LV RU

Открытие доски памяти Строка не обошлось без веселого казуса 3

Воскресенье, 06 янв 2013, 16:26 Распечатать

Открытие доски памяти Строка не обошлось без веселого казуса
Рига отметила 120-летие родившегося в Даугавпилсе короля танго Оскара Строка открытием мемориальной доски на доме по Тербатас, 50, где классик жил с 1945-го до самой своей смерти в 1975-м. На мероприятие сегодня пришло несколько десятков человек, среди них - Раймонд Паулс, совладелец банка Rietumu Аркадий Сухаренко, бизнесмен Евгений Гомберг, директор Рижского русского театра им. М.Чехова Эдуард Цеховал.


Присутствовала внучка классика, Татьяна Строк (на фото - на фоне памятной доски своему великому деду). Увы, ее мама Вера, дочка Строка, не дожила до радостного события буквально несколько месяцев, умерла в Москве. Был и автор скульптуры Янис Струпулис, выступил президент Академии наук Латвии доктор искусствоведения Оярс Спаритис. Вечером в Рижском русском театре будет представлен спектакль «Танго между строк», посвященный великому уроженцу Даугавпилса.

 

Открытие доски памяти Строка не обошлось без веселого казуса
Увы, не обошлось без веселого казуса – впрочем, вполне в стиле одесского юмора, который так любил сам Строк. Дело в том, что доска установлена на уровне первого этажа дома, где как раз находится магазин товаров, хозяин которого красиво украсил свой фасад изображениями северных оленей – все же Рождество! Когда скинули с доски белоснежную материю, выяснилось, что над королем танго висят роскошные... рога того самого оленя, одного из четырех. В тишине Паулс молвил: «А король-то сочиняет танго!» Кто-то присвистнул: «Вот это да!».

 

Вспоминая о Строке, Маэстро Паулс рассказал порталу Grani.lv, что он общался как -то раз с ним целых три часа! «Это было в шестидесятые годы, когда я был студентом Латвийской консерватории. Строк искал музыкантов, которые могли бы исполнить его произведения, чтобы после этого его приняли в Союз композиторов. Но в результате, кажется, его так и не приняли в этот Союз. Считали, что он кабацкий музыкант – тоже самое потом и я на своей шкуре испытал. У Строка и так авторские больше всех! Ведь его песни исполнялись повсюду, во всех ресторанах. Хотя официального признания так и не было, такая идеология дурацкая.

 

Для исполнения его произведений Строк искал молодых музыкантов и в результате он вышел на классическое трио студентов консерватории – я (пианист), виолончелист Олег Барсков и очень сильная скрипачка Рита Талане.

 

Та единственная встреча состоялась в Союзе композиторов, в нынешнем Доме Беньямина. Строк уже был овеян легендами, конечно. Я помню ноты Строка, которые были отпечатаны во времена первой Латвийской республики – на русском языке. Мы знали, что он был «ловкий парень», что у него были когда-то рестораны, оркестры, но потом он обанкротился. И вот Строк пришел в Союз композиторов, играл для нас на фортепиано, пел. Это был такой небольшого роста человек, чуть полноватый, лысый. Вместе с нашим трио, которое играло его танго, присутствовал знаменитый композитор Маргерс Зариньш и ныне здравствующий музыковед Ольгерт Гравитис. А вот все равно не приняли в Союз композиторов!

 

В годы моего студенчества я его редко видел. У меня с ним не было никаких контактов. По-моему, он просто сидел у себя дома на Тербатас с родственниками, копировал от руки собственные ноты и потом рассылал по разным «точкам». В результате у него скопилась весьма приличная сумма. Потом, в 1975-м, он умер, похоронен на кладбище Шмерли, а музыку его играют во всем мире. Я сам его часто играл – например, перед началом киносеансов (была такая традиция). Наряду с попурри из «Сильвы» Кальмана и «Травиаты» Верди танго Строка пользовались большой популярностью».

Автор:Андрей ШАВРЕЙ
Фото:Фото автора
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 08:30 Согласие хочет занять место Единства?
Сегодня, 08:00 Все задержанные по делу о финансировании KPV LV освобождены
Сегодня, 07:00 Нарушителей наказывают по всей строгости 1
Сегодня, 06:30 Договариваются с Минсообщения 1
Сегодня, 06:00 «Поймай меня, если сможешь!» 1
Сегодня, 05:00 Что рассказали куклы и люди
Сегодня, 04:30 «…Чтобы дети не разбивали колени и ладошки» 1
Вчера, 16:40 В Острове играют три латвийских ведущих дуэта
Вчера, 16:14 Почему детям из многодетной семьи не оплачиваются обеды? 7
Вчера, 15:40 Инга Голдберга – кандидат в министры VARAM от «Согласия» 33
Вчера, 15:32 Сейм ужесточил штрафы для водителей: €280 за дрифт, €100 — за разговор по телефону 4
Вчера, 15:12 Великобритания предупреждает о грядущем дефиците пива в Европе 3
Вчера, 15:05 Сеть заправок уличили в мошенничестве почти на полмиллиона евро 2
Вчера, 15:00 За грязную воду платим как за чистую 3
Вчера, 15:00 Смотрите на канале DAUTKOM TV: задержан депутат Сейма Артус Кайминьш

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты