Каждый 20-й в Латвии – потенциальный маньяк1

Каждый 20-й в Латвии – потенциальный маньяк
Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в телепередаче на канале LTV «Доброе утро, Латвия!» затронул очень болезненную тему – деградации психического здоровья нации. В психиатрии есть термин «пограничное состояние». Это грань между бредом, маниями, личностной деградацией и реальностью. 

Перейдя эту черту, тихие больные решаются свести счеты с собой. На учете у психиатров в Латвии состоит 70 тыс. жителей, неофициальные данные: их более 100 тысяч. А подталкиваемые больным разумом социопаты в такой момент берутся за ножи и топоры.

 

Галоперидол для диссидента

 

Омбудсмен взял самый малозначимый аспект глобальной проблемы психического здоровья населения: нарушения прав людей, пострадавших более 22 лет назад от действий репрессивной советской психиатрии. Да, в граждане СССР, выражавшие публично нетерпимость к Компартии, например, сжигая на улицах Риги портреты членов Политбюро и красные флаги, отправлялись на принудительное психиатрическое лечение. Как правило, им ставился диагноз «шизофрения», их называли буйнопомешанными, и назначалось лечение в виде курса уколов галоперидола K медикамента, успокаивающего демонов воспаленного сознания. Однако, как отметил Янсонс, часто это были никакие не сумасшедшие, а политические диссиденты. Герои, осмелившиеся критиковать линию партии и вождей революции, за что их бросали в психушки врачи с замашками палачей. Более того, от поставленного еще в ЛССР клейма «шизик» несчастные не избавились до сих пор.

 

Янсонс привел в пример рижанина Гедертса Мелнгайлиса, который до сих пор из-за советского диагноза «душевнобольной» не может приобрести боевое оружие, получить водительские права и заниматься рядом профессий. Как отметил омбудсмен, у г-на Мелнгайлиса всегда с собой удостоверения политрепрессированного, а также участника движения национального сопротивления. Эти документы вроде бы должны доказывать, что четверть века назад он стал невинной жертвой тоталитарного строя. Однако ни пистолет, ни мантию судьи со своим клеймом он так и не может получить.

 

Страна как палата № 6

 

«Поставленный диагноз, например шизофрения, остался у таких людей на всю жизнь. Не помогает обращение ни в правоохранительные органы, ни в медучреждения», – указывает омбудсмен. По его словам, Литва и Эстония сняла диагнозы советских психиатров со своих резидентов, а в Латвии о таких несчастных забыли... В Музее оккупации считают, что жертвами советской репрессивной медицины стали около 50 латвийцев. Их, конечно, жаль, но это число, словно капля в море, теряется в общей статистике душевных расстройств населения республики. Глава Ассоциации психиатров Латвии Элмар Тераудс заявляет: официально в Латвии на учете стоит 70 тыс. человек с психическими отклонениями. Семейные врачи ежегодно диагностируют хроническую депрессию у 9 тыс. новых пациентов.

 

В целом пограничное состояние сознания отмечается у более чем 5% населения K то есть как минимум у каждого двадцатого из нас. То есть сознание расщеплено слишком у многих: может, это наш сосед, коллега, просто незнакомец вроде прохожего на улице, кто знает?

 

Сводка происшествий госполиции и консилиумы судебных психиатров лишь отчасти раскрывают картину чудовищных дел, совершенных по воле демонов разума наших соотечественников. Сотни убийств, немотивированного нанесения увечий, сексуальных девиаций с животными и детьми, детоубийств и расчленений... Вменяемые преступники за такое отбывают 15 или 20 лет, а больные лечатся принудительно, имея шансы оказаться на свободе спустя пару лет.

 

Из сводок: житель Земгале, с которым «говорили голоса», разделся догола, выбежал на улицу и нанес более десяти ножевых смертельных ранений случайной прохожей... В рижском микрорайоне спортсмен ударил полицейского японским мечом-катаной, разрубив того почти надвое... В июле этого года в Даугавпилсе на ул. Госпиталю молодая мать со 2-й группой инвалидности как больная психическим расстройством выбросила из окна своего новорожденного сына K доношенного, здорового, рожденного в квартире и, по словам самой матери, ей просто не нужного... В Ауце 17-летний Осис, ранее уже лечившийся в психстационаре, забил ногами своего соседа-старика – просто так, от скуки... Под Икшкиле на полицейского напал с топором незнакомец, прятавшийся в подвале...

 

Как отмечают медики, число случаев немотивированной агрессии увеличивается пропорционально росту случаев хронической депрессии, которой по статистике мучаются 25% населения. У 5% вялотекущее состояние стало острым и требует срочного вмешательства врачей. Иначе, спаси и сохрани от этого, или в петлю, или за нож...

 

Цифры

 

68 млн латов - столько в год лишается госбюджет ЛР из-за депрессии работающих резидентов Латвии. Каждый работник с хандрой болеет в среднем на 15 дней в год больше, чем пациенты, страдающие от других заболеваний. В год совершается более 400 самоубийств жителей трудоспособного возраста с суммарным убытком от непоступления налогов 27 млн латов

 

Мнения

 

Психотерапевт, депутат Рижской думы Руслан Панкратов: «Опасность для общества представляют агрессивные больные K да, из своей врачебной практики могу сказать, их все больше. Наша страна занимает одно из первых мест в мире по числу самоубийств, четверть населения – в тоске, депрессии, в вечном поиске денег. С телеэкранов, от соседей и коллег звучат манипулятивные установки: больше, лучше, чаще, купи машину, дом, возьми кредит! Нет у тебя этого, так ты неудачник. Не справляясь с маркетинговой агрессией, множа проблемы с семьей, здоровьем, окружением некоторые видят два выхода: направить агрессию внутрь, на себя (а каждый день в Латвии фиксируется суицид) или вовне K и тут в ход идут топоры, ножи, забивают друг друга ногами. В Латвии не задумываются о лечении больных.

 

Психотерапевт Ариэль Резник-Мартов: «За 8 лет работы в больнице я не видел ни одного политрепрессированного с помощью принудительного психиатрического лечения. Были больные с навязчивыми формами бреда о советской власти, они и сейчас есть. В СССР шизофрению лечили галоперидолом. То есть, одним из эффективнейших средств, которым и сейчас лечат это заболевание в ряде стран. А у нас из-за прав человека закрыты все ЛТП и психиатрические стационары. Преступники, признанные невменяемыми, лечатся в спецучреждениях, затем переводятся в открытые стационары и затем вердиктом лишь зав. отделением возвращаются в общество как «здоровые». И это мегапроблема, которая замалчивается в государстве».