Авторы враждебных комментариев наказываются всё чаще3

Авторы враждебных комментариев наказываются всё чаще
В Латвии действия, заведомо направленные на разжигание национальной, расовой или этнической вражды запрещены законом. За период с 2003 по 2012 годы Полицией безопасности было начато 92 уголовных процесса по 78-й статье Уголовного закона.

Большая часть уголовных процессов по данной статье связаны с интернет-средой, а именно – комментарии на крупных новостных порталах, в социальных сетях, на различных домашних страничках, на которых высказаны радикальные идеи и т.п.

 

Первые два уголовных процесса по факту разжигания национальной/ расовой вражды были начаты в 2003 и 2004 годах. Стремительный рост криминальных процессов начался с 2005 года. И хотя до 2007 года понятие «интернет-среда» прямо не упоминалось в 78 статье УЗ, по 16-и делам, связанным с комментариями в интернете, виновные были наказаны. За 1 - 4 комментария, разжигающих национальную вражду, были назначены штрафы от 320 до 960 латов. Большинство авторов комментариев были молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет.

 

В 2007 году были одобрены поправки к 78 статье УЗ, и разжигание расовой/ этнической ненависти в интернете было переквалифицировано в тяжкое преступление. Мера наказания за данного рода преступление – лишение свободы сроком до 10 лет. С момента вступления поправок в силу, авторы компрометирующих комментариев наказывались условными сроками от шести месяцев до двух лет. Кстати, преступление по данной статье не имеет срока давности.

 

Однако, только за 9 месяцев этого года было начато 14 криминальных процессов по факту разжигания национальной/ этнической вражды в комментариях.