимально быстро обратиться за помощью к медикам.

 

Среда, которая нравится змеям - выброшенные пищевые отходы, так как там они могут найти мышей. Скошенные газоны змеи, напротив, не жалуют. В свою очередь ужи любят компостные кучи и пруды.

 

По данным Службы неотложной медпомощи, в этом году с начала мая гадюки укусили 18 человек. В прошлом году с мая по сентябрь - 38 человек, а в 2018 году - 56.