Почему даугавпилчане не ходят на футбол?7

Почему даугавпилчане не ходят на футбол?
В прошлом году латвийский футбол новейшего времени отметил свое 20-летние: вполне достаточный срок, чтобы у клубов высшей лиги появились свои фаны. И они есть у каждого клуба, только их количество оставляет желать много лучшего. Поэтому и посещаемость латвийского первенства очень низкая.

Чтобы проанализировать ситуацию с посещаемостью матчей высшей лиги чемпионата Латвии по футболу, возьмем статистику прошлого сезона. К сожалению, ни на один домашний матч любого клуба высшей лиги, в среднем, не приходило даже 1000 зрителей. Всего лишь несколько клубов могут похвастаться тем, что матчи с их участием, в среднем, посещало 500 или чуть более зрителей.

 

Самыми посещаемыми были домашние встречи ФК «Елгава» -- в среднем, на них приходило по 647 болельщиков. На первый взгляд это неожиданно, но при анализе работы клуба с болельщиками, становится понятно, почему на «Елгаву» идет зритель. Немаловажно и то, что домашние матчи эта команда проводит на новеньком стадионе Земгальского Олимпийского центра.

 

Второе место по данному показателю занимает лиепайский «Металлург» -- в среднем 604 зрителя за матч. Клуб имеет солидные традиции, свою первоклассную инфраструктуру с современным стадионом. Не удивительно, что в прошлом сезоне «Металлург» стал рекордсменом по посещаемости в одном матче: на игру с будущем чемпионом – даугавпилсской «Даугавой» -- в 33-м туре пришло более 1500 зрителей.

 

А вот самым большим сюрпризом стала посещаемость матчей с участием дебютанта высшей лиги – юрмальского «Спартака». В прошлом сезоне на его домашние игры, в среднем, приходило по 582 зрителя. Объясняется, в первую очередь, это тем, что с начала сезона команда демонстрировала зрелищную игру и находилась в верхней части турнирной таблицы. Кроме того, клуб приобрел несколько классных для латвийского футбола легионеров, на которых шел болельщик.

 

Что касается даугавпилсской «Даугавы», в итоге ставшей чемпионом страны, то по посещаемости она заняла лишь седьмое место среди десяти клубов высшей лиги. На домашние матчи даугавпилсской команды, согласно официальным протоколам, приходило, в среднем, только 288 зрителей. Объясняется столь низкая посещаемость несколькими факторами. Во-первых, это, несомненно, неудобное месторасположение домашнего стадиона клуба. Это подтверждает и тот факт, что по ранней весне, когда «Даугава» была вынуждена играть на искусственном поле стадиона «Целтниекс», болельщики на домашние игры приходили более активно.

 

Во-вторых, следует учесть, что в Даугавпилсе спортом номер один, неоспоримо, является спидвей, и вряд ли футбол когда-то сможет конкурировать здесь с ним. К тому же на стадионе «Даугава» не совсем хорошо развита инфраструктура. И, наконец, за «Даугавой», как за правопреемником «Динабурга», тянется шлейф скандалов, связанных с тотализатором. Напомним, что несколько лет назад игроки и руководство «Динабурга» были уличены в игре в тотализатор, а вместе с тем в подтасовке результатов матчей.

 

Из-за этого клуб был исключен из чемпионатов Латвии, ряд игроков получили условную дисквалификацию, а главный тренер Тамаз Пертия и президент клуба Олег Гаврилов дисквалифицированы пожизненно. Правда, впоследствии Пертию помиловали и разрешили снова занять место на капитанском мостике даугавпилсской команды, но уже под названием «Даугава».

 

Не смотря на то, что О. Гаврилов не имеет права приближаться к латвийскому футболу, многие даугавпилчане уверены, что и сегодня он стоит за спиной руководства команды, а вместе с тем и влияет на результаты игр, хотя доказать это никому не удается.

 

Как завлечь зрителя на стадион? Пожалуй есть несколько возможностей. В первую очередь, руководителям клубов следовало бы теснее и активнее сотрудничать с представителями СМИ, т. к. информация о высшей лиге в разных СМИ, за некоторыми исключениями, не достаточна. Также клубам надо улучшить инфраструктуру своих стадионов. Наконец, клубам следовало бы более тесно работать с самими болельщиками – устраивать встречи с игроками, проводить разнообразные акции, совместно с фанами создавать фан-клубы и активнее привлекать к разным клубным мероприятиям молодежь.