Проректор РТУ: всем нужны инженеры!

Проректор РТУ: всем нужны инженеры!
Со стороны работодателей спрос на молодых инженеров большой, делегации из-за рубежа также интересуются сотрудничеством, рассказал в передаче «Доброе утро» Латвийского Радио проректор Рижского Технического университета (РТУ) Улдис Суковскис.

Ранее сообщалось, что 8 июля, в первый день приема документов, в РТУ десятки латвийских предприятий примут участие в акции «Все хотят инженеров!», во время которой будущие работодатели студентов создадут символическую очередь, показывая спрос на специалистов инженерных наук.

 

Суковскис указал, что уже ранее встречался с предпринимателями, работодателями, и они заверяли, что в специальностях, где надо работать с высокими технологиями, не хватает работников. «Особенно на предприятиях, работающих с информационными технологиями. Поэтому и сегодня в этой акции примут участие такие предприятия как «Lattelecom», «Exigen Services Latvia», «Tele 2»», - рассказал Суковскис. 

 

Он добавил, что в и Европе не хватает инженеров. «Дефицит абсолютно везде», - указал проректор РТУ. При этом он отметил, что заработная плата бывших выпускников ВУЗа выше среднего уровня.

 

Суковскис добавил, что по всей Латвии централизованный экзамен по физике сдавали всего 1500 школьников. «Это удивительно мало». В качестве причин он отметил, что все это связано с заинтересованностью. «Не секрет, что это сложнее. Сложнее изучить точные науки, математику, физику, но я хотел бы сказать, что стоит немного приложить усилия, поскольку это определенно будет хорошо оплачено», - указал Суковскис.