LV RU

Тысячи деревьев уходят на рекламные буклеты супермаркетов 3

Среда, 22 фев 2012, 09:10 Распечатать

Тысячи деревьев уходят на рекламные буклеты супермаркетов
Вы когда-нибудь задумывались, сколько рекламных буклетов производят крупнейшие латвийские торговые сети? И сколько на это требуется бумаги?  «Латвию превращают в помойку бесконечными пачками реклам в почтовых ящиках! Всё это выбрасывается в мусорник! Даже если просматриваешь эту кипу реклам, всё равно не запомнишь, где что видел и по чём!», - написала нам читательница TVNET Елена.


Многие наши читатели не проверяют свой почтовый ящик - что толку, там все равно только рекламные буклеты. Торговые сети говорят, что этот метод действенный - но все же не все проводят время за изучением акционных предложений. И часто просто выкидывают газеты и листовки прямо в подъезде. Мы задались вопросом, сколько деревьев требуется на производство всей этой рекламы?

Чтобы никого не рекламировать и в некоторой мере не портить репутацию супермаркетов, TVNET не будет называть названия торговых сетей, чьи рекламные буклеты были взяты за основу данной статьи.

500 тысяч буклетов в неделю

Итак, две крупнейший сети супермаркетов еженедельно производят по 500 тысяч рекламных буклетов каждая. В месяц получается 4 миллиона. Кроме этих двух сетей есть и другие сети, аптеки, магазины техники.

 

Один рекламный буклет весит от 15 до 20 граммов. А из одного дерева, которое росло 20 лет, можно произвести 54 килограмма бумаги.

4 миллиона буклетов, если каждый весит по 15 граммов, в общей сложности завесят на 60 тонн. Если поделить 60 тонн на 54 килограмма (столько бумаги дает одно дерево), получится 1111 - столько деревьев требуется на производство месячного тиража рекламных буклетов двух торговых сетей.

Если считать, что один буклет весит 20 граммов, то деревьев потребуется еще больше - 1482. Если посчитать, сколько в год - то 17 778.

Пресс-секретарь одной из сетей супермаркетов рассказал, что раньше буклеты производились из бумаги второго сорта, произведенной из макулатуры. Но потом почему-то этот сорт бумаги подорожал, и стало просто невыгодно. «Мы хотели как лучше, быть дружественными окружающей среде, но увы, стало слишком дорого», - сказал он.

 

На открытки - 220 тысяч деревьев

Представитель Лигатненской бумажной фабрики Олеся, которая и рассказала нам про 54 килограмма бумаги, сообщила, что Великобритания на зимние праздники отправляет такое количество открыток, на которые требуется 220 тысяч деревьев.

Подсчеты эти достаточно теоретические, так как деревья валят не ради бумаги. Скорее, если пойти и срубить дерево, которое росло 20 лет, и все пустить на производство бумаги, то получится 54 килограмма.

Деревья валят не ради бумаги

17 тысяч деревьев - это много или мало? С таким вопросом Русский TVNET обратился к пресс-секретарю госпредприятия Latvijas valsts meži Тому Котовицу, который рассказал, что никто ради бумаги деревья не валит.

На производство бумаги идет одна четвертая дерева, которая для других целей не пригодна. Если не производить бумагу, то эту верхушку можно просто оставить гнить в лесу.

«Лес вырубать нужно, например, валить деревья, которые помешают росту других. На производство бумаги идет та древесина, которая ни на что более не пригодна. Никто никогда не пойдет и не срубит дерево, чтобы произвести 54 килограмма бумаги», - сказал Котовицс.

Что говорят «зеленые»

Чтобы в ваш почтовый ящик не кидали рекламные буклеты, можно написать табличку:  «Уважаемый почтальон! Не адресованные послания просьба не кидать!».

Однако если в почтовый ящик все равно заполнен рекламными буклетами, которые вы не читаете, лучше всего их собрать и выбросить в специальный контейнер для бумаги. Вместе с бумагой туда можно выбрасывать пластмассу, батарейки, стекло и т.п. Офисы же могут собрать макулатуру и сдать на переработку Лигатненской бумажной фабрике. Если вы хотите сортировать мусор, но поблизости нет специальных контейнеров, то то можно обратится с запросом к предприятию, которое занимается вывозом мусора.

Также можно сдать отходы, подлежащие переработке, в пунктах приема. Как узнать где они находятся? Вся информация доступна по этой ссылке - Latvijas Zaļais punkts. Кстати, каждая тонна макулатуры спасает примерно 13 деревьев, сообщает Латвийский фонд природы.

Автор:tvnet
Фото:Stock.XCHNG
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Студенты помогут предпринимателям и заработают на этом 2
Вчера, 16:15 Комитету по городскому хозяйству рассказали о ходе трамвайного проекта (ВИДЕО)
Вчера, 16:05 Бюджет 2018 года будет немного больше предыдущего 4
Вчера, 15:45 Предлагают ввести "карты рыбака" на день и на три дня
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: дума объявила конкурс на строительство противопаводковой дамбы в микрорайоне Ругели
Вчера, 15:25 Полиция разыскивает свидетелей несчастного случая на НФ
Вчера, 15:15 Новое в налоговой системе: банки будут отчитываться о своих богатых вкладчиках
Вчера, 15:04 Самые читаемые книги в библиотеках города за 2017 год
Вчера, 14:45 Семья Самуйловых: «iRobot гораздо лучше своих аналогов» (ВИДЕО)
Вчера, 14:35 Риску бедности подвержены 22,1% жителей Латвии
Вчера, 14:30 Родителям Даугавпилса станет проще получать материальную поддержку
Вчера, 14:15 С февраля государство будет оплачивать инсулиновые помпы для больных диабетом детей
Вчера, 13:48 Украина включила Латвию и Эстонию в список офшорных зон 2
Вчера, 13:25 Более 1500 латвийцев стали неплатежеспособными
Вчера, 13:00 Депутаты изучили бюджет города на 2018 год (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты