Минздрав оплатит детей из пробирки5

Минздрав оплатит детей из пробирки
С начала февраля в Латвии началось составление регистра бездетных пар, которые нуждаются в оплачиваемой государством процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). С 1 июля планируется начать освоение первых 1,8 млн латов из госбюджета на эти цели. Удастся ли этим решить проблему низкой рождаемости и целесообразна ли такая трата бюджетных средств?

Новый министр здравоохранения Ингрида Цирцене уверена, что ответы на оба этих вопроса положительны. В подтверждение своего решения она называет прогноз о том, что за ближайшие два года 3–4% новорожденных в Латвии будут зачаты искусственным путем. Капля в море, учитывая, что, например, в нашем городе умирает людей в два раза больше, чем рождается. Однако госпожа Цирцене уверена, что это только начало. По разным данным, в Латвии от 8 до 15% бесплодных пар. За три года на госпрограмму лечения бесплодия планируется потратить около 7 млн латов. Государство готово оплачивать одну попытку оплодотворения в пробирке, а также дальнейший надзор за женщинами, забеременевшими искусственным путем. На участие в этой программе могут претендовать женщины в возрасте до 37 лет – такой возрастной порог установлен и в некоторых других странах ЕС.

 

Уверенность министра здравоохранения в том, что Латвии необходима такая программа, разделяют не все. Дискуссия на эту тему идет по двум аспектам: финансовому и этическому. Газета «СейЧас» выслушала разные мнения.

 

Вмешательство в божьи законы

Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» (в пробирке), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2–5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

 

Латвийская ассоциация Ģimene призывает не использовать для борьбы с бесплодием этот метод, при котором оплодотворяется сразу несколько яйцеклеток, после чего лишние эмбрионы уничтожаются. К тому же, как говорит гинеколог Валмиерской больницы Гинтс Лапиньш, только в 22–25% случаев искусственно зачатый ребенок начинает полноценно развиваться, так что далеко не все такие дети доживают до родов. «Создаются многие эмбрионы, которых замораживают живьем, а затем уничтожают. Также имплантируются многие эмбрионы, а затем, если все они развиваются, лишних уничтожают. Человек возвышает себя до уровня Бога, и это неприемлемо», – отмечает гинеколог Лапиньш.

 

С ним солидарна и председатель Даугавпилсского родительского клуба Laimīgi bērni un vecāki Алла Ринкевич. «Как христианка, я считаю искусственное оплодотворение вмешательством в законы Божьи, – говорит она. – Это просто ужасно, когда при ЭКО уничтожают маленькие эмбриончики! Я придерживаюсь того мнения, что если у пары нет детей, то на то есть какая-то неведомая причина. Такая же причина есть и когда рождаются больные дети, и так называемые трудные дети, про которых потом говорят: «Это мой крест». Но эти причины ведомы одному Господу Богу, мы не в силах их понять, да и не стоит этого делать. Я считаю, что истинно верующие люди никогда не пойдут на эту процедуру».

 

А глава родильного отделения Даугавпилсской региональной больницы Светлана Шипова указывает: «Я знаю очень верующие пары, которые пошли на ЭКО и очень счастливы теперь. Видимо, они находят какое-то оправдание перед Богом. Мне приходилось слышать, как некоторые такие родители рассуждали вслух: "А может, Бог руками этих докторов и дарит нам счастье в виде долгожданного малыша?.." Поверьте, видя то счастье, которое дарит процедура ЭКО бездетным парам, я могу высказаться только в поддержку такой госпрограммы. Хотя, конечно, проблему низкой рождаемости этим кардинально не решить. Демография у нас страдает из-за общеизвестных факторов, главный из которых – неблагоприятная экономическая ситуация».

 

Бесплодием страдают все чаще

Член правления клиники Ģimenes veselība Бирута Горина считает, что при столь низкой рождаемости, как сейчас, оплата процедуры ЭКО для бездетных пар переходит в ранг государственных забот. К тому же и акушер-гинеколог Бирута Горина, и глава родильного отделения ДРБ Светлана Шипова указывают, что с ходом времени и развитием нашего общества проблема бесплодия становится все более актуальной. «Раньше бесплодием считалось, когда пара не могла заиметь детей в течение двух лет, – рассказывает Светлана Шипова. – В последнее время этот срок снижен до года. Если по его истечению беременность не наступает, паре советуют пройти различные исследования, если необходимо, назначают лечение. Если и после этого в течение двух лет беременность не наступает, то паре рекомендуют экстракорпоральное оплодотворение. Другими словами, в случае невозможности забеременеть врачи настаивают на активных действиях в решении этой проблемы. Потому что чем дольше пара не может иметь детей, тем больше появляется психологических проблем. Вот и в нашем роддоме, например, было уже несколько рожениц, которые первого ребенка зачали с помощью ЭКО, а вторая беременность у них случилась сама, совершенно естественным путем. А говорили, трубы непроходимые…»

 

В Даугавпилсе ЭКО не делают, но местные гинекологи готовят пары к процедуре, проводимой в рижских клиниках, а потом наблюдают их здесь вплоть до самых родов. «За две недели до предполагаемой процедуры начинается активный процесс подготовки, когда визиты к врачу необходимы через каждые день-два. Потом пара едет в Ригу на процедуру, а после снова наблюдается у нас. Могу сказать, что в нашем городе эта услуга востребованна. В зависимости от необходимых препаратов, которые назначаются в каждом индивидуальном случае по необходимости, вся процедура ЭКО обходится примерно в 1–2 тыс. латов. Конечно, не все могут себе это позволить, поэтому я только приветствую государственную программу по оплате ЭКО», – говорит Бирута Горина.

 

В то же время, например, ассоциация Ģimene призывает Минздрав для борьбы с бесплодием на государственном уровне вместо ЭКО использовать так называемую напротехнологию. С ее помощью в 81,8% случаев удается зачать ребенка, а в 74,6% случаев – ликвидировать расстройства при беременности. Суть метода заключается в очень тщательных исследованиях организма женщины, установлении точной причины бесплодия и ее ликвидации. Это считается более «натуральным» и куда более этичным методом планирования семьи, чем ЭКО. Однако министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене (кстати, сама гинеколог) сделала выбор именно в пользу спонсирования ЭКО из средств госбюджета.

 

Эти деньги нужны другим

Это решение главы латвийского Минздрава можно оценивать по-разному. С одной стороны, гинекологи и акушеры, видя радость, которую приносит применение этого метода бездетным парам, по большей части поддерживают ее решение. Они признаются, что очень жалко наблюдать за парами, которые из-за отсутствия необходимых денежных средств лишены возможности попробовать получить ребеночка пусть и методом искусственного оплодотворения.

 

С другой стороны, например, глава Даугавпилсской региональной больницы Айвар Здановский говорит: «Я только за оплату этой процедуры из бюджетных средств! Но только после того, как будут оплачены другие важные и, на мой взгляд, более первостепенные нужды жителей. А в момент, когда больницы не предоставляют плановую медицинскую помощь пациентам, и даже на экстренное неотложное вмешательство не хватает денег, осуществление госпрограммы по оплате ЭКО – это пир во время чумы».

 

Председатель даугавпилсского клуба Laimīgi bērni un vecāki Алла Ринкевич также считает, что деньги, запланированные на оплату ЭКО, намного больше нужны другим, уже родившимся естественным путем детям. «Как часто людям приходится с миру по нитке собирать средства на операции для деток, родившихся со сложными диагнозами, неизлечимыми болезнями. Только для того, чтобы они смогли элементарно себя обслуживать, приходится искать огромные суммы, которых нет у государства. И люди скидываются кто сколько может.

 

А как часто, если ребенок рождается недоношенным, при сложных родах, малыша отправляют в перинатальный центр в Екабпилсе, а его мама две недели лежит в нашем роддоме. Так не лучше ли строить такие перинатальные центры во всех крупных городах, чтобы не приходилось разлучать маму и ее новорожденного ребеночка? Словом, на мой взгляд, есть масса других нужд в сфере рождения и лечения детей, на которые стоило бы потратить бюджетные деньги. Видя все это, признаюсь, у меня даже закрадываются подозрения, что вся эта история с ЭКО за госсчет – не столько доброе дело, сколько просто лоббирование чьих-то интересов…» – считает Алла Ринкевич.