Начальник полиции: полное закрытие «точек» пока что невозможно5

Начальник полиции: полное закрытие «точек» пока что невозможно
Несмотря на то, что ситуация с местами продажи нелегального алкоголя, так называемыми, «точками», за последнее время улучшилось, полностью ликвидировать данную сферу торговли пока что невозможно. Так сегодня в интервью в передаче «900 секунд» на LNT заявил начальник Государственной полициии Интс Кюзис.

Изъято 60 тонн различного нелегального алкоголя

 

Кюзис рассказал, что за девять месяцев нынешнего года, Государственная полиция изъяла более 60 тонн нелегального алкоголя. Левый товар был найден, как в торговых местах или, так называемых, точках, так и у поставщиков. В основном это завезенный из-за границы или произведенный на месте спирт, который разбавили и пустили в продажу. Начальник полиции думает, что со времен трагедии в Прейли в 2006 году, ситуация с продажей нелегального алкоголя улучшилась. Например, сделаны изминения в Уголовном законе. Свое мнение Кюзис обосновал тем, что упал объем изымаемого алкоголя, цены тоже не снизились, а значит труднее сбывать товар.

 

На вопрос: «Почему полиция не закрывает «точки»?» Кюзис не смог четко ответить. Но, объяснил, что все эти места торговли известны, оформлены административные протоколы, начаты уголовные процессы, изъята продукция.

 

В Елгаве все начиналось легально

 

Вспоминая недавние трагические события в Елгаве, где после употребления нелегального алкоголя умерло несколько человек, Кюзис рассказал, что все началось с 25-литровой канны легального метанола. Канна имела соответствующие маркировку, но попала в нелегальное торговое место. Один человек приобрел жидкость и отдал ее посредникам. Дальше метанол, который является ядом, был разбавлен и пущен в продажу. Работники полиции нашли эту канну на одной из «точек». Сейчас предстоит выяснить, в какой момент яд стал продаваться под видом алкоголя и кто из продавцов это знал.

 

Умерло семь человек

 

Как сообщалрсь раннее, в Елгавскую больницу после употребления нелегального алкоголя были доставлены 12 человек. Шесть из них умерли. Один уже выписался из больницы. Еще пять человек до сих пор находятся под присмотром медиков. Двое из них в реанимации. По информации полиции всего от отравления метиловым спиртом умерло семь человек. Это пять женщин 1949, 1966, 1973, 1979 и 1989 года рождения и двое мужчин 1927 и 1963 года рождения.