Акценты «Еврейской Латгалии»1

Акценты «Еврейской Латгалии»
В 2008 году в Риге был издан краткий путеводитель «Еврейская Латвия», консультантом и соавтором издания стал историк Иосиф Рочко. Пройдут годы, и даугавпилчанин И. Рочко напишет свой путеводитель, сузив тему до родной для него еврейской Латгалии.

В июне 2013-го иллюстрированный путеводитель «Еврейская Латгалия» (Ebreju Latgale) вышел в свет на двух языках – русском и латышском. В планах – издание на английском, однако, как скоро это произойдет, зависит от наличия средств на данное мероприятие.


С точки зрения Иосифа Рочко, первые евреи появились в Латгалии в окрестностях Краславы, и было это в XVI веке. Евреи бежали из Московии, спасаясь от притеснений Ивана IV Грозного. Массовое же переселение евреев из Западной Украины и Белоруссии в Латгалию связано с преследованием оных во время восстания Б. Хмельницкого (1648–1654). Большинство евреев поселились в районах Даугавпилса, Краславы, Крустпилса. Переселенцы говорили на идише, были более ортодоксальными по сравнению с немецкими евреями, а также более бедными и менее образованными, – пишет Рочко. – Запрет на владение землей определил их род занятий: мелкая торговля и ремесленничество. Есть мнение, что евреи добивались превосходства в большей степени потому, что им отказывали в равенстве. В Латгалии они становились хорошими портными, стекольщиками, пекарями, плотниками, мясниками, ткачами. Более состоятельные содержали корчмы (трактиры), занимались винокурением и пивоварением. Некоторые представали управляющими в имениях местных помещиков, что увеличивало антисемитские настроения, ибо, собирая налоги и иные сборы, управляющие зарабатывали на этом деньги не только для своих хозяев, но и для себя. Недоверие связывалось и с занятием евреев ростовщичеством. Тем не менее лишь немногие добивались высокого статуса, большинство оставалось в незавидных рамках бедности.


Во время Первой мировой войны десятки тысяч евреев покинули Латгалию, став беженцами во внутренних областях России. Лишь часть из них вернулась на родину после окончания военных действий. Один из первых указов ЛР гарантировал всем национальным меньшинствам равные политические права, было предоставлено право на национально-культурную автономию. И. Рочко отмечает: значительную часть депутатов в крупнейших городских самоуправлениях составляли евреи. Мэром Краславы был избран М. Т. Рабинович (1927–1932), ставший автором городского герба. Евреи избирались в мэры города Прейли.


В Латгалии действовало около сотни синагог и молитвенных домов. В Даугавпилсе служили всемирно известные раввины: Меир-Симха Кац-Каган (1843–1926) и Иосиф Розин (1858–1936). Кроме Даугавпилса, еврейское население проживало также в Резекне, Лудзе, Краславе, Крустпилсе, Карсаве, Прейли, Вараклянах, Ливанах. После окончания Второй мировой в Латгалию возвратилась часть евреев, переживших Холокост, а также те, кто успел эвакуироваться из этого региона. Возрождение еврейской общественной жизни (восстановление общин, изучение иврита, традиций) связывается с 1988 годом. Но впереди был массовый отъезд в Израиль и другие страны, в результате еврейское население вновь сократилось. В 2013 году в Латгалии проживает всего 200 евреев.

КАК ЭТО БЫЛО


Первые достоверные сведения о еврейском населении Динабурга относятся к 1784 году, когда к городу было приписано 1540 евреев. Начиная с 1785 года, евреи избирались в магистрат. Так, в 1800 году одним из бургомистров стал Шолом Мовшович. В 1791-м русская императрица Екатерина II издает указ об образовании «постоянной еврейской черты оседлости» – в этой черте оказались Динабург и Полоцкая губерния, в которую он на тот момент входил. В 1897 году в городе проживало 32 384 еврея, что составляло почти 50% от его жителей. Наибольшее число евреев, когда-либо проживавших здесь…


В 1900 году в Двинске была создана организация Бунда. В начале XX века в городе заявили о себе первые сионистские кружки, а вскоре и сионистские партии разной направленности. С января 1918 года до 24 апреля 1918-го мэром Даугавпилса являлся М. Рабинович, а позднее Я. Мовшензон, расстрелянный Красной Армией при захвате города.


В 1920–1930-е гг. евреям Даугавпилса принадлежало более 100 различных предприятий. При синагогах было шесть ссудо-сберегательных товариществ, действовало 17 кредитных учреждений, 4 благотворительных, 3 организации культпросвета, 4 библиотеки. Работало 7 еврейских основных школ, две еврейские гимназии, иешивы. 14 июня 1941 года в результате депортации, в основном в Красноярский край, из города было вывезено около 200 евреев. Более 2000 евреев успели покинуть Даугавпилс в первые дни войны, став беженцами. 13 июля 1944 года специальной немецкой командой при участии местных, сотрудничавших с оккупантами самоохранников в Даугавпилсе было уничтожено 1150 евреев. По различным сведениям в гетто (Грива) немцы согнали около 14 тыс. человек – жителей города, беженцев из Литвы, евреев из Краславы, Гривы, Вишек, Индры, Дагды, Илукстского уезда... Крупнейшие акции по уничтожению евреев были проведены 28 июля, 1-го, 18-го и 19-го августа. Согласно отчетам немцев, в гетто было уничтожено около 9000 человек. Следующая кровавая акция датируется 8-10 ноября 1941 года, когда, кроме специальной немецкой команды и местных полицейских, в расстреле принимала участие команда В. Арайса. По различным оценкам тогда было уничтожено от 1000 до 3000 лиц еврейской национальности. 1 мая 1942 года при участии команды Арайса и местных полицейских было приговорено к смерти почти 500 евреев. Оставшихся в живых 487 человек перевели в крепость для работы в мастерских. 28 октября 1943 года их отправят в Ригу в район Кайзервальда, небольшую группу доставят в Эстонию, на сланцевые рудники.

ФЕНОМЕН ДАУГАВПИЛСА


В 1946 году возобновила свою деятельность синагога на ул. Циетокшня, 38. Появляется еврейский драматический коллектив, действовавший до 1967 года. В 1954-м и 1958-м писатель И. Эренбург избирался депутатом Верховного Совета СССР от Даугавпилса. В 1959-м в городе насчитывалось 2235 евреев, в последующие годы еврейское население только сокращалось. В 1998 году создается Даугавпилсское отделение Латвийского общества еврейской культуры. Сегодня при Даугавпилсской религиозной общине действуют спортивный клуб «Маккаби», вокальный ансамбль «Мазл тов», детский вокальный ансамбль «Файерлехс», танцевальные коллективы «Авива» и «Холлам», женский клуб, а также лекторий «Круглый стол».


На переломе XIX и XX веков в Двинске родилось столько ставших знаменитыми евреев, что вполне можно говорить о феномене. В Российской Еврейской Энциклопедии упоминается более 50 известных евреев, родившихся здесь. Астроном И. Абельман, математик М. Айзерман, основатель израильской службы МОССАД – М. Харел, заместитель председателя Одесского ЧК – М. Дейч, Народный артист СССР С. Михоэлс, хореограф Е. Марголис, журналист и писатель Г. Рочко, композиторы О. Строк и Г. Фительберг и многие другие – философы, художники, деятели балета… Все они родом из Двинска! Город славен историками: И. Вейнбергом, Б. Волковичем, И. Штейманом; филологами Э. Васильевой, Л. Левитан, языковедом Б. Векслером, врачами С. Теппер, А Шапиро... Еврейский Даугавпилс – это и синагога «Кадиш» (1850), которая, по легенде, была сооружена неким евреем в память об умершем брате. «Кадиш» в переводе – поминальная молитва. В здании по адресу: ул. Саулес, 38, с 1935 года работала гимназия с преподаванием на иврите. На ул. 18 Новембра, 37, располагалась еврейская больница. А по ул. Варшавас, 21, до 1940 года в здании, построенном в начале XX века по проекту инженера Я. Мовшензона, действовало еврейское училище. В здании по ул. Михоэлса, 4, в 1890 году родился великий артист С. Михоэлс (Вовси), а в доме №34 появился на свет польский композитор еврейского происхождения К. Фительберг.



В еврейском секторе коммунального кладбища перезахоронены останки всемирно известных раввинов М. Симха Кац-Кагана, И. Розина и др. Еврейский сектор возник после ликвидации старого еврейского кладбища (1975), находившегося на месте нынешнего парка между 13-й и 15-й школами. Отдельной строкой проходит тема Холокоста. Массовое захоронение евреев, расстрелянных за тюрьмой «Белый лебедь», когда в июне 1941 года здесь уничтожили более тысячи еврейских мужчин; обелиски, памятники, мемориальные ансамбли, напоминающие о тысячных жертвах Холокоста в Межциемсе…

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!


В путеводителе также уделяется внимание Резекне – городу, где родился писатель Ю. Тынянов; Лудзе, где евреям некогда принадлежало 75% мастерских, где родились и работали художник И. Черных, кинорежиссер Г. Франк, доктор истории А. Шнеер... Есть страницы, посвященные Краславе, Крустпилсу, Ливанам, Прейли – в них тоже хватает трагически-памятных мест, но присутствуют и светлые акценты. В начале 1920-х годов ливанские евреи владели большинством торговых предприятий, расположенных по ул. Ригас. В Ливанах родился главный раввин Латвии Н. Баркан (1923–2003), биохимик И. Кремер. Варакляны, также представленные в путеводителе, гордятся рождением здесь певца, Народного артиста СССР М. Александровича, врачей З. Маневича и П. Хнока. А в Прейли родилась девочка Шейна Шрам, в еврейскую историю вошел дневник, который она вела с 22 июня 1941 года до дня своей гибели 8 августа 1941 года. Кроме того, Прейли – родина исследователя истории местных евреев Ш. Латинского. В латгальской Дагде с 1897 года существовало 3 синагоги, реконструированные в 20-е годы ХХ века. Дагду тоже не миновал Холокост. Нацисты расправлялись с евреями в самом городе, убивали их по дороге в Даугавпилс, уничтожали в Вишках… – пишет Рочко. Грустный путеводитель получился. Но не стоит думать, что автор – человек скорби. Нет! Тем, кто знаком с Иосифом, известно его замечательное чувство юмора. Как показывает исторический опыт, у евреев с юмором полный порядок! Евреи шутили даже в концентрационных лагерях, в загонах гетто, во время безнадежно-героических восстаний. Юмор – одна из важнейших причин жизнестойкости этого народа. Правда, иногда еврейский юмор невеселый, саркастический и даже грустный, когда смех вместо плача. Многотрудная жизнь в тысячелетнем изгнании и скитаниях, в приспособлении к новым обстоятельствам, в стремлении выжить заставляла еврея вертеться, рассчитывать на несколько ходов вперед. Отсюда и изворотливость ума, умение обнаружить истину в парадоксе. «Да здравствует все то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!» – восклицал Зиновий Паперный.

 

P. S. Путеводитель «Еврейская Латгалия» издан тиражом 300 экземпляров при поддержке Даугавпилсской думы, Совета еврейских обществ и общин Латвии, Совета и правления Даугавпилсской еврейской религиозной общины и общества. Познакомиться с ним можно в ЦЛБ, а купить в Еврейской общине Даугавпилса.