Латгальских охотников призывают объединяться

Латгальских охотников призывают объединяться
В Амбелях (Даугавпилсский край) прошел семинар для охотников южной Латгалии. Семинар проводил председатель правления Латвийского союза охотников (ЛСО) Янис Бауманис. На повестке дня было два вопроса: изменения в охотничьем законодательстве и ведение охотничьего хозяйства.

Как рассказал глава Латгальского региона ЛСО Эгил Рутиньш, в отличие от других регионов, в Латгалии семинар с участием одного из ведущих латвийских специалистов в области ведения охотничьего хозяйства проводится впервые. Сам же Янис Бауманис отметил, что в разных регионах Латвии состоялось уже 20 подобных мероприятий. С инициативой провести такой семинар выступили сами латгальские охотники во главе с Эгилсом Рутиньшем. По словам Я. Бауманиса, в обозримом будущем аналогичный семинар пройдет в Резекненском крае. Пока же председатель правления ЛСО очень занят в Сейме, где остро обсуждаются поправки к охотничьему закону.

ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖЕСТКИМ


Как подчеркивают представители ЛСО, изменения в законодательстве будут, вероятно, кардинальные. Но они должны защищать интересы охотников, а не отдельных групп людей, пытающихся добиться того, чтобы на личных охотничьих угодьях или ограниченных территориях можно было охотиться практически бесконтрольно.


– В обсуждении изменений в законодательстве участвовала группа людей, которая старалась добиться поблажек для владельцев лесов, имеющих лицензии охотников, и фактически бесконтрольно разрешить им заниматься охотой. Это развалит все охотничье хозяйство Латвии! При таком подходе в наших лесах попросту исчезнут дикие животные. Естественно, Латвийский союз охотников не может такого допустить. Поэтому представители ЛСО во главе с Янисом Бауманисом активно участвуют в разработке нового законодательства. Для нас важно, чтобы мы могли охотиться и дальше, чтобы этим ремеслом занимались наши дети и внуки, – подчеркнул Эгил Рутиньш.


Для многих охота ассоциируется с элементарным отстрелом животных в разрешенное время. Но это далеко не так. Для того чтобы правильно вести охотничье хозяйство, нужны специальные знания. Для этого и организуются семинары.


Надо отметить, что растущее воздействие человека на природу, освоение им запасов природных ресурсов неуклонно вызывает изменения среды обитания диких животных. Постоянно сокращаются площади охотничьих угодий, резко меняются условия существования в них зверей и птиц, возрастает численность одних и сокращается количество других видов, иными становятся их образ жизни и повадки. Поэтому в современных условиях охота не может оставаться просто отстрелом диких животных на «лакомство людям». При наличии современных технических средств и оружия, которые могут использоваться для добычи дичи, такой подход губителен для многих видов. Именно поэтому сегодня охота неразрывно связано с таким понятием как «ведение охотничьего хозяйства». В данной ситуации уместно даже говорить о научном подходе к охоте.


– Только жесткое регулирование охоты и грамотное вмешательство в дикую жизнь животных позволит поддерживать достаточно высокую численность объектов охоты, а, следовательно, сохранить саму охоту как один из увлекательнейших видов деятельности человека. Правильно планируя охоту и грамотно осуществляя охотничью деятельность, мы можем добиться того, что охотники будут добывать лучшую дичь и трофеи, а дикие животные будут наносить меньший вред сельскому хозяйству, на что постоянно жалуются крестьяне, – уверены представители ЛСО.

УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ МОЛОДНЯКУ


На прошедшем в Амбелях семинаре акцент ставился на правильном ведении традиционной охоты на диких кабанов, косуль, оленей, лосей. Как отметил Я. Бауманис, в охотничьих хозяйствах, в которых главным видом являются косули, их популяция может быть сосредоточена на площади 300-900 га; в хозяйствах с дикими кабанами – 3000 – 5000 га; с оленями – 5000 – 10 000 га; с лосями – 10 000 – 30 000 га. По мнению Я. Бауманиса, в охотничьем угодье желательно, чтобы популяция самцов была выше популяции самок. Это позволяет добывать больше охотничьих трофеев. При ведении охотничьего хозяйства необходимо следить и за возрастной структурой стада, особое внимание уделяя молодняку. Молодые животные употребляют в 2,5 раза больше пищи, чем взрослые. К тому же молодняк, находясь в стадах, наносит больший урон сельскому хозяйству. Особенно это касается диких кабанов. К тому же перевес молодняка дает возможность этим животным принимать участие в репродукции, что в свою очередь снижает трофейную ценность «потомков». Это лишь несколько фактов, которые должен знать любой уважающий себя охотник. А вот чтобы получать более глубокие знания, лучше всего вступить в Латвийский союз охотников, члены которого – отменные специалисты по ведению охотничьего хозяйства.

СИЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО


ЛСО – это самая большая и влиятельная общественная организация, объединяющая охотников Латвии. Она создана в 2011 году и за 2 года сумела объединить более 270 юридических лиц. Это примерно 7000 охотников по всей Латвии.


ЛСО представляет интересы латвийских охотников на местном, государственном и международном уровнях. Представители ЛСО активно участвуют в процессах разработки охотничьих нормативных актов, чтобы защитить интересы охотников. ЛСО выступает и в качестве посредника в решении конфликтных ситуаций между охотниками и другими заинтересованными лицами: крестьянами, владельцами земельных и лесных угодий, государственными и муниципальными институциями. Представители организации уделяют большое внимание образованию охотников, организовывают выставки трофеев, соревнования по стрельбе и др., сотрудничают с негосударственными организациями и частными предприятиями.


ЛСО состоит из 10 охотничьих регионов, которые созданы с учетом территорий главных лесничеств Государственной службы леса на 2010 год. В каждом из регионов создано свое отделение. Руководителей выбирают сами охотники. Как правило, глава отделения является и членом национального совета ЛСО. В свою очередь национальный совет ЛСО на три года выбирает правление из 5 человек. Они и организовывают ежедневную работу общества.


Главное, что получает охотник, вступив в ЛСО – это сильное представительство. Как считают члены ЛСО, важно осознать, что один охотничий клуб не сможет повлиять на изменения в законодательстве, министерских правилах, вероятнее всего, не сможет достигнуть определенного успеха во время решения конфликтных ситуаций. Кроме того, ЛСО обеспечивает своим членам обучение на высоком уровне, привлекая средства Фонда развития охотничьих хозяйств. Представители региональных структурных подразделений могут получить квалифицированную помощь специалистов в той или иной области.

ЛАТГАЛИЯ – В ПОСЛЕДНЕМ ВАГОНЕ


Из зарегистрированных в Латвии 25000 охотников около 7000 – члены ЛСО. Самый большой коллектив – в Курземе, где насчитывается около 3000 членов ЛСО. А вот в Южно-Латгальском регионе представительство пока невелико.


– У нас на данный момент насчитывается около 130 членов ЛСО. Образно выражаясь, мы находимся в последнем вагоне. Очевидно, что пока у охотников нашего региона недостаточно информации, но мы будем постоянно информировать их о нашей деятельности. В этой сфере нужно многое менять, – подчеркнул глава Южно-Латгальского региона ЛСО Э. Рутиньш.