Контрразведку Латвии хотят доверить 24-летнему националисту6

Контрразведку Латвии хотят доверить 24-летнему националисту
Национальное объединение не теряет надежды, что на должности руководителя главной спецслужбы страны - Бюро по защите Сатверсме (БЗС) - будет утвержден 24-летний депутат Сейма Янис Домбрава. Об этом пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

Домбрава такой Домбрава

 

Несмотря на сравнительно юный возраст, жгучий «патриот» Латвии Домбрава уже отметился множеством крайне спорных высказываний. Например, он осмелился сказать, что нашей стране не нужны детские сады с русским языком обучения («С учетом того, что рождаемость среди латышей гораздо выше, чем среди нацменьшинств, нет никакого основания сохранять русские детсады», - заявлял он).

 

Кроме того, ведомый националистическими идеями паренек уверял, что «согласист» Янис Урбанович получал приказы «из Москвы», требовал, чтобы часть прибыли банков в виде налогов направляли в фонд репатриации, защищал прославляющий нацистов памятник в Бауске... Очень уж странный выбор на пост ни много ни мало, а главы контрразведки Латвии...

 

Впрочем, не исключена возможность, что у националистов, при всех их громких лозунгах, на практике попросту имеется не так уж много достойных кандидатов на различные посты. Чего стоит один пример с Байбой Брокой, которую Нацблок бросил на битву с ненавистным «патриотам» Нилом Ушаковым в борьбе за кресло мэра Риги.

 

Кандидаты на пост главы - до 2 февраля

 

Полномочия нынешнего главы бюро Яниса Кажоциньша заканчиваются 2 мая, однако он сам же указал, что все возможные кандидаты должны быть указаны не позднее 2 февраля.

 

В кулуарах власти среди возможных кандидатов упоминаются также имена советника президента страны, бывшего генерального прокурора Яниса Майзитиса, министра сообщения Айвиса Рониса, посла Латвии в России Эдгара Скуи, руководителя Антитеррористического центра при Полиции безопасности Юриса Лейтиетиса, замначальника Полиции безопасности Инта Улманиса, начальника Службы военной разведки Индулиса Крекиса и его заместителя Майгура Стрикиса, а также замдиректора БЗС Андиса Фрейманиса.