Каждый латвиец съел по 198 яиц

Каждый латвиец съел по 198 яиц
Несмотря на данные европейского статистического бюро Eurostat о стремительном росте ВВП в Латвии, заверение правительственных мужей об окончании кризиса и латвийского феномена, большинство жителей страны, особенно в Латгалии, по-прежнему еле-еле сводят концы с концами. Отсюда и снижение потребления продовольствия.

По данным консультативной компании Fontes, в 2012 году по сравнению с предыдущим средний рост зарплат работающих в Латвии составляет 6%. К такому выводу специалисты Fontes пришли, опросив 243 организации с более чем 50 000 сотрудников. В том числе и госструктуры. Однако компания признает, что зарплаты были повышены в основном высококвалифицированным специалистам и опытным руководителям. Отметим также, что во время летних каникул выросли зарплаты у депутатов Сейма. Кроме того, в этом году были увеличены оклады министерских чиновников, работников государственных и муниципальных структур. Что же касается работяг – тех, кто приносят реальную добавленную стоимость, то их кошельки тяжелее не стали.

 

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), во втором квартале этого года до 200 латов после уплаты налогов получало 34,4% работников. Это почти на 5% меньше, чем годом ранее, тем не менее, ситуация выглядит весьма прискорбной. Особенно, если учесть, что еще 27,2% латвийцев получали зарплату, не превышающую 300 латов (от 200,01 до 300 латов). В условиях постоянного роста энергоресурсов и продовольственных товаров –  это работающие, которые живут, если не за, то уж точно близко к черте бедности. Заметим, что только 9,4% работающих в месяц получали на руки 500 латов и более.  

 

По-прежнему особенно тяжёлой остаётся ситуация в Латгалии, где официальная безработица составляет 22,5%, в том числе в Даугавпилсе – 11,4%, в Резекне – 20,9% от трудоспособного населения. Но реальная безработица заметно выше, т. к. далеко не все безработные регистрируются в Госагентстве занятости. Правда, у безработицы, как и у палки, есть два конца. Чрезмерно высокий уровень безработицы свидетельствует и о высоком уровне теневой экономики.

 

Но что примечательно: несмотря на достаточно плачевное благосостояние латвийцев, потребление домохозяйств постепенно стало расти. Так, по данным ЦСУ, по сравнению с 2010 годом в прошлом году расходы латвийцев увеличились в среднем на 5,3% (данные за 2012 год будут доступны в середине следующего года – прим). Исследовательские данные ЦСУ свидетельствуют о том, что на продукты питания на одного человека латвийская семья в среднем тратила 54 лата в месяц или почти треть (28,8%) всех доходов.

 

Также ЦСУ опубликовало весьма любопытные цифры о том, что и сколько среднестатистический латвиец употребляет в своем дневном рационе. Так, жители Латвии больше всего покупают мясо и мясные изделия. На них каждый житель в среднем тратил по 12 латов в месяц. Далее следуют молоко и молочные продукты – 8 латов, хлебобулочные изделия (в том числе печенье и т. д.) – 8 латов, овощи – 7 латов. Статисты подсчитали, сколько продуктов в среднем съел каждый латвиец в прошлом году: 49 литров молока, 14 кг сыра и творога, 198 яиц, 21 кг свинины, 22 кг колбас и копченостей, 12 кг мяса домашней птицы, 78 кг картофеля, 23 кг свежих помидоров и огурцов, 14 кг яблок, 9 кг цитрусовых и 6 кг бананов.

 

Учитывая, что Латвия является приморским государством и в нашей стране сильно развито производство по переработке рыбы, невероятным кажется достаточно низкое потребление рыбы и рыбных продуктов – только 6 кг в среднем на человека. Вероятно, это объясняется достаточно высокой стоимостью рыбы и рыбных продуктов – они стоят на порядок больше, чем мясо и мясные продукты. Статисты посчитали, что последние 10 лет жители Латвии стали меньше есть хлеба, говядины, цельного молока, сахара, картофеля. В то же время увеличилось потребление мяса домашней птицы (роль играет достаточно низкая цена), сыра, йогурта, цитрусовых, тыквенных овощей, бобово-гороховых культур. Также увеличилось потребление минеральных вод и лимонадов.