Нас окружают АЭС: жизнь как на вулкане

Нас окружают АЭС: жизнь как на вулкане
Последние события в Японии заставили канцлера Ангелу Меркель принять решение о как можно скорейшем закрытии 7 из 17 немецких реакторов, а вот Балтийский регион идет в противоположном направлении: сразу четыре страны соревнуются за право первой построить новую АЭС, которая обеспечит латвийцев электричеством и... постоянным чувством тревоги?

Сегодня, наверное, уже можно говорить о том, что худшее после аварии на АЭС «Фукусима» позади. Удалось избежать ядерного взрыва, а выброс радиации со станции не превысил 20% от уровня выбросов Чернобыльской АЭС в 1986 году.

 

Повышенный уровень радиации все еще наблюдается в воде, овощах и частичках пыли в окрестностях АЭС, однако японцы рады, что обошлись сравнительно малыми жертвами и не подвергли смертельной опасности весь остальной мир. И тем не менее на прошлой неделе японское радиоактивное облако дошло до нашей страны. К счастью, дозы радиации, занесенные в Европу с японских островов, минимальны и не представляют опасности для людей. Но все-таки тот факт, что Центр по радиационной безопасности Литвы на прошлой неделе сообщил о наличии частиц радиоактивного йода в воздухе над Вильнюсом, заставляет в очередной раз задуматься о том, как мала наша планета и как беззащитны ее жители перед угрозой последствий использования «мирного атома».

 

В этот раз SMS-сообщения с предостережением не выходить на улицу из-за угрозы получения облучения, которые литовские операторы мобильной связи рассылали своим абонентам, оказались ложной тревогой. Однако в Латвии вообще никто не был поставлен в известность о том, что до нас долетели последствия аварии на японской «Фукусиме». Как бы ни пришлось латвийцам в один далеко не прекрасный день выходить на улицы, протестуя против молчания властей и созданного ими информационного вакуума о развитии ядерной энергетики в нашем регионе!

 

По крайней мере в Латгалии долгое время, увидев, например, овощ диковинной формы, выросший на местном огороде, люди восклицали: «А что вы хотели? Игналина!» И доля правды в этой шутке, скорее всего, есть. В нашем регионе очень высокая заболеваемость раком, хотя власти страны никогда не признавали взаимосвязь медицинской статистики с близостью к Игналинскому реактору. А датчик уровня радиации, некогда висевший на гостинице в центре города, несколько лет назад исчез – то ли за ненадобностью, то ли из-за неисправности…

 

И только наш народ вздохнул с облегчением, узнав, что Игналину, наконец, закрывают, как появилась новость о строительстве новой АЭС в Висагинасе. Ровно пять лет назад главы трех балтийских стран подписали соглашение о намерениях построить новую АЭС. Как далеко мы продвинулись за эти годы и сколько АЭС на самом деле будет построено в ближайшие годы вокруг Латвии?

 

Оказывается, сейчас идет негласная, но ожесточенная борьба за лавры первенства в освоении «мирного атома» в нашем регионе! Стоит отметить, что все проекты на повестке дня являются чисто коммерческими, то есть строящимися в первую очередь с целью получения прибыли. Даже в случае с Висагинской АЭС в состав партнеров может войти разве что Latvenergo, но никак не латвийское государство, которое будет заинтересовано в обеспечении людей как можно более дешевой электроэнергией. Председатель правления Latvenergo Андрис Жигурс предсказывает, что при условии строительства этой АЭС тарифы для населения могут стать всего лишь несколько ниже тех, которые вступят в силу 1 апреля.

 

А вот беспокойство населения, проживающего в настоящей «атомной долине», явно возрастет в разы. Почему долина? Смотрите сами. Как свидетельствует информация на сайте компании «Атомэнергопроект», уже в 2013 году будет сдан в эксплуатацию первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 в Сосновом бору (80 км от Санкт-Петербурга, около 600 км до Даугавпилса).

 

В 2016 году эта же компания намерена сдать первый энергоблок Балтийской АЭС, которая будет находиться на востоке Калининградской области (350 км до Даугавпилса).

 

На 2017 год намечен ввод в эксплуатацию первого реактора АЭС в белорусском городе Островец (меньше 200 км до Даугавпилса). Уже полным ходом идут работы по созданию инфраструктуры вокруг новой АЭС.

 

Несмотря на подписанное пять лет назад соглашение о строительстве Висагинской АЭС, оказывается, и эстонцы готовят строительство целых двух АЭС в своей стране в ближайшие годы! Дело в том, что к моменту запрета на использование Нарвских электростанций в их нынешнем виде к 2016 году Эстония может столкнуться с серьезной проблемой дефицита электроэнергии. И, видимо, решив не дожидаться строительства АЭС в Висагинасе, от которой недавно отвернулись ключевые инвесторы (корейцы), затянув тем самым срок реализации проекта на неопределенное время, эстонцы решили управляться со своими энергетическими проблемами самостоятельно.

 

Латвийские эксперты утверждают, что после того, как будет построена хоть одна из перечисленных выше АЭС, строительство всех остальных станет экономически невыгодным, а потом не будет осуществлено.

 

Однако принимая во внимание амбиции каждой из этих стран, желающих диктовать свои правила игры на местном энергетическом рынке, сложно представить, что кто-то из них возьмет и откажется от своих грандиозных замыслов, на которые уже потрачены немалые деньги. И тогда жить мы будем в самой настоящей АЭС-долине, то есть как на вулкане…