Кто попадает под нулевую декларацию?

Кто попадает под нулевую декларацию?
На прошлой неделе Сейм в окончательном, третьем чтении принял закон о нулевом декларировании доходов, который позволит жителям Латвии легализовать доходы, полученные от незарегистрированной хозяйственной деятельности в период с января 1991 года по 31 декабря 2007 года. Однако под нулевую декларацию попадают не только теневые коммерсанты, но и ряд других жителей страны.

Председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Янис Рейрс, под чьим руководством разрабатывался законопроект, указывает: «Новый закон налагает на жителей обязанность декларировать свое имущество и фиксировать объем наличных денег, таким образом ограничивая теневую экономику, которая уродует конкуренцию и мешает борьбе с коррупцией».

Итак, кто же должен уже в следующем году отчитаться перед государством о своем имуществе, согласно новому закону?

В соответствии с ним физические лица должны будут задекларировать свое имущественное положение на 31 декабря 2011 года. Декларацию должны будут подать те люди, которые приобрели недвижимость стоимостью более 10 тыс. латов, права собственности на которую еще не закреплены в латвийских регистрах, а также недвижимость за границей.

Также нужно будет задекларировать накопления наличных денег, приобретенные в Латвии и за границей доли капитала, долговые ценные бумаги, займы, долговые обязательства и другое имущество, ценность которого превышает 10 тыс. латов.

Внимание! Новый закон предусматривает, что не надо декларировать то имущество, которое уже занесено в государственные регистры. То есть вам не надо подавать нулевую декларацию, если вся ваша недвижимость, сколь ценна она ни была бы, занесена в Земельную книгу.

А вот наличные деньги в сумме более 10 тыс. латов, если у вас таковые имеются, по новому закону нужно будет показать государству. Сначала указать их в нулевой декларации, а потом в указанный Кабмином срок положить их на счет в кредитном учреждении.

Член комиссии Сейма по бюджету и финансам Янис Лачплесис пояснил: «Декларировать надо любые накопления свыше 10 тыс. латов: лежат ли они у вас дома «в чулке» или на счету в банке. Декларации также подлежат любые невыполненные долговые обязательства на сумму более 10 тыс. латов, например, если вы брали кредит на приобретение квартиры, и на 31 декабря 2011 года остаточная сумма долга больше 10 тыс. латов, то это надо занести в нулевую декларацию». Если вдобавок к ипотеке у вас есть еще и текущие долги, например за квартиру, то их надо указывать, только если они превышают 1000 латов, и в общей сложности с другими долговыми обязательствами превышают 10 тыс. латов.

Что касается недвижимости, то ее оценка производится ориентировочно по цене приобретения и кадастровой стоимости. Если вы еще не занесли в Земельную книгу недвижимость дороже 10 тыс. латов, то ее необходимо задекларировать. В то же время любая (!) принадлежащая вам недвижимость за пределами Латвии подлежит декларации».

Возможность легализовать нажитое, по новому закону, получают те люди, которые в период с начала 1991 года по конец 2007 года получили некий доход, с которого должен был быть уплачен подоходный налог, но люди его не заплатили. Если они решатся сделать это сейчас, то с указанной ими суммы необходимо будет уплатить налог в размере 15%. Остальное они смогут оставить себе и беспрепятственно пользоваться этими деньгами. Налог нужно будет уплатить в течение 30 дней после подачи декларации. Авторы закона подчеркивают, что легализовать можно будет доходы только от того вида деятельности, который должен облагаться подоходным налогом. Прибыль, например, от торговли наркотиками, по нулевой декларации провести не удастся. И, естественно, налог нужно будет платить только с доходов от теневой коммерции, а не с накоплений или других активов.

Начальное, или нулевое декларирование будет относиться ко всем жителям Латвии – гражданам, негражданам и иностранцам, которым выдано разрешение на постоянное пребывание в Латвии. Под нулевое декларирование не попадают должностные лица, так как они и без того каждый год отчитываются о своем материальном положении. Однако они также должны будут показать все свои накопления «из чулка» в размере более 20 минимальных зарплат, положив их на счет в кредитном учреждении.

Декларацию физическим лицам нужно будет подавать раз в год – с 1 марта по 1 июня. Подать ее можно будет лично, в электронном виде, используя систему декларирования СГД, или отослать по почте заказным письмом.

Для того чтобы принимать нулевые декларации от населения, СГД вложит порядка 78 тыс. латов из своего бюджета в программное обеспечение этой деятельности. Однако государство, конечно, надеется собрать в виде налогов за теневую хозяйственную деятельность гораздо больше денег, чем эти вложения.

Отметим, что о необходимости введения нулевых деклараций в правительстве ведется разговор еще со времен Айгарса Калвитиса. Уже в 2008 году было разработано Положение о начальном декларировании, однако его так и не ввели «ввиду отсутствия средств».

Теперь долгожданный закон, наконец, принят. Считается, что он поможет в борьбе правоохранительных органов с неуплатой налогов, легализацией денег и коррупцией. За этот закон проголосовали все 85 депутатов Сейма, которые присутствовали в тот день на заседании.