Как заполнять декларации

Как заполнять декларации
На сайте Службы госдоходов появился бланк нулевой декларации, а бюджетная комиссия Сейма ознакомилась с первой редакцией правил об обязательном внесении наличных накоплений на счет в кредитном учреждении. И у жителей, и у слуг народных появилась масса вопросов, на разъяснение которых планируется тратить бюджетные средства.

Так, учитывая, что население должно подавать «нулевые» декларации в период с 1 марта по 1 июня текущего года, до этого времени будет проведена информативная кампания о том, кто попадает под закон «О начальном декларировании» и что ему писать в бланке СГД. Если коротко, то суть новаторского для Латвии закона сводится к следующему: надо декларировать любую собственность за границей и собственность в Латвии, если она не занесена в госрегистры (как правило, CSDD и Земельную книгу), а стоимость ее превышает 10 тыс. латов. Декларированию подвергаются также накопления: наличные и безналичные, превышающие эту сумму. Но каждый из этих пунктов таит в себе массу нюансов…

 

Как быть должникам?

 

Один из насущных вопросов касается заемщиков. Ведь если сумма ваших долговых обязательств на 31 декабря 2011 года составляла более 10 тыс. латов, то этот долг надо вносить в декларацию. С другой стороны, в декларацию не надо заносить недвижимость в Латвии, которая зарегистрирована в Земельной книге. А ведь большинство частных заемщиков крупных сумм – это как раз получатели ипотечных кредитов, данные о которых также занесены в Земельную книгу. Должны ли они, несмотря на это, декларировать свою ипотеку? В СГД отвечают, что должны. И указать в декларации они должны именно остаток своего личного долга перед банком на 31 декабря 2011 года.

 

По информации газеты Diena, в Латвии около 120 тыс. таких заемщиков! Все они должны будут подать нулевую декларацию. Это число намного превышает первоначальные прогнозы СГД о том, что под новый закон могут попасть лишь около 70 тыс. человек…

 

...И их поручителям?

 

В связи с принятием нового закона забеспокоились не только сами заемщики, но и их поручители. Оказалось, небезосновательно.

Отдел общественных отношений СГД поясняет, что если заемщик, остаток кредита которого составляет более 10 тыс. латов, выполняет свои обязательства, поручитель по такому кредиту нулевую декларацию подавать не обязан. В то же время, если на момент 31 декабря 2011 года заемщик своих обязательств по кредиту не выполнял, и обязанность их выполнения перешла к поручителю, последний должен подавать нулевую декларацию.

 

Поручитель может подать декларацию и в добровольном порядке, даже если заемщик исправно платит по кредиту.

Так 1000 или 10 000?

 

Люди, ознакомившиеся с содержанием бланка нулевой декларации на сайте СГД, паникуют, так как пришли к выводу, что Служба госдоходов требует предоставить сведения как об имуществе, так и о сбережениях на сумму свыше 1000 латов. Это в свою очередь означает, что декларацию будет необходимо заполнить большей части населения, включая пенсионеров!

 

Но, как разъяснил руководитель отдела по связям Минфина Алексис Яроцкис, имущество и сбережения свыше 1000 латов нужно указывать лишь в отдельных случаях. Например, если человек владеет приватизированными квартирами, которые были приобретены за сертификаты на общую стоимость более 10 000 латов. Если это имущество не зарегистрировано в Земельной книге, то в декларации необходимо указать число квартир, их общую стоимость, а также отдельно указать то имущество, которое было приобретено на сумму свыше 1000 латов.

 

То же самое касается пенсионных накоплений и страхования жизни. Если у человека открыт только один счет, где он держит деньги, то эти средства декларировать не нужно. Если же у лица есть пять счетов, на каждом из которых находится, например, по 2002 лата, то их необходимо указать в декларации, при этом указать каждый счет, на котором лежит не менее 1000,01 лата.

 

Другими словами, если ваше незанесенное в госрегистры имущество, а также накопления, хранящиеся на разных счетах в кредитных учреждениях превышают 10 тыс. латов в общей сложности, то надо внести в декларацию каждое из них, ценность которого больше 1000 латов в отдельности.

 

Наживутся на комиссиях

 

Депутаты Сейма, входящие в состав бюджетной комиссии, на прошлой неделе рассматривали предложенный им вариант правил о внесении наличных накоплений в сумме более 10 тыс. латов на счет в кредитном учреждении. Напомним, что так поступить должен будет каждый, кто в нулевой декларации укажет, что располагает подобными средствами.

 

Предполагается, что свои накопления надо будет достать из «кубышки» и до 12 ночи 1 июня 2012 года положить на счет в банке. Держать деньги на счету будет необходимо чуть более суток или минимум до 2 июня 00:05.

 

При этом надо понимать, что если внести средства на банковский счет бесплатно еще можно, используя специализированные банкоматы, то снять их за один раз без уплаты комиссии не получится. С учетом, что банковская комиссия составляет примерно 0,2% от снимаемой суммы, за снятие 10 тыс. латов придется заплатить 200 латов! Банки хорошо заработают на таких комиссиях. Осознавая это, государство пока не придумало способа уберечь своих налогоплательщиков от уплаты этих комиссий. Предложение класть деньги на счета в Госкассе было отклонено, так как Госкасса по определению не обслуживает частных клиентов, а договариваться с одним или рядом банков о снижении комиссий ответственные чиновники решили даже не пытаться под предлогом уродования конкуренции в секторе банковских услуг.

 

Депутаты Сейма также озадачили авторов новых правил вопросом о том, что делать человеку, если, скажем, 1 марта он подал нулевую декларацию о своем имущественном положении на 31 декабря 2011 года, в которой фигурируют наличные накопления более 10 тыс. латов, а к моменту необходимого перечисления этих средств на счет в банке (1 июня) он большую часть этих денег потратил.

 

Ответ был таков, что своими средствами он может свободно распоряжаться. То есть если деньги к 1 июня будут потрачены, значит и декларировать их не надо.

 

Вопросов еще много

 

Некоторые вопросы парламентариев, надо сказать, до сих пор остаются без ответа. Как известно, нулевые декларации являются возможностью для жителей страны легализовать средства, которые были получены в результате деятельности, с доходов от которой должен был быть уплачен подоходный налог, но сделано это не было.

 

В свою очередь, банки имеют право отказать в принятии наличных средств от клиента, если у них есть подозрения, что происхождение денег – нелегальное. Поэтому вполне может получиться так, что человек захочет показать государству свои финансы, а банк их не примет, подозревая «нечистое» происхождение денег, и человек в итоге не выполнит требование закона…

 

Этот и другие вопросы без ответа отправлены на доработку авторов правил о внесении наличных средств на счета в кредитных учреждениях к 1 июня. Ожидается, что правила будут приняты в окончательной редакции до 1 февраля.

 

Как накажут?

 

Сегодня многих уже волнует вопрос о последствиях неисполнения требований Закона «О начальном декларировании».

 

«А что они мне сделают, если я не укажу свои наличные накопления? Как проверят, сколько денег у меня под матрасом?» – спрашивают многие читатели газеты «СейЧас».

 

Пока известно лишь, что за неподачу нулевой декларации грозит административная и даже уголовная ответственность, но конкретные санкции по отношению к тем, кто утаит содержимое своих «кубышек», пока уточняются.

 

Конечно, никто не придет к вам домой и не проверит, сколько денег вы храните налом. Однако если вы не подадите декларацию и не покажете свои крупные накопления на счету в банке, а потом совершите некое солидное приобретение, то представители правоохранительных органов вполне могут заинтересоваться этим фактом и попросить вас рассказать, на какие деньги вы «гуляете».

 

Если скажете, что купили что-то за наличные накопления, которые не фигурировали в вашей декларации, то ожидайте жестких санкций!