В костеле избили и ограбили настоятеля

В костеле избили и ограбили настоятеля
В минувшее воскресенье совместными усилиями сотрудников Земгальского и Латгальского региональных управлений полиции задержана банда преступников, которые избили и ограбили священнослужителя. У Ингарса Степканса, настоятеля костела в Плявиняс, констатированы сотрясение мозга и гематомы. Однако в понедельник он пришел в полицию и дал показания. 

Из его рассказа следует, что в воскресенье около 21:00 к нему явились неизвестные мужчина и женщина. Сказали, что хотят решить вопросы, связанные с крещением ребенка. Ксендз принял их в костеле. В момент, когда настоятель отвернулся, его ударили по голове. От удара ксендз потерял сознание. После этого Ингарса Степканса связали и стали обыскивать церковь. К незнакомцам присоединился еще один мужчина, который находился рядом с костелом, пока «супруги беседовали» с ксендзом.


Грабители не нашли ничего ценного, тогда они стали избивать священника и требовать, чтобы он сказал, где хранятся деньги. В итоге преступники похитили ноутбук, мобильный телефон, деньги и угнали автомобиль Seat 2000 г. в. Впоследствии машину обнаружили брошенной неподалеку от Екабпилса. Преступники скрылись, но ненадолго.


Как рассказала помощник начальника ЗРУП Иева Сиетниеце, в результате оперативных мероприятий было установлено, что преступники удрали в Латгалию. Всех троих подозреваемых полиция задержала в Резекне.


Нелишним будет отметить, что девушка 1990 г. р. ранее судима 10 раз , мужчина 1982 г. р. – 9, а мужчина 1986 г. р. – 1 раз. По факту ограбления в группе лиц по сговору начат уголовный процесс. Преступникам грозит лишение свободы сроком до 8 лет. У полиции есть все основания полагать, что банда причастна и к другим преступлениям.


В Риге полиция задержала серийного грабителя, на счету которого не менее 10 преступных эпизодов. Как проинформировал заместитель руководителя отдела общественных отношений Госполиции Том Садовскис, задержанный грабил преимущественно пожилых женщин. Злодеяния подозреваемый совершал в подъездах. Во всех случаях грабитель действовал одинаково – применял физическую силу и отбирал у женщин сумочки. По подозрению в совершении серии ограблений полиция задержала 30-летнего рецидивиста. Он подозревается в 10 ограблениях пожилых людей. Но у полиции есть основания полагать, что на его счету намного больше «подвигов».