Фоторадары: контроль или бизнес?1

Фоторадары: контроль или бизнес?
На прошлой неделе, отвечая на вопросы журналистов, министр внутренних дел Рихард Козловскис выразил удовлетворенность работой фоторадаров на территории Рижского региона. В свою очередь водители возмущаются по поводу мест установки устройств за контролем скоростного режима на дорогах.

В последнее время тема фоторадаров стала одной из самых обсуждаемых не только в средствах массовой информации, но и в обществе в целом. Свое, причем далеко не самое позитивное мнение, высказали даже парламентарии.

 

Министр доволен

 

Оценивая установку и предстоящее увеличение количества фоторадаров, министр внутренних дел Рихард Козловскис отметил, что уже на данном этапе конечная цель – снизить аварийность на дорогах частично достигнута. По мнению министра, на тех участках, где установлены фоторадары, средняя скорость движения транспорта снизилась.

 

Вместе с тем уменьшилось и количество аварий. Это подтверждают и статистические данные, предоставленные Госполицией. Например, в Саласпилсском крае на шоссе Рига – Даугавпилсс – Краслава – Белорусская граница с 21 ноября прошлого года по 20 января нынешнего произошла 1 авария, в то время как за предыдущий аналогичный период (21.11.2010–20.01.2011), когда здесь отсутствовали фоторадары, было зарегистрировано 4 тяжелых аварии из-за превышения скоростного режима. На Островном мосту (Закюсала) в Риге за данный период количество аварий сократилось с 14 до 2.

 

Однако окончательных выводов делать все же не стоит, так как фактически все фоторадары, которые приобрела и обслуживает частная фирма, находятся преимущественно в Рижском регионе (Рига, Рижский район, Юрмала). Правда, до мая этого года по всей Латвии должно быть установлено 110 фоторадаров на общую сумму 20 млн латов.

 

Водители недоумевают

 

Что касается водителей, то они выражают недоумение по поводу установки переносных фоторадаров. По мнению водителей, они устанавливаются не для того, чтобы снизить напряженность на дорогах и уменьшить количество аварий, а для того, чтобы конкретная частная компания и Госполиция могли зарабатывать. О том, что установка фоторадаров стала своеобразным бизнес-проектом, говорят и парламентарии. Такое мнение создается по одной простой причине – переносные фоторадары устанавливаются за искусственными преградами (сваями мостов, рекламными и предупреждающими щитами и т. д.), то есть в местах, где их невозможно увидеть. При этом водители указывают на то, что перед фоторадарами нет соответствующих предупреждающих знаков.

 

Министр Козловскис, отвечая на упреки водителей, лишь заметил, что вопросами установки устройств за контролем скорости занимается Госполиция и компания, обслуживающая фоторадары.

 

Начальник Управления превенции госполиции Эдмунд Зивтиньш считает, что фоторадары специально никто не прячет. По его мнению, их неумелая установка связана с сугубо человеческим фактором. Комментируя эту ситуацию, он подчеркнул, что установкой фоторадаров занимается частная компания, с которой заключен договор, а не сама полиция. К слову, эта компания получает 1/3 от общей суммы взыскиваемых у водителей штрафов за превышение скоростного режима. Эдмунд Зивтиньш также отметил, что частная фирма должна не только обеспечить установку и обслуживание фоторадаров. Она не имеет права их прятать, о чем руководство компании проинформирована письменно. Глава Управления превенции выразил надежду, что подобных случаев будет все меньше, и призвал людей сообщать в Госполицию о скрытых фоторадарах по тел. 110. Эдмунд Зивтиньш также категорически заявил, что все водители обязаны соблюдать правила дорожного движения, в том числе и скоростной режим, тогда никакой фоторадар страшен не будет. И в этом он абсолютно прав.

 

Что касается предупреждающих знаков, то Зивтиньш пообещал, что они непременно будут установлены перед стационарными радарами. Другой вопрос – переносные. Обеспечить такие радары предупреждающими знаками фактически нереально – они могут переустанавливаться несколько раз в день. А чтобы компания, занимающаяся обслуживанием установок по контролю за скоростным режимом, «не шалила», парламентарии намерены ограничить количество переносных фоторадаров.

 

Если говорить о скорости, фиксируемой радарами, то внесены некоторые поправки в законодательство, согласно которым водитель сможет отделаться предупреждением, если зафиксировано превышение до 10 км/ч.

 

И еще одно новшество, которое планируется внедрить. Нередко перед фоторадарами впредь будут установлены посты сотрудников Дорожной полиции. Так что водители должны иметь в виду: благополучно минуя пост «дорожников», еще не значит, что дальше можно нестись сломя голову.

 

Сколько установят?

 

Пока конкретного ответа на этот вопрос нет. Как отметила старший специалист отдела по связям с общественностью Госполиции Лита Юберте, в данный момент проводится анализ ситуации на латвийских дорогах, в том числе и в Латгалии.

 

В нашем регионе под прицелом более 80 мест, которые считаются наиболее проблематичными с точки зрения безопасности дорожного движения. Начальник отдела превенции Александр Линкевич отметил, что мест в Латгалии, где нужны фоторадары, много, но технические возможности не позволяют их там установить. На латгальских дорогах очень много особо опасных поворотов, мест с ограниченной видимостью, но именно в таких местах и нет возможности поставить «безмолвного и бескомпромиссного контролера за скоростью».