В Латгалии на рабочем месте погибли уже 4 человека1

В Латгалии на рабочем месте погибли уже 4 человека
За первое полугодие на рабочих местах в Латгалии зарегистрировано 63 несчастных случая (20 – в Даугавпилсском крае), в том числе 15 – тяжких (4) и 4 – с летальным исходом (0). Всего в Латвии произошло 569 несчастных случаев на работе, в том числе 90 с тяжкими последствиями и 17 с летальным исходом.

По сравнению с прошлым годом в Латгалии в целом увеличилось количество несчастных случаев с тяжкими последствиями (на 5) и летальным исходом (на 2). В то же время, как отметил руководитель Латгальской региональной Государственной трудовой инспекции Янис Бутанс, ситуация в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно не изменилась. Хотя наблюдается некоторое снижение выявленных нарушений и количество поступивших жалоб. Так, если за 6 месяцев прошлого года было выявлено 3173 нарушения (в Даугавпилсском крае – 1044), то в этом году – 2643 (804). Что касается жалоб, то в прошлом году Латгальская региональная Государственная инспекция получила 214 жалоб (131), а в этом – 194 (115).

 

Большинство жалоб из-за зарплат

 

По словам Я. Бутанса, абсолютное большинство жалоб связано с зарплатами. Многие работодатели и в «жирные» годы существенно задерживали выплаты, а с началом кризиса и подавно. Порой работники ждут заработанных денег по три, а то и более месяцев. И когда чаша терпения переполняется, они обращаются в Трудовую инспекцию. Некоторые работодатели находят выход из положения в частичной выплате зарплат – платят, вроде, каждый месяц, но только часть положенного оклада. Хотя и это является нарушением трудового законодательства. Порой работники жалуются на то, что работодатели необоснованно снимают часть зарплаты за якобы некачественно выполненную работу. При этом никаких актов не составляется, не требуют объяснительных от работников и, конечно, не пишется приказ, на основании которого работник дает свое согласие (или несогласие) на удержание части зарплаты, чтобы впоследствии можно было обратиться с иском в суд. Реже работники обращаются с жалобами в случаях, когда работодатели начисляют зарплату ниже установленного государством минимума (200 латов). Хотя таких ситуаций на фирмах и предприятиях Даугавпилса предостаточно.

 

Ко второй категории можно отнести жалобы, связанные с увольнением. Как отмечает Я. Бутанс, работодатели очень часто увольняют своих сотрудников с нарушениями закона. Например, сокращают, не известив об этом заранее или, например, под угрозой увольнения «по статье» заставляют подписывать заявление об уходе по обоюдному согласию. В последнем случае, кстати, Я. Бутанс рекомендует этого не делать, потому что, подписав такое заявление, восстановиться на прежней работе даже через суд будет практически невозможно. И уж нет никакой необходимости писать заявление «по собственному желанию» без особой на то надобности.

 

Договор подряда вместо трудового

 

При сегодняшнем высочайшем уровне безработицы (согласно официальным данным Госагентства занятости, в Латгалии – 20,9%) жители нередко готовы согласиться на любые условия, чтобы получить возможность хоть что-то заработать на жизнь. И потенциальные работодатели порой пользуются ситуацией, заключая с работником не трудовой договор, а договор подряда. Нанимающийся на работу человек, не зная нюансов законодательства, его подписывает.

 

Чем же отличаются эти договоры?

 

– Если говорить простым языком, то трудовой договор предусматривает: работник выполняет требуемую работу инструментами, предоставляемыми работодателем, соблюдает рабочий график и т. д. В свою очередь работодатель гарантирует четкую оплату труда, налогов, социальные гарантии. Договор подряда предусматривает выполнение разовой работы, которую работник выполняет своими инструментами и в удобное для себя время. Работодатель выплачивает за конкретную работу оговоренный гонорар. При этом не дает никаких социальных гарантий. Кроме того, работник сам должен заплатить налоги из гонорара. А значит – он должен зарегистрироваться в Службе госдоходов как самозанятое лицо, – поясняет Я. Бутанс.

 

Чтобы работодатели «не спрятали» трудовые отношения за договорами подряда и тем самым не смогли избежать уплаты налогов за работников, закон требует извещать Службу госдоходов о новом работнике за день до его первого рабочего дня. Поэтому сегодня при проверке, проводимой инспекторами Трудовой инспекции, у работодателей не проходят отговорки типа – этот человек у нас работает первый день, и мы еще не уведомили соответствующие институции…

 

Порой ситуация доходит до абсурда. Как рассказал Я. Бутанс, в феврале инспектора Трудовой инспекции проводили проверку на одном предприятии в Прейльском крае. Заметив инспекторов, пятеро работников сиганули в лес. Там и сидели, пока продолжалась проверка.

 

– Я не понимаю, зачем они убегали и мерзли в лесу. Если у них не было договора – это их проблема, потому что у них не было никаких гарантий. Даже гарантий того, что им заплатят за выполненную работу, – прокомментировал ситуацию Я. Бутанс.

 

Экономят на медицине

 

Как показывает практика, работодатели очень часто экономят на ежегодных медицинских проверках. Специалисты Государственной трудовой инспекции признают, что это достаточно частое нарушение, особенно в последнее время. Но зачастую эта экономия выходит боком. Не отправляя своих сотрудников на медицинское обследование, работодатель рискует столкнуться с расходами, связанными с лечением профзаболеваний своих работников.

 

Специалисты халтурят

 

Янис Бутанс обратил внимание и на то, что зачастую нанятые на предприятия и фирмы специалисты по охране труда очень халатно относятся к исполнению своих трудовых обязанностей. Инструктажи бывают чисто формальными, а сами специалисты порой ничего и не слышали об изменениях в трудовом законодательстве. Отсюда и многие беды.

 

– Совсем недавно в Даугавпилсе, в цеху одного предприятия, произошел несчастный случай. При стропольных работах один из стропов соскочил, и тяжесть упала работнику на ногу. Или другой – в Екабпилсе, закончившийся летальным исходом. На один из автосервисов привезли бензобак.

 

Работника явно не проинструктировали о том, как действовать. Видимо, отсутствовал на месте и специалист по охране труда. Человек стал резать бак автогеном, а в нем оказались бензиновые пары. В результате бак взорвался, работник погиб, – приводит примеры Янис Бутанс.

 

Опасные отрасли

 

Согласно данным Государственной трудовой инспекции самыми травмоопасными отраслями являются деревообработка, строительство и транспортная сфера.

 

– Деревообработка находится под особым контролем Государственной трудовой инспекции. Мы каждый год проводим первичные мероприятия с целью привлечь внимание работодателей на необходимость привести в порядок и безопасное состояние рабочие места. Тем не менее ситуация в этой отрасли улучшается очень медленно, – рассказывает специалист Государственной трудовой инспекции Байба Аузане.

 

По ее словам, только в феврале и марте этого года были проведены проверки на 156 предприятиях по деревообработке. В результате констатированных нарушений была остановлена работа на 9 установках.

 

В первом полугодии в строительстве было расследовано 39 несчастных случаев, в том числе 6 – с тяжкими последствиями и 4 – с летальным исходом. Как отмечают специалисты Трудовой инспекции, больше всего нарушений охраны труда – на малых строительных предприятиях, на крупных более четко работают специалисты по охране труда.

 

Что касается транспортной отрасли, то за полгода было зарегистрировано 39 несчастных случаев, из которых 7 – с тяжкими последствиями и 2  – с летальным исходом.

 

Примечательно, что, по данным Государственной трудовой инспекции, очень много несчастных случаев происходит среди так называемых столатовиков. И дело в том, что при направлении на работу их недостаточно хорошо инструктируют. Еще одна тревожная цифра: из 569 человек, пострадавших на работе, треть – это сотрудники, стаж которых не превышает 1 года.