Информационную войну выиграл… борщевик

Информационную войну выиграл… борщевик
В 2006 году в нашей стране началась централизованная программа по истреблению дикорастущего растения, выделяющего ядовитый обжигающий сок, – борщевика Сосновского. В этом году программа заканчивается, но главная ее цель – снижение площадей произрастания растения до 2 тыс. га – так и не достигнута. Чиновники рапортуют о достижениях совершенно иного рода.

Борщевик Сосновского в Латвию в свое время завезли и рассадили как кормовую культуру для скота в образцовых хозяйствах. Но время прошло, хозяйств стало ощутимо меньше, а многие крестьяне перешли в разряд так называемых диванных – они получают европейские субсидии за пустые поля. В итоге борщевик захватил не только многие бывшие сельхозугодия, но и окраины населенных пунктов, устья рек, обочины дорог и даже национальные природные парки. Семена ядовитых «зонтиков» с легкостью распространяются по воздуху, оседая на все новых территориях.

Несмотря на провозглашенную Министерствами земледелия и окружающей среды программу по борьбе с зарослями борщевика, на сегодняшний день он занимает площадь не менее 10 640 га. И, по данным Сельскохозяйственного университета, каждый год прибавляет по 10% новых территорий.


Так почему же наши чиновники не могут если не победить борщевика вовсе, то хотя бы приостановить его победное шествие по территории нашей страны? Вся соль – в своеобразных, если не сказать больше, методах борьбы с ядовитым растением, избранных латвийскими должностными лицами.


В самом начале программы, в 2006 году, было выделено 110 тыс. латов из госбюджета на решение проблемы. За эти деньги в течение трех последующих лет велись замеры площадей, где произрастает борщевик, и составлялась база данных. Потом деньги закончились, и инспекторы перестали выезжать на места, все чаще собирая информацию для своей базы от жителей и самоуправлений.


Изначально планировалось, что до конца 2012 года на практическую борьбу с борщевиком будет выделено около 15 млн латов (преимущественно – из еврофондов), однако латвийские крестьяне воспротивились выделению таких огромных денег на миссию, механизм реализации которой до конца не определен, а эффективность по итогу – сомнительна. Вырубать заросли борщевика бесполезно – на старых корнях вырастают новые «зонтики». При вырубке или выкорчевывании вместе с корнем на землю сыплются семена, которые дают новые растения в следующем сезоне… То есть в идеале ядовитое растение нужно и выкорчевывать, и сжигать дотла почти одновременно.


Пока с методами борьбы и обоснованностью затрат на них госмужи не определились, крестьяне категорически возражают против траты европейских миллионов на эту инициативу. Однако латвийские чиновники откровенно удивляют своим оптимизмом и непоколебимостью. Так, заместитель руководителя Сельскохозяйственного департамента Министерства земледелия Ивета Озолиня указывает, что и шестилетняя правительственная программа принесла свои положительные результаты. Среди них она называет проведенную среди населения информативную кампанию об опасности, которую таит в себе борщевик, предупреждение крестьян, разработку методики по борьбе с растением и соответствующих законодательных инициатив. Словом, чиновники объявили борщевику Сосновского информационную войну! Естественно, что они же ее и проиграли, потому что площади произрастания борщевика только увеличиваются, а каждый год в латвийский Ожоговый центр в июле-августе поступает по несколько пациентов, получивших столь сильные ожоги от сока борщевика, что им даже не могут помочь в обычных стационарах!


Что будет дальше, спросите вы? Ответственные министерства обещают, что уж со следующего года практическая борьба с борщевиком точно станет одним из приоритетов их работы. Нам обещают новую госпрограмму. На этот раз – десятилетнюю.


Но по опыту еще не закончившейся, но уже явно провалившейся нынешней, лучше все-таки всегда помнить об угрозе, таящейся в соке стеблей огромных «зонтиков», и обходить такие заросли стороной, самостоятельно заботясь о собственной безопасности. Если же вам все-таки не удалось избежать соприкосновения с борщевиком, то специалисты рекомендуют промывать место «укуса» водой с мылом в течение примерно 15 минут. Если сок растения попал в глаз, то его также нужно тщательно промыть.