Латгальские клещи заразили энцефалитом уже 30 человек

Латгальские клещи заразили энцефалитом уже 30 человек
В свои права вступает осень, а значит – пора собирать грибы. Занятие приятное, если на ваше здоровье не покушается клещ. Недавно обнародованная статистика утверждает, что в этом году в Латвийском центре инфектологии (ЛИЦ) от клещевого энцефалита и болезни Лайма лечились 106 пациентов.

Еще 558 человек избавлялись от болезни Лайма амбулаторно. Но это данные только по случаям в Риге. Авторитетный даугавпилсский эпидемиолог Нонна Волощук называет угрожающие цифры, более приближенные к нам и тем лесам, которые многие из даугавпилчан посещают. Утешительными местные клещевые новости не назовешь.

 

– С 1 января по 25 августа 2011 года в Латгалии зарегистрировано 30 подтвержденных случаев клещевого энцефалита, из них – 3 случая в Даугавпилсе, один из этих трех закончился летальным исходом, когда взрослый и вполне активный человек ушел из жизни, – говорит Волощук. – Случаев болезни Лайма по Латгалии – 46. Из них в Даугавпилсском районе болел один человек, а в Даугавпилсе было зарегистрировано 12 случаев опасного заболевания. Но, кроме клещевого энцефалита и болезни Лайма, клещи могут разносить и другие болезни, среди которых для Латвии характерен эрлихиоз, о котором почему-то вспоминают достаточно редко, тогда как только по Латгалии зарегистрировано 11 случаев эрлихиоза. В Даугавпилсе эрлихиозом болели 6 человек, в Даугавпилсском крае – 1. (Эрлихиоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, головной болью, появлением сыпи у части больных и другими симптомами. Внутриклеточные бактерии заражают и убивают белые кровяные клетки – прим.).

 

Всего по Латвии в этом году зарегистрировано 109 случаев клещевого энцефалита и 222 – болезни Лайма.

 

Со своей стороны могу подтвердить, что клещевой энцефалит в Латгалии опасно прогрессирует. Выше были приведены данные о заболеваниях, которые уже констатированы, но ведь есть и пока не введенные в статистику, то есть конечные цифры за год еще не названы, – признает специалист.

 

Продолжая апеллировать к цифрам, скажем, что с начала 2011 года в лаборатории Латвийского инфектологического центра из 3376 клещей, взятых на обследование, энцефалитом были заражены 117. Клещи были сняты с 1847 человек. В связи с такими данными не приходится удивляться тому, что маленькая Латвия входит в число стран повышенного риска заражения клещевым энцефалитом.

 

Согласно статистике, у взрослых людей укусам чаще всего подвергаются ноги, а также область ягодиц и гениталий. У детей 75% укусов клещей приходится на волосистую часть головы. Клещи предпочитают увлажненные, умеренно затемненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей в лесных оврагах, по лесным опушкам, в зарослях ивняка. Поэтому при желании побродить по лесу необходимо постараться как можно тщательнее оградить свое тело от встречи с паукообразным паразитом. Рукава верхней одежды должны плотно облегать запястья,  штанины брюк – нижнюю часть голени, голову обязательно закрывать капюшоном, обшитым по краю эластичной лентой. На ногах – сапоги, в которые плотно заправляются брюки. Кроме этих предосторожностей можно использовать химические репелленты, отпугивающие клещей. Следует помнить, что клещ может сохранять свою активность до ноября. В Латвии повстречать клеща можно и в парке, а то и в собственной квартире, куда вы занесли его с купленными на базаре грибами-ягодами.

 

Ученые выдвигают гипотезу о том, что зараженный клещ ведет себя гораздо активнее, это повышает вероятность быть укушенным именно инфицированным. Известно также, что самка клеща может заразить человека клещевым энцефалитом, если присосется на несколько дней, а самцу достаточно 20 минут. Для заражения иногда хватает того, чтобы клещ просто прополз по коже, на которой присутствуют микротравмы.

Около 30% больных клещевым энцефалитом не обнаруживали клеща на своем теле. Один и тот же клещ может одновременно переносить и вирус клещевого энцефалита, и возбудителя болезни Лайма, поэтому способен заразить и тем и другим. Для человека наибольшую опасность представляют взрослые клещи.

 

У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель способен размножаться во многих тканях и органах. Часто он присутствует в слюнных железах. Присосавшийся к телу человека клещ, начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе, образуя так называемый цементный секрет, прочно приклеивающий хоботок к коже. Вместе с этой слюной вирус попадает в организм животного или человека. И если доза вируса достаточно велика, – развивается заболевание. Как показали исследования, «цементный секрет» может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. И даже если удалить клеща почти сразу после того, как он присосется, возможность заразиться остается – источником инфекции будет «цемент», оставшийся в коже. Поэтому будьте бдительны! Вакцинируйтесь или (в негативном случае) спешите к врачу профессионально изгонять врага из собственного тела.