Что прячут в мороженом?5

Что прячут в мороженом?
На дворе июнь, и значит – самое время поговорить о мороженом, качество которого в дне сегодняшнем оставляет желать лучшего… Знаете ли вы, что самый жесткий стандарт в мире по изготовлению мороженого относился к 1941 году, когда стаканчики, брикеты и эскимо по всей огромной советской стране изготавливались по единой технологии. Использовалось цельное молоко, сливочное масло, сливки, желатин, сахар…

Мороженое содержало исключительно молочные жиры. Когда наркому продовольствия А. Микояну представили образцы мороженого с добавлением растительного жира, вердикт был такой: кто будет производить мороженое на растительных жирах, – враг народа!

С 1966 года мороженое стало выпускаться по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980-го по отраслевому стандарту. В середине 1980-х появилось импортное мороженое в манящих упаковках, на которое сразу образовался спрос. С 1990 года в новые виды отечественного мороженого стали включать красители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и растительные масла вместо сливочного. Качество мороженого «таяло» на глазах. Его жировая база щедро фальсифицировалась жирами отнюдь немолочного происхождения.

Сейчас производители обладают всем: оборудованием, технологиями, изобилием ингредиентов, и каждый из них сам решает, какое мороженое ему (выгоднее) выпускать. Только вот мороженое, вкус которого помнится с детства, найти, к сожалению, почти невозможно. Да, оно быстро подтаивало в руках при отсутствии консервантов. Срок хранения был не более семи суток, тогда как срок годности сегодняшнего продукта – до полугода при соблюдении температурного режима. Советское время ругать, конечно, можно, но вот мороженое в нем не трогать! Потому что его состав полностью соответствовал названию: «Сливочное», «Молочное», «Эскимо», «Фруктовое», «Пломбир»… Современный ассортимент мороженого велик, но в данном случае количество о качестве совсем не говорит.

Исследуем на выбор мороженое, которым торгует один из даугавпилсских супермаркетов, без приведения конкретных названий холодных «объектов». У меня в руках эскимо известной в Латвии марки, в составе которого: вода, шоколадная глазурь, эмульгаторы…. Все это оценивается в 34 сантима. Пакет с ванильным мороженым для коктейлей от другого производителя содержит: воду, сахар, растительный жир, сухое обезжиренное молоко, эмульгаторы…. Длинную химическую цепочку замыкает ванилин – 0,004%, по имени которого мороженое (по цене 79 сантимов) и названо. Причем производитель в составе зачем-то пишет, что мороженое может содержать орехи и пшеницу. Может содержать, а может и не содержать, это как карта ляжет? А вот и заветные вафельные стаканчики с надписью «Пломбир» и веселым названием. Но веселится, похоже, только глава производства, подсчитывая денежки, заработанные им на воде, дешевом растительном масле, красителях, сухом обезжиренном молоке, эмульгаторах, стабилизаторах и ароматизаторах, но никак не на сливках, без которых какой уж пломбир! И за этот, с позволения сказать, «пломбир», берут 69 сантимов! Почти тот же состав покоится и в красочных коробках.


Фруктовое мороженое, так любимое нашими детьми, содержит воду, фруктозу, глюкозу, ароматизаторы и апельсиновый консервант для авторитета. «Лимонадное» насыщено водой, сахаром, лимонной кислотой, ароматизаторами и красителями. 70 мл этой смеси – 15 сантимов. Специалисты предупреждают: если в составе «фруктового» мороженого указано более трех наименований красителей, его не следует давать детям. У качественного продукта после воды должны значиться фруктовый сок или пюре. Не лучше ли самим приготовить фруктовое мороженое? Основа – фруктовые, ягодные соки или перетертые до однородной массы фрукты-ягоды. К основе добавляем сахарный сироп, разливаем в формы и замораживаем. Мороженое к полезному употреблению готово!

Заведующая молочным отделом супермаркета пояснила, что в основном раскупается дешевое мороженое. Да еще то, что идет по акциям. А также подтвердила, что мороженым без растительных масел и жиров сегодня почти не торгуют. Совковый пломбир из цельного молока, 40% сливок, сливочного масла остался в прошлом. Вместе мы удивились, как же можно к мороженому, в составе которого растительные жиры типа пальмового масла, применять понятия «молочное», «сливочное» или «пломбир». Пишите уж «Замороженный десерт» или что-то в этом роде. Вместо натурального сырья нам подсовывают дешевые суррогаты. Платим за молоко и сливки, а едим кокосовое или пальмовое масло, в последнем содержатся твердые триглицириды, распад которых в организме происходит только при температуре выше 40 градусов.

В одном из московских магазинов проводился эксперимент. Покупателям предлагали на пробу два вида мороженого. Один пломбир был изготовлен по образцу 1948 года, а второй – в мае 2011-го. Все взрослые отдали предпочтение первому. И только девятиклассники, которым не был знаком вкус натурального мороженого, выбрали современный продукт, дополненный химическими соединениями. Проведи такой эксперимент у нас, результат был бы тот же. Искусственное в массы!