В Латвии можно легально смотреть "РТР Планета", но чиновники примут меры

В Латвии можно легально смотреть "РТР Планета", но чиновники примут меры
Жители Латвии могут легально смотреть телеканал "РТР Планета", но Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) уже оценивает содержание предлагаемых программ, пишет LETA. Как заявила член совета Айя Дулевска, если будет установлено, что "РТР Планета", как и "Россия РТР", отображает кремлевскую пропаганду, этот канал тоже на время отключат. Решение может быть принято в ближайшие недели.

Агентство отмечает, что в последнее время "РТР Планета" своим клиентам стал предлагать оператор Baltcom. Представитель компании Гунта Лине пояснила, что это делается в тестовом режиме по просьбе телезрителей. Пока канал доступен клиентам в Риге и Рижском регионе.

 

На это Дулевска отметила, что транслировать новые каналы без согласования с NEPLP можно лишь в тестовом режиме, не дольше двух недель. Если Baltcom собирается показывать программы "РТР Планета" два месяца без разрешения совета, оператору грозит штраф, предупредила она.

 

В совете уточнили: если телеканал зарегистрирован за пределами ЕС, например, в России, то за его контент несет ответственность кабельный оператор. Дулевска добавила, что юридический статус "РТР Планета" неясен. Представители канала из Москвы договорились с NEPLP, что в Латвии можно ретранслировать только "Россия РТР", поэтому их удивил тот факт, что ведется также ретрансляция "РТР Планета". Однако позже выяснилось, что представители в Эстонии не согласны с московскими партнерами. Шведский регулятор, курирующий "Россия РТР" также придерживается другого мнения.