В борьбе за томаты Родины2

В борьбе за томаты Родины
В каждом времени находятся люди, готовые отстаивать свою точку зрения, необязательно политическую. Хоть, с другой стороны, политика нынче вторгается буквально во все, даже в тепличные помидоры.

28 января чиновники Госслужбы охраны растений (VAAD) явились на бескорыстный семинар клуба овощеводов-энтузиастов Тomāts, который проходил в оплаченном согласно договору аренды помещении и имел целью: распространение опыта по выращиванию томатов в природных условиях Латвии. Явились, чтобы уличить организаторов-селекционеров в том, что здесь принимают пожертвования в обмен на сортовые семена. Растворившись среди членов клуба, которых в этот день собралось не менее 150 человек, и раскошелившись на пакетик с будущими помидорами, инспекторы обвинили представителя овощного хозяйства Neslinko Элгу Бражуне в торговле незарегистрированными в едином регистре Евросоюза семенами томатов. Указывали: продавать их на территории Латвии нельзя, а можно только приносить в дар или обменивать. И вот уже замдиректора VAAD Гросбардис со всей чиновничьей строгостью заявляет: налицо незаконная торговля непроверенными семенами, нарушение правил маркировки упаковок и прочее… К тому же о ужас! Многие семена выведены в России! «Есть и два выведенных в Латвии сорта, которые распространяются без дозволения владельца AS Pūre – садоводства, незарегистрированного в VAAD как семеновод. Из примерно 250 распространяемых сортов латвийскому происхождению могут отвечать менее двадцати. А также латышизируются оригинальные названия сортов: например, нидерландский сорт из каталога ЕС Tumbling Tom предлагается под маркой «Акробат Том», что вводит в заблуждение потребителей», – стыдила доблестная служба селекционную общественность. По последнему поводу уточним: в переводе с английского tumbling и означает «акробат», а помидор Том в отличие от жителя Латвии Шишкина не стал именоваться Сискиным, а так и остался Томом.

 

По указанию VAAD легальные распространители семян платят за все необходимые документы в отличие от «левых» овощеводов, составляющих им нечестную конкуренцию. А факт того, что в Латвии с ее славной исторической традицией выращивания многочисленных сортов томатов к продаже официально разрешены только четыре сорта семян, похоже, никого, кроме селекционеров-энтузиастов, не волнует. Главное – европейскую традицию соблюсти. Добровольно отказываемся от вкусного, полезного и натурального, заменяя его на ГМО с геном неизвестного происхождения. Понюхайте помидорчики в супермаркетах. Чем они пахнут? – Правильно, ничем. Потому что все запахи генная инженерия уничтожила.

 

Овощеводы возмущены запретом на торговлю выращенными в Латвии семенами, введенным по указке ЕС. Выше упомянутые «легальные распространители» – это в основном те, кто «сеет» семена, из которых произрастает легальное безвкусие. А «левые» овощеводы в данном случае предстают идейными борцами за латвийские томаты. И что делать, если регистрация одного сорта обойдется в сотни латов! Но это имело бы смысл при последующем коммерческом производстве или поставке семян в магазины. Клуб Tomаts такой цели не ставит, у него другие задачи – сохранить и приумножить уникальную коллекцию.

 

Пора сказать «нет» нитратам

 

Я дозвонилась до секретаря клуба Tomāts Валентины Нарницкой. И вот что она рассказала:

 

– Такие семинары, как тот, на которые пожаловали представители VAAD, мы организуем в зимний период ежегодно. Всегда собирается большое количество садоводов-любителей. Семья Бражунсов за 35 лет вывела и сохранила семена более 700 сортов томатов народной селекции, 120 из них можно выращивать в Латвии. Элга Бражуне – агроном по профессии. В прошлом году выставку томатов в Латвийском музее природы, где экспонировались питомцы Бражунсов, посетили за пять дней около пяти тысяч человек, что говорит о наличии большого интереса. У Элги две огромные книги благодарностей! Да, она собирала на протяжении длительного времени и российские семена, но каждый сорт при этом проверялся в течение трех лет.

 

При создании клуба Tomāts мы взяли за основу шведский клуб, работающий в таком же направлении. А уже по нашему образцу создавались клубы в Москве («Синьор-помидор»), на Дальнем Востоке… Мы обучали россиян и сейчас с ними переписываемся, обмениваемся опытом, семенами. Наша главная цель – популяризация селекционных сортов. У истоков клуба Tomāts стоял известный селекционер Артур Силде (ныне покойный). Артур начал собирать коллекцию томатов, а Элга Бражуне продолжила. Силде вел переписку с селекционерами разных стран. И они пересылали ему по 2–3 семечка в конверте. С его легкой руки в Латвии, например, хорошо прижились четыре сибирских сорта томатов. Сегодня в нашем клубе состоит 700 членов, эти люди проживают во всех регионах Латвии и занимаются выращиванием чистых сортов томатов. Никаких гибридов и генетически выведенных сортов! Сегодня, кроме Риги, отделения клуба Tomаts действуют в Добеле и Резекне. Остальные пришлось закрыть ввиду невозможности оплачивать аренду помещений. Но планируем открыть отделение в Даугавпилсе.

 

В Риге нас можно найти на территории Центрального рынка – павильон Rūta.

 

К нам постоянно обращаются с просьбами приехать, поделиться опытом, научить. На семинары едут со всех окрестностей. Мы принципиально отошли от «химии» – как защитной, так и почвенной. Используем в качестве удобрений только биологически чистые препараты. Сегодня многие уже понимают, что пора сказать «нет» нитратам. Люди хотят иметь продукт безопасный для здоровья. Помидоры выращиваем в теплицах, – под открытым небом они чернеют из-за кислотных дождей, чего раньше не наблюдалось. Конечно, все это связано с экологией, – заключает В. Нарницка.

 

Семечко в срок упадет в землю

 

Евросоюз жестко регулирует свой рынок. Зачем ему латвийские томаты? В угоду производителей старых стран-участниц сужается разнообразие предложений.

 

А латвийские чиновники подобострастно раскланиваются, соглашаясь кормить народ тем, что пришлют, вместо того чтобы помочь словом и делом скромным труженикам-селекционерам. Вот это и был бы патриотизм. Для чего нам голландские томаты, если в Латвии можно выращивать многие десятки сортов собственных?

 

Тем не менее Элгу Бражуне вызывали «на ковер» в VAAD для дачи объяснений по помидорному делу. И что она должна объяснять, в чем раскаиваться… Уж не в том ли, что сберегла для родины самую крупную коллекцию томатов в Европе? Что выращивает в теплице более 300 сортов на семена? По весне за рассадой супругов Бражунсов очереди на Центральном рынке выстраиваются. Их плодоносный сад – это радуга красно-желто-бурого томатного разноцветья и форм. Восхищают тяжеловесностью: «Сахарный бизон», «Сахарный гигант», «Бычье сердце», «Апельсиновый»; или другие сорта: «Деликатес», «Король Видземе», милые крошки «Спридитис», круглые с вытянутым и заостренным кончиком «Буратино», еще «Киви», «Хурма», «Красная вишня»… Да разве все перечислишь! И разве тот труд, который затрачен на каждый сорт, не заслужил государственной награды?! Вот говорят «плоды трудов праведных…»

 

Так и в этом году эти плоды латвийских трудов созреют – вкушайте, гордитесь, приумножайте! Это они родиной пахнут, а не привозные.

Алдис Бражунас убежден: «Самый вкусный помидор – тот, что выращен на своем огороде, тот, что созрел в естественных условиях, в здоровой среде». Да так не только он, каждый здравомыслящий человек скажет.

 

А теперь новости от 1 марта: Министерство земледелия вознамерилось создать некий «механизм для размножения семян в небольших количествах». Такое решение было принято на собрании, где рассматривался вопрос о ситуации с торговлей семенами в Латвии и требованиях ЕС в этой связи. Чтобы у огородников-любителей была возможность выращивать полюбившиеся сорта, департаменту поручено разработать механизм взаимообмена семенами и их продажи небольшими партиями. В то же время госучреждение продолжит выполнять соответствующие директивы ЕС и правила правительства относительно сортов семян, включенных в общий каталог Латвии и ЕС.

 

Комментируя решение ведомства, руководитель хозяйства Neslinko Элга Бружуне заметила, что «оно вселяет надежду, но надо посмотреть, как будет действовать новый механизм».

 

А пока министерская механика не заработала, народная селекция, основанная на энтузиазме и подвижничестве, дает свои всходы на старой, проверенной временем почве. Семечко в срок упадет в землю...